Найти тему

Оценка качества кофе

Основные параметры оценки

Дегустаторы кофе оценивают качество кофейных напитков по следующим параметрам:

  • Аромат;
  • Тело;
  • Кислотность;
  • Вкус;
  • Послевкусие;
  • Насыщенность.

Классификация вкуса кофе MADEO Бразилия Ipanema Icatu

Кофе как вино

Кофейная дегустация очень похожа на винную. Кофейные сомелье называются кап-тестерами (от англ. слова cup — чашка). Для описания вкуса дегустаторы-специалисты используют около 1200 (!) терминов.

Для описания хорошего аромата используются следующие термины: цветочный, фруктовый, ореховый, карамельный, медовый, цитрусовый, винный, аромат острых специй, шоколадный, яркий, приятный, гармоничный, нежный, богатый, насыщенный, острый, ровный, мягкий, характерный, отчетливый и др.

Отрицательные черты аромата описываются следующими терминами: прогорклый, дымный, древесный, картофельный, затхлый, безжизненный, паленый, резиновый, угольный, травянистый, зольный, пепельный, зловонный и др.

Исключительно ценится долгое приятное послевкусие.

Мировые системы качества

Для оценки качества кофе применяются и мировые системы качества, безопасности и менеджмента:

  • International Food Standard (IFS);
  • BRC Global Standard;
  • HACCP;
  • ISO 9001:2000.

Speciality coffee

В последние годы на кофейном рынке стремительно развивается новое направление – Speciality coffee. Оно возникло в 1970-х годах в Америке – с появления в Сиэтле небольших предприятий, которые предлагали покупателям высококачественный кофе.

Когда говорят о спешиэлити кофе, имеется в виду высокое качество сырья, специальная профессиональная обжарка, быстрая доставка потребителю, искусство приготовления напитка. Расскажем подробно о всех этих качествах.

Качественное сырье

Сорта, которые выращиваются в наиболее подходящих для культивирования уголках планеты и имеют ярко выраженную индивидуальность. Speciality coffee – это отборные зерна арабики с самых известных плантаций Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Эти зерна выращивают на плантациях на высоте 1000 м и более над уровнем моря.

Зерно Speciality coffee проходит около 15 ступеней сортировки. Speciality coffee – это всегда зерна одного урожая.

Speciality coffee – это зерна, за качеством которых следят на всех этапах от выращивания до приготовления.

Специальная обжарка

Обжарка подбирается не только для каждого сорта, но и индивидуально для каждой партии зерен.

Быстрая доставка потребителю.

Главное правило в индустрии Speciality coffee – зерно должно поступать к клиенту только в свежеобжаренном виде и в возможно короткий срок.

-2