— Денис, подскажи, насколько часто бывает так, что бабушки и дедушки любят внуков больше, чем в своё время любили своих детей? А если так происходит, нужно ли детям им потом об этом напрямую говорить? Мой практический опыт показывает, что это лишь приводит к обидам и упрекам, и это «выяснение правды» не несёт никакой особой пользы. А каково твоё мнение?
— Я думаю, что говорить на тему «а вот вы нас любили меньше, чем внуков», действительно, не нужно, поскольку в этом нет смысла. В целом, у нас люди не отличаются особыми знаниями и навыками прикладной психологии, поэтому болтают, что первое приходит в голову, не задавая себе вопрос «а зачем?», а потом расхлебывают взаимные обиды.
А что касается большей любви к внукам, нежели к детям, я думаю, что, на самом деле, часто бывает именно так. Но это связано не именно с детьми и внуками, а с тем, через какие жизненные этапы проходят сами родители. Зачастую люди заводят детей тогда, когда у них идёт активная жизнь. Поэтому, нередко дети попросту оказываются помехой, даже если сами родители не желают это признавать. Однако, им хочется социальной самореализации, хочется карьерного роста, хочется, наконец, заняться собой, потому что прежде чем заводить детей, в идеале нужно бы для начала узнать получше себя. Ведь случается, у людей появляются дети, когда они ещё сами не успевают вылупиться из родительского гнезда, они ещё о себе самих не научились заботиться. Так что ни о какой осмысленности в плане воспитания ребёнка речи тем более не идёт.
И вот, если люди в молодые годы родили своих детей, как правило, они пытаются одновременно заняться и карьерой, и своей личной жизнью, а дети при этом мешают. По крайней мере, особенно ярко это было выражено в прошлом поколении, в 70-е, 80-е годы. При таких обстоятельствах, на детей у этих родителей тупо не остаётся времени. Они постоянно как бельмо на глазу, всё не к месту, всё не кстати.
А потом происходит интересный кульбит: когда эти бывшие молодые родители вырастают, созревают, они уже чего-то добиваются в жизни. Одновременно с тем, когда они чего-то добиваются, они понимают, что уже наигрались в свои карьерные игры, приходит осознание, что это всё пустое. Когда они только начинают свою взрослую жизнь, им кажется, что весь мир у их ног, нужно как можно быстрее заниматься чем-то важным и добиваться при этом наивысших результатов. Но как только они понимают, что это всё «игра в бисер», что всё это ерунда, и само по себе карьерное достижение не способно принести им счастье – происходит переосмысление. И вот тогда, достигнув всех желаемых материальных благ и поняв, что счастье не в них, люди начинают больше тяготеть к отношениям. Они понимают, что хорошо, когда ты кому-то нужен, хорошо, когда рядом любимые люди, их радость и смех. А наиболее чистое ощущение, что ты любим, нужен кому-то и при этом можешь ещё окунуться в молодость, настигает тогда, когда ты возишься с детьми. По крайней мере, это очередная прочная иллюзия, под влияние которой попадает человек: если я не нашёл счастье в работе, значит, сейчас я выращу внуков, раз уж детей не успел, и именно это даст мне желанное счастье. Это очередная уловка. Особого счастья здесь нет, потому что внуки, как и любые дети, вырастают и идут заниматься своими делами. Но, по крайней мере, здесь и сейчас у человека наступает этап, когда ему кажется, что вот теперь самое время с головой погрузиться в эту атмосферу.
Особенно ярко такая ситуация проявляется у тех бабушек и дедушек, которые к тому моменту, когда их накрыла потребность нянчить внуков, уже не работают и находятся на пенсии. Тогда на всю эту ситуацию накладывается ещё и чувство социальной ненужности, потому что до этого человек находился в своём рабочем мире, и там он был, возможно, вполне востребованным специалистом, что помогало ему чувствовать собственную значимость. А тут его проводили на пенсию и дали понять, что всё, он уже «отработанный материал». В таких условиях окунуться в воспитание внуков и почувствовать себя нужным хотя бы своей семье — это отдушина. Здесь и кроется причина, по которой бабушки и дедушки погружаются в это с головой.
Правда, если имеется хозяйство, и они чувствуют, что это нужно их семье и благодаря этому они тоже смогут снискать уважение и признательность, тогда часть их неуёмной энергии уйдёт ещё и в эту область. Ещё замечательный вариант, когда у пожилых людей есть хобби, любимое занятие, в котором они могут реализовать себя.
Однако, если ни хобби, ни хозяйства, ни работы не имеется, то на внуков обрушивается сокрушительная тонна любви и заботы, которая зачастую несёт больше вреда, чем пользы. А в жизни так получается очень часто, поэтому важно, чтобы люди, в каком бы возрасте они ни находились, не делали центром своей жизни что-то одно, а имели возможность развиваться и самореализовываться в нескольких областях одновременно. Нужно искать как можно больше источников, которые приносят радость и наполняют жизнь смыслом. Не следует прислушиваться лишь к мнению других и идти по каким-то заранее определённым этапам, вехам. Вехи у вас могут быть свои, уникальные. А жизненные этапы – не похожие ни на чьи другие. Как искать свой путь? – Просто ориентироваться на радость. И умножать источники этой самой радости, чтобы всегда была «вариант Б». А лучше – еще больше :)