Вы, наверное, обращали внимание, что заявленные производителями характеристики различных устройств, приборов, автомобилей и т. д. не всегда соответствуют действительности. Почему так происходит и как в этом разобраться? Давайте рассмотрим на конкретных примерах.
Объем памяти устройства меньше заявленного
Самая распространенная претензия потребителей к производителям смартфонов, компьютеров и различных накопителей информации.
Возьмем, к примеру, iPhone 8 Plus со встроенной памятью 64 Гб.
Полный объем хранилища вы в любом случае не получите ни на одном устройстве. Каждый производитель резервирует какую-то часть памяти под систему. Поэтому, выбирая смартфон или компьютер со встроенной памятью, нужно понимать, что какой-то объем будет занят операционной системой. В принципе, это честно, ведь без нее устройство бесполезно.
Но это еще не все. Помимо недостающих 5–7 Гб, зарезервированных системой, есть еще один неприятный для пользователя момент. Дело в том, что производители презентуют продукт, рассчитывая объем памяти по международным правилам — в десятичной системе счисления, где 1 Гб равен 1000 Мб. В двоичной же системе счисления, по которой считает само устройство, 1 Гб равен 1024 Мб. То есть по факту в конкретном iPhone не 64 Гб, а приблизительно 59,6 Гб.
Скорость передачи данных Wi-Fi-роутера не соответствует характеристикам
В этом случае есть множество факторов, влияющих на работу беспроводной сети: некорректно работает устройство, принимающее сигнал; недостаточная скорость соединения от поставщика Интернета; большое количество радиопомех в пространстве. Здесь нужна точная настройка девайсов, либо помощь квалифицированного специалиста. Мы же рассмотрим ситуацию, когда все идеально, но скорость почему-то все равно ниже заявленной.
Часто производители бюджетных Wi-Fi-роутеров крупным шрифтом пишут на коробке, что скорость приема-передачи сигнала равна 300 Мбит/с, тем самым вводя неопытных пользователей в заблуждение.
Рассмотрим ASUS RT-N11P — простой, но неплохой аппарат. Однако пользователь, подключивший Интернет, например, на нашем тарифе «Взлет», где скорость соединения достигает 330 Мбит/с, может подумать, что это устройство ему подстать. Ведь на коробке указано 300 Mbps.
Технически производитель не обманывает. Действительно, при идеальных условиях скорость беспроводной сети может достигать таких показателей, но только внутри локальной сети, т. е. между устройствами, подключенными к этому самому маршрутизатору. В Интернете скорость будет лишь 100 Мбит/с (а то и меньше, в зависимости от внешних факторов), потому что принимающий порт у конкретной модели не поддерживает больше.
Это вовсе не означает, что роутер плохой. Просто он подходит только для тарифов до 100 Мбит/с.
Рекомендуем всегда советоваться с профессионалами (можно с нами 😉) при выборе оборудования, чтобы лишний раз не оказаться в неловкой ситуации.
Спидометр автомобиля показывает не так, как навигатор
Если вам лень читать, напишем сразу:
Навигатор (или любая система GPS) всегда показывает более точные значения скорости, чем любой автомобильный спидометр.
Причин несколько. Во-первых, исправный спидометр банально должен завышать скорость. Всегда. Этого требуют правила ЕЭК ООН, российский ГОСТ и другие нормативные документы. Во-вторых, автопроизводители тоже подстраховываются и «подкручивают» показания в большую сторону, пытаясь учесть погрешности. Обычно завышение наблюдается в диапазоне от 3 до 10%.
А любой приемник GPS показывает скорость «как есть», руководствуясь своим алгоритмом. Теоретически, на точность может повлиять положение спутников (если вы в Арктике или Антарктике, например — для средних широт влияние незначительно), высотные дома вдоль дороги или горы, деревья и другие препятствия, сужающие видимый горизонт, а также этапы разгона и торможения, когда GPS работает с запаздыванием.
Если же говорить об участках с постоянной или незначительно, плавно меняющейся скоростью, скорость по GPS (любому), всегда точнее (ближе к реальной), чем по автомобильному спидометру на любом автомобиле!
Тогда как приблизить показания спидометра к идеальным?
Хороший вопрос! Предлагаем довериться физике и выполнить обязательный минимум: поставить правильные колеса!
Дело в том, что любой спидометр определяет скорость по вращению выходного вала, который крутится с той же скоростью, что колеса. Если установить колеса, отличающиеся по размеру от указанных производителем, фактическая скорость и показатели стрелки спидометра будут отличаться.
То есть на колесах с меньшим радиусом стрелка спидометра будет завышать скорость и наоборот. Воспользуемся шинным калькулятором:
Правда, обычно на автомобили ставят колеса большего размера. Тогда все будет наоборот: стрелка спидометра будет «врать» в меньшую сторону, что может аукнуться любителям проезжать под камерами «тютелька в тютельку».
Надеемся, вы узнали что-то новое. Ставьте лайки и делитесь в комментариях, какие еще несоответствия вы встречали.
P. S. Если будете писать про несоответствие скорости наших тарифов — забаним! 😅 Шутка. Надеемся, что у вас все хорошо работает, но если что — пишите, все проверим.