Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Казахстан собирается переименовать город Павлодар

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Не успел отметить в заметке о том, как казахские националисты - патриоты в Казахстане 90-х, переименовывали русские названия городов и улиц в казахские названия в РК.

Подумывал уже, что на дворе 2020-х прошла мода в Казахстане на казахское переименование, но не тут-то было.

Как гром среди ясного неба, появляются новости в среде казахских СМИ о том, что город Павлодар собираются в очередной раз переименовывать в казахское название.

История основания Павлодара относится ко временам 16 века. В те времена, когда русские переселенцы прибыли осваивать территорию Прииртышья. Серьёзное строительство крепости на правом берегу Иртыша, началось по указанию Петра Великого в самом начале 18 века. Тогда будущий Павлодар имел название Коряковский форпост.
Впрочем, на правом берегу строили не только Коряковскую крепость, сколько крепости: Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Ямышевская.
Цель Коряковского форпоста заключалась в защите казаков от постоянных набегов джунгар. Со временем станица начинает экономически развивается, и разрастаться в масштабах. Немало этому явлению способствовала активная торговля, деятельность купеческого сословия, а также выгодное географическое месторасположение.
Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки
Коряковская станица получает статус города в 1861 году:
«заштатного города с наименованием Павлодар, в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича». Позже, Павлодар становится уездным центром Семипалатинской области Российской империи. Центром притяжения торговли.
«Азиатская Россия» в 1914 году пишет:
«Из уездных городов Семипалатинской области нужно также особо упомянуть Павлодар. В смысле благоустройства быстро прогрессирует. Уже вовсю по Иртышу ходят пароходы, ветряные мельницы фабриканты Герцен и Тиссен заменили паровыми, уже от угольных шахт Экибастуза проложена железная дорога к Иртышу. Нарастают купеческие капиталы. Татарин Ф. Рамазанов выстроил мечеть, А. Деров заложил на свои деньги Владимирский собор, на базарной площади выстроен деревянный цирк-шапито»

Отдаляясь от краткого исторического повествования о основании и формировании Павлодара в до коммунистическую эпоху. Возвратимся к современным реалиям в Казахстане.

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

В Казахстане в прошедшие десятилетия, националистические патриоты хотели Павлодар переименовать в названия: Кереку, Нуркала, Нуркент, Кимак, Нуршахар.

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Недавно Жумабек Сманов из общественной организации "Jebe", предложил переименовать Павлодар в Ертіс. Казбек Иса из партии "Ак Жол" пошёл ещё дальше, предложив переименовать Павлодар в Кенесар хан, а Петропавловск назвать Абылай хан.

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

После всколыхнувших казахстанское общество событий. Некоторые представители общественных объединений и аксакалов в Павлодаре, также выступили за переименование Павлодара, но в город Сарыарку.

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

А что же власть? Власть на время отсрочила повестку переименования города. Сначала пройдёт национальная перепись населения с 1 января по 31 декабря 2020 год, потом вернутся к вопросу с переименованием Павлодара.

Заметно то, что казахские националисты не оставят в покое ни города, ни улиц с русскими названиями. Очевидно, что постепенными, тихими шагами продолжается политика оказахивания многонационального общества РК.

Но самое неожиданное предложение переименования города в Казахстане, произошло быстро и внезапно в прошлом 2019 году.

Астану (ранее Акмо́линск (РИ), Целиногра́д (СССР), Акмола́(РК), Астана́(РК)) переименовали в Нур-Султан.

Когда прочитал новость на казахстанских ресурсах о будущем переименовании казахской столицы Астана в Нур-Султан, посчитал шуткой, но ошибся.

Ставим лайк. Подписываемся на канал Авва Градский.

Авва Градский ВКонтакте

Авва Градский в Твиттере

Читайте публикации:
Почему национализм пышно расцвёл в постсоветских республиках?
Вынужденное бегство русскоязычных граждан из Казахстана в Россию
Гуверовский институт войны и революций в Америке
НКВД в Сибири. Хроника советских репрессий на Томской земле
Что будет гражданину в США за нападение на американского полицейского