Опыт и знания отечественных огородников поражают. В средней полосе России и Сибири, многие выращивают не только батат и артишоки, но и арбузы, виноград, дыни. Однако, увлёкшись экзотическими для нашего климата овощами и фруктами, дачники часто забывают о неприхотливых, но очень полезных растениях. Сегодня речь пойдёт об одном из них
Капуста Кале - один из самых ценных продуктов на планете
Кудрявая капуста или Кале́, считается прародительницей всех современных разновидностей семейства капустных. Ещё во времена античности её культивировали римляне и греки, а позднее с ней познакомились восточные славяне. Постепенно, благодаря селекции, огородная белокочанная капуста вытеснила курчавую листовую со столов наших предков. Долгое время её выращивали на корм скоту, а потом и вовсе забыли. А зря. По содержанию витаминов, минералов и полезных веществ, ей нет равных. И не только среди овощей. Уже не первый год западные диетологи включают Кале в первую десятку самых полезных продуктов и давно присвоили ей гордое звание "суперфуд". Перечислим лишь некоторые её полезные свойства:
Рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ на 100 гр.
Кудрявая капуста - однолетнее овощное растение семейства капустных (крестоцветных), листья которого не образуют кочан. Существует её несколько сортов, которые отличаются друг от друга оттенками, формой листьев или высотой черешка. В 100 граммах листьев Кале 49 калорий, - 8,8 гр углеводов (сахара 2,3 гр, клетчатки 3,6 гр), 0,9 гр жира, 4,3 гр белка.
Витамины (с указанием рекомендованной нормы суточного потребления): А (в форме бета-каротина)-241 мкг (30%); B1-0,11 мг -(10%); B2-0,13 (11%); B3-1,0 мг (7%); B5-0,9 мг (18%); B6-0,27 мг (21%); B9-141 мкг (35%); C-120 мг (145%); E-1,54 мг (10%); K-390 мкг (371%)!!!
Микроэлементы: Кальций -150 мг (15%); Железо-1,5 мг (12%); Магний-47 мг (13%); Марганец-0,66 мг (31%); Фосфор-92 мг (13%); Калий-491 мг (10%); Цинк-0,6 мг (6%)!
Кале почти не содержит жира, при этом большая его часть, - альфа-линоленовая кислота Омега-3.
Содержание витамина C в кудрявой капусте намного больше, чем в большинстве других овощей (в 4,5 раза больше, чем в шпинате). Чашка (объём 250 мл) сырой капусты содержит больше витамина C, чем крупный апельсин. Учитывая её низкую калорийность, Кале - один из самых ценных пищевых продуктов в природе.
Богата антиоксидантами
Кале богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищают организм от старения и многих заболеваний, включая онкологические. И это не только бета-каротин и витамин C. Флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержит кудрявая капуста, обладают сильными кардипротекторными, гипотензивными, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми эффектами. Кроме того, они действуют как природный антидепрессант.
Снижает уровень холестерина
Вещества, называемые секвестрантами, связывают желчные кислоты в кишечнике и снижают уровень холестерина.
Одно из исследований показало, что ежедневное приём сока капусты кале в течение 3 месяцев повысил уровень "хорошего" холестерина на 27%, снизил "плохой" на 10%, а кроме того, улучшил антиоксидантный статус организма. Обработка капусты паром усиливает активность секвестрантов, - Кале на пару на 43% эффективнее холестирамина (ТМ Квестран),- препарата, снижающего уровень холестерина.
Содержит противораковые вещества
В Кале, как и во многих других крестоцветных, находятся органические растительные соединения, которые обладают защитным действием против рака. Одним из них является сульфорафан,- вещество, которое помогает бороться с возникновением опухолей на молекулярном уровне. Кроме того, кудрявая капуста содержит индол-3-карбинол, - ещё один биоактивный элемент, который, как полагают учёные, помогает предотвратить рак.
Лютеин и зеаксантин для здоровья глаз
Развитие таких заболеваний, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна, тесно связаны с недостатком антиоксидантных пигментов лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза. Они в большом количестве содержатся в кудрявой капусте (8198 мкг!) и её регулярное употребление защитит зрение от воздействия ультрафиолета и синих лучей, - главных факторов риска возрастной макулодистрофии.
Помогает похудеть
Капуста Кале низкокалорийный, но объёмный продукт, который быстро насыщает. Сочетание малой калорийности и высокого содержания воды создаёт низкую плотность энергии что, как показывают многочисленные исследования, не даёт переедать и помогает избавиться от лишнего веса. Клетчатка и белок, которого в кудрявой капусте больше, чем в большинстве овощей, усиливают эффект.
В закладки
Капуста Кале, которую в Северной Америке называют "русской", в отечественных торговых сетях редкость, а цены на неё заоблачные. Гораздо проще вырастить её на своём участке. Кудрявая капуста очень неприхотлива, морозоустойчива и даёт хорошие урожаи. Она хороша в салатах, первых блюдах, с яичницей и картофельным пюре, из неё делают полезные соки и смузи. Замороженная Кале становится только вкуснее. а термическая обработка повышает усвояемость полезных веществ. Не стоит забывать и эффектном внешнем виде "русской капусты",- до открытия её полезных свойств, многие сорта культивировались как декоративные!
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О том, как обычная свекла борется с гипертонией, читайте здесь
#кале #капуста кале #лютеин #сульфорафан #сад и дача