1. Берется стеклянная колба (в данном случае термостойкая банка)
2. Заливается 6-12-20мл масла в каждую емкость с помощью шприца.
3. На преднагревателе устанавливается 450-550С, в масле будет около 370-450C. Опускается термопара для контроля температуры.
4. На дно ложатся медная (Cu), стальная (Fe) и алюминиевая (Al) пластины.
5. Предварительный разогрев - 30мин, кипение 60мин, остывание 30мин.
6. Все время делаются фото, видео для последующей оценки в динамике.
7. Оцениваем динамику испарения (контрольные точки изменения цвета, появления дыма, окисления медной пластины, появления крупы), изменения цвета, появления нагара, отложений и прочего.
8. Заливаем в остатки масла растворителя (смесь БР-2\калоши и растворителя 646\647\650\Р-12), оцениваем осадок, цвет, прозрачность.
9. Проливаем растворителем банку, оцениваем наличие или отсутствие отложений в разных частях (на разной высоте), оцениваем состояние пластин и отложения на них, окисление пластин, состояние дна банки.
Ориентировочная скорость старения и окисления при 370-420С 1час ~250-300моточасов в ДВС, т.е. обычный интервал замены масла.
По результату можно примерно определить где будут отложения, а где их не будет. Если все чисто - отложений не будет нигде. Если появился лак в верхней части - будет лак под клапанной крышкой (что по большому счету некрасиво но не опасно), если в зоне кипения - лак на поршнях и в районе колец, если появился сильный осадок на металлах - масло будет коксоваться прямо в поршневых канавках и на поршнях. Если появился осадок, крупа, "мармелад"(свернувшийся полимерный загуститель) - он упадет в поддон и возможно будет копиться на сетке маслоприемника и в конце концов может прекратить подачу масла, либо масляный насос будет быстро изнашиваться, а масляный фильтр быстро забиваться отложениями из такого масла в процессе его "умирания".
Если ваше масло спокойно выдерживает данный тест — можно не боясь катать на нем и дальше и не бояться за отложения по причине масла.