Вкусный джем, приготовленный на основе грибов и фруктов, станет приятным десертом для вечернего чаепития и поможет восполнить запас витаминов, так необходимых организму в зимнее время.
Для начала приготовим ингредиенты
Берём три килограмма яблок, желательно некрупных и с частного садового участка, такие можно приобрести у бабушек на рынке. Затем литр черноплодной рябины, также можно найти на рынке или же у себя на участке. Выбираем в магазине крупный апельсин. Также потребуется четыре килограмма сахарного песка.
Как готовить?
Режем, тщательно промываем и чистим от косточек яблоки, желательно порезать их на кубики, кожицу оставляем, так как она содержит тот самый пектин, который поможет джему загустеть. Желательно, чтобы в наших кубиках не попалось гнили и косточек, иначе джем может забродить. Очищаем черноплодную рябину от плодоножек, промываем очень тщательно. Берём апельсин, очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля, куда мы складываем по очереди – кубики яблок, ягоды черноплодной рябины, заливаем сверху апельсиновым соком и засыпаем сахарным песком, ставим на медленный огонь. Как только наш будущий джем начнёт закипать, сразу же снимаем посуду с газа. Немного ждём, буквально минут 10-15, затем снова включаем огонь. Эти манипуляции очень важны для того, чтобы наш будущий джем не пригорел ко дну кастрюли. Теперь мы варим на медленном огне. Как только сахарный песок полностью растворился, начинаем помешивать будущий джем.
Напоминаем, варить надо на медленном огне. Если вы тщательно промыли ингредиенты, то никакой пенки не появится, но все же если так произошло, то пенку надо обязательно снять и варить джем дальше. Яблочный джем с черноплодной рябиной варится примерно полтора часа. Почему так долго? Если вы снимите с огня кастрюлю раньше, то получится всего лишь варенье, пусть и очень вкусное, но нам ведь нужен джем.
Как разлить на зиму?
Через полтора часа снимаем кастрюлю с будущим джемом с газовой плиты. Консистенция будет практически вся чёрная и пока еще довольно-таки жидкая. Мы не ждём, пока наше варево остынет, начинаем разливать в стерилизованные и желательно тёплые банки. Как только разлили будущий джем по банкам, закатываем крышками, либо винтовыми, либо прибегнув к использованию популярной в последнее время у домохозяек закаточной машинки. Под капроновые крышки закрывать банки нельзя – джем гарантированно испортится.
Ставим баночки в тёплое место, закрываем сверху одеялом или курткой и оставляем остывать. На следующий день джем полностью загустеет. Хранить можно даже при высокой температуре, не используя холодильник.