Найти в Дзене

Сколько чашек кофе получится из одной пачки?

Оглавление

Всё пропорционально

У многих покупателей возникает вопрос: сколько чашек кофе я сделаю из этого пакета с зёрнами? Чтобы рассчитать количество чашек на пачку кофе, воспользуйтесь универсальной пропорцией кофе к воде: 1/10 или 1/12. Это значит, что на приготовление чашки кофе от 100-120 мл вам потребуется 10-12 г кофе. Воды можно налить и побольше, но главное не более чем 200 мл на 10 г кофе, иначе напиток получится слишком слабым. Чем крепче вы хотите заварить напиток, тем больше кофе (или меньше воды) вам нужно использовать.

Теперь возьмите пакет с кофе и посчитайте количество чашек. Например, если вы держите пачку весом 200 граммов, то у вас получится 20-25 чашек, если 500 граммов — 50-60 чашек, и из килограмма кофе вы приготовите более 100 чашек кофе. Здорово, да? Теперь потребление кофе можно прогнозировать чуть ли не на год, но далее мы расскажем о кое-каких тонкостях способов приготовления, при которых порцию кофе можно варьировать. А уж если вы держите в руках пачку вкусного кофе MADEO, то вам не захочется ограничиваться одним килограммом в квартал :-)

Не все способы одинаково вместительны

Прямо в чашке

Рекорд расчётливости и экономичности вам даст чашка. Здесь вы можете приготовить хоть 50 мл крепкого кофе из 5 граммов тонко-молотого кофе. Почти как эспрессо, только без кофемашины. Но кто так делает? В действительности вы захотите чашку (или кружку) побольше, и тут мы посоветуем вам засыпать 15-20 граммов кофе на большой объём. Приготовьте кофе в чашке по этой инструкции. Или купите порционный кофе, который уже рассчитан на одну чашку/кружку.

Френч-пресс

Ещё один простой и экономичный способ. Френч-прессы сегодня стоят от 300 рублей, а удовольствие от такого кофе вы получите сполна. Мы всегда советуем: не покупайте дорогую кофемашину, лучше купите френч-пресс и развлекайтесь многообразием сортов кофе. Особенно если купите очаровательные микролоты, которые идеально получаются во френче или в пуровере/фильтре (см. ниже), и своим вкусом похожи на сорта дорогого вина. Одной универсальной особенностью френч-пресса является то, что в нём можно приготовить столько кофе, сколько хочется. Чего не скажешь о турке или пуровере.

Итак, пользуясь всё той же золотой пропорцией 1/10 вы потратите всего 20 граммов кофе (грубый помол!) и приготовите 200 мл кофе на одно чудесное утро. Используйте именно грубый помол кофе, чтобы ощутить все тонкости напитка. Инструкция по приготовлению здесь.

Турка

Неоднозначная турка. Этот способ получил столько слухов и предрассудков, что можно снимать документальный фильм о турке. «Щепотка соли», «три раза снять с плиты», «варить (кипятить) минуту» — это едва ли не самые знаменитые советы бывалых турковаров. Нам хочется сказать: СТОП! Просто приготовьте кофе и всё. Этого будет достаточно :-)

Действительно, для приготовления кофе в турке вам потребуются всё те же 10-12 граммов кофе на 100 мл воды. Но в отличие от предыдущих способов вы не сможете (правильно) приготовить 200 мл кофе в турке, рассчитанной на 500 мл. В турке нужно готовить ровно столько кофе, на сколько рассчитан её объём. Поэтому при покупке турки рассчитывайте кофе на количество персон. Если это большая компания или семья, то берите турку 300-500 мл. Если вы собираетесь в ближайший год готовить кофе только для себя и своей прекрасной половинки, то вам будет достаточно турки 150-200 мл. Купить медную или фарфоровую турку можно здесь. О приготовлении в турке мы подробно рассказали в этом гиде.

Пуровер/фильтр

Волшебный и сказочный фильтр. Именно здесь кофе получается таким, каким ОН должен быть. Именно такой кофе предпочитают в Бразилии, США и странах Европы. Технология приготовления устроена самым идеальным образом. Кофе проливается водой около 3-х минут. Вода проходит через воронку с фильтром, в который засыпан кофе того же грубого помола. В результате получается чистый напиток с яркими оттенками вкуса. Он тоже хорошо подходит для приготовления дорогих (и не очень) сортов 100 % арабики.

Как раз в случае с фильтром можно варьировать пропорцию. В зависимости от сорта подойдут соотношения 1/12, 1/15 и даже 1/19. Это самый экономичный способ приготовления, если использовать его в масштабных варках. Всего из 100 г кофе получится 2 литра вкусного, насыщенного и кристально чистого (без гущи) напитка с индивидуальным вкусовым профилем.

Что делать, если нет весов?

Да, мы завели разговор о граммах, но совсем не обозначили чем их мерить без весов? Всё просто: используйте чайную или столовую ложку. В двух чайных ложках будет как раз 10 граммов. Или в одной столовой.

Выводы

Итак, пропорция приготовления кофе проста: всего 10 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Исходя из этих данных вы сможете с точностью до чашки планировать покупку кофе. А какие результаты получали вы? Напишите в комментарии сколько чашек получается, и сколько выпиваете за день? Очень интересно :-)