У классического джина сухой вкус и аромат можжевельника. Рецепт этого напитка может содержать до 10 различных трав и пряностей. Но в домашнем приготовлении нам потребуются ягоды можжевельника, кориандр, тмин и спирт. Этого достаточно, чтобы получить крепкий сухой напиток.
Интересные факты:
- История джина насчитывает без малого почти 500 лет. Большинство историков считают автором этого напитка алхимика Франца де ле Боэ.
- В разное время можжевеловым ягодам приписывали разные лечебные эффекты: лечение почек и бубонной чумы.
- Из-за простоты в изготовлении джин имел небывалую популярность в Англии и Голландии, как среди простого населения, так и среди аристократии.
- В Бельгии, городе Хасселт располагается национальный Музей джина.
- Джин был одним из тех напитков, что производили бутлегеры во время сухого закона в США.
- Именно джину мы обязаны появлением таких коктейлей как мартини и джин-тоник.
Как же приготовить качественный джин в домашних условиях?
Ягоды и специи будем настаивать отдельно, чтобы получить максимально глубокий и полный вкус.
- Настойка первая:0,33 л спирта ректификата разводим, добавив 70 мл воды. Туда засыпаем 25 гр можжевеловых ягод.
- Настойка вторая: 0,27 л разводим 60 мл воды. Засыпаем 3 чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки тмина.
Смеси настаиваются 4-5 дней, затем фильтруются и перегоняются с отделением голов и хвостов.
Джин готов.
С чем смешать джин?
- Конечно же, с тоником! Традиционные пропорции 1/3 и 50/50. Вы сами можете выбирать приемлемое сочетание, а так же украсить бокал ломтиком лайма.
Вы должны знать, что разлитый на заводе «джин-тоник» никакого отношения к джину не имеет. Это спирт ректификат с тоником и ароматизаторами можжевельника и лимона.
- Сок лайма отлично подойдет для коктейля с джином! На три части джина возьмите одну часть сока лайма. Если сок не подслащен, можно добавить немного сахара. Взбейте в шейкере и подавайте со льдом в бокале для мартини. У вас получился классический коктейль "Буравчик".
- Биттер Кампари 30мл, джин 30мл и сладкий красный вермут 30мл наливают в бокал рокс, добавляют колотый лед и перемешивают. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина. Такой коктейль будет называться "Негрони".
- Мартини. Этот коктейль настолько популярный, что не нуждается в представлении. Смешивайте джин с вермутом в пропорции 50/50. Если хотите получить более терпкий вкус выбирайте сухой вермут.
Экспериментируйте! Чистый джин можно ароматизировать терновыми ягодами, облепихой, малиной, лимонной цедрой. Выбирайте вкус вашего собственного джина!
Какой джин выбрать в магазине?
Лондонский сухой джин Gordon’s
Больше ста лет этот джин является самым любимым напитком жителей туманного альбиона. Рецепт отличного алкоголя изобрел шотландец Александр Гордон в 1769 году. Главное отличие этого джина от остальных из нашего списка в полном отсутствии сахара в составе. По словам производителя, вкус джина Gordon's настолько хорош, что не нуждается в маскировке сахаром.
Шотландский джин Beefeater
Первая бутылка этого джина была выпущена на сто лет позже Гордона - в 1862 году. Самое невероятное: полный состав ингредиентов указан на сайте компании. Но это не мешает компании ежегодно становиться одним из самых популярных производителей.
Bombay Sapphire от Bacardi
Одна из самых молодых марок завоевала народную любовь. Ингредиенты настаивают на чистом зерновом спирте и перегоняют в особых «каттерхидских» кубах. Помимо аромата можжевельника вы сможете ощутить легкий цветочный букет.
Booth’s - джин для настоящих путешественников
Филип Бут был не только старейшим производителем джина, но и спонсором полярной экспедиции Росса. Может быть именно поэтому отличный джин выдерживают в бочках из под хереса. Выдержка придает напитку золотистый цвет и терпкий вкус.
Plymouth - джин из Америки
Плимут - это название английского города, в котором произошло рождение этой марки джина. На сегодняшний день в городе осталось всего одно предприятие выпускающее джин Black Friars. Джин у них получился сладким благодаря другому выбору трав для настаивания. Коренья в составе придают земляным, терпким ароматом.
Seagram’s Extra Dry Gin
Появился в 1939 году, но практически сразу завоевал любовь и признание. От других популярных марок его отличает дистилляция на низких температурах. Это позволяет извлечь максимум вкуса и аромата. После напиток отправляют в дубовые бочки.