До того, как европейцы научились играть в шахматы, это развлечение было модным в Азии на протяжении веков. Еще одно доказательство было только что обнаружено. В Тибете была найдена каменная шахматная доска. Кому она служила?
Шахматы - одна из самых известных игр в мире, которая появилась в нашей части земного шара примерно в VIII-IX веках, а в последующие века приобрела огромную популярность на всём континенте. Однако до того, как в нашей стране стало модным движение фигур на шахматной доске, в Азии это уже давно стало обыденным делом.
Бюро культуры и туризма Тибетского автономного округа объявило, что была найдена шахматная доска, вырезанная из камня в 7-го веке.
Стоит подчеркнуть, что открытие датируется временем Тибетского королевства Тубо, затем тибетские кланы объединились и начали захватывать новые территории и народы. Это было многонациональное творение, созданное людьми тубо и другими группами, населявшими Цинхай-Тибетское нагорье.
Шахматная доска была обнаружена примерно в 30 километрах от Тибетского автономного округа Гарзе в северо-западной китайской провинции Сычуань.
По данным местных властей, она был высечен в твердой скале весом около двух тонн. Кроме того, на поверхности скалы есть две полости, которые, по мнению экспертов, используются для хранения пешек.
Интересно, что только что обнаруженная тибетская шахматная доска немного отличается от европейской. Его стороны состоят из десяти, а не восьми полей, так что их в общей сложности сто, что намного больше, чем обычно используется сегодня. По мнению экспертов, игра в шахматы во времена королевства Тубо была модной среди тибетской элиты.
Подпишись(нажми сюда, чтобы подписаться) на канал, нам это важно, ведь мы старались для тебя.
Ставь палец вверх и новое археологическое открытие будет ещё интересней.