Все хорошо с роботами-пылесосами: ездит, убирает пыль, моет, еще и сам на базу возвращается. Вот только одно но: все приборы надо чистить. Занятие не из приятных. Однако разработчики не сидят без дела: появились модели пылесосов с функцией самоочистки. Как это работает и насколько эффективно?
О чем речь
Опция самоочищения не освобождает от чистки щеток или фильтров: она позволяет реже выбрасывать пыль из бака. Пылесос, приезжая на базу, опустошает бак, отправляя мусор в более глубокий контейнер для хранения. Менять его можно по прошествию 4-5 уборок.
Что это дает
- Позволяет избежать одну из причин преждевременного завершения уборки. Пылесосы возвращаются на базу, когда прошли всю территорию, у них кончился заряд или заполнен бак. В последнем случае, даже если пользователя нет дома и он не может очистить контейнер, робот сам скинет груз и продолжит дела.
- Человек меньше сталкивается с пылью и микробами. Особенно это важно для аллергиков. При очистке бака мы невольно вдыхаем часть отходов.
Кому подходит
Пылесосы с функцией самоочистки будут кстати при большой площади помещения, наличии ковров (в них скапливается много пыли), пушистых домашних животных — то есть во всех случаях, когда загрязнений всегда много. Кроме того, на данные модели стоит обратить внимание аллергикам, которые будут реже сталкиваться с пылью.
Что участь
- Данная функция есть не далеко не у всех даже премиальных моделей.
- Высокая цена приборов.
- Самоочищение — не показатель высокой мощности всасывания.
Среди моделей с автоматическим сбросом мусора можно отметить следующие:
iRobot Roomba i7+:
- управляется через смартфон,
- имеет 5 режимов уборки,
- строит карту помещения,
- работает до 75 минут,
- объем пылесборника 0,4 л,
- мощность всасывания 33 Вт.
Ecovacs DeeBot R98:
- управляется через смартфон,
- сухая и влажная уборка,
- строит карту помещения,
- работает до 90 минут,
- объем пылесборника 0,5 л,
- мощность всасывания 30 Вт.