Обязательный пункт всех моих путешествий — это национальная кухня, рецепты и местное вино.
В этой кухни сочетаются самые мои любимые компоненты – мясо, зелень и специи. Все это вместе со свежими овощами, молодыми сырами и горячими лепешками.
Качество еды на высоком уровне -свежее, бурлящее и очень красивое. Размеры порций иногда были больше чем надо, но оставить всю эту вкуснотень на тарелке мы не могли.
На улице Низами или Торговой много ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Можно найти более европейские места, а можно с традиционным интерьером, такой как Фируза, нам про него и местные говорили и туристы. В Фирузе будет вкусно, аутентично и миллион фото для соц сетей.
Средний чек в ресторане на двоих около 1500 рублей.
Очень много мясных блюд, в основном баранина и говядина. Вот что вы только можете представить в голове из мяса, можно найти в меню.
Главное блюда для меня была баранина во всех ее проявлениях – шашлык, супы, кебабы. Здесь она отличается мягким вкусом с небольшой сладостью и все это в жгучих специях. А супу Бозбаш я не знаю равных.
Плов.
С ним познакомилась по новой, потому что он отличается от привычного восточного плова. Кардинальное отличие – мясо и рис готовят отдельно, потом смешивают и добавляют сухофрукты.Вообще, разновидностей и рецептов много, так что интерпретация может быть любая. Все надо пробовать. Азербайджанский плов понравился, в нем больше вкуса и меньше жира, так что рецепт его, забрала себе в копилку.
Кутабы – это песня.
Начинка в кутабе - это искусство. Самые невероятные сочетания, например, тыква с барбарисом, слива с орехом и кинзой, жаренный каштан и самые распространенные с зеленью. Горячую лепешку смазывают сливочным маслом.
В конце поездки я вошла в азарт и в каждом заведение пробовала кутабы с новыми начинками. Блюдо универсальное, можно кушать на завтрак обед и ужин. Больше всего понравились в ресторане Dushbara.
Рецепт можно посмотреть здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cf8b0297e0d5200ae510927/5e4bc134b501f46d45ba56d7/edit
Дюшбара или супчик с маленькими пельмешками.
Наваристый бульон с миниатюрами пельменей. Сочетание огненной остроты с холодной мятой точно запомниться и на долго.
Долма, не знаю чье это блюдо и где его начало. В Баку пробовали, поставили 10 из 10.
Пахлава. Мед, орехи – такие нежные, растворяются во рту. Лучшее сочетание с крепким чаем.
Новый вкус для меня – черный чай с гвоздикой.
Запали на него, еще дома потом пару месяцев заваривали такой.
Вина.
Когда начинаешь говорить про Азербайджанские вина, обычно удивляются и спрашивают: а что, у них есть, что –то кроме нефти?
Азербайджанские вина не так популярны, как грузинские или армянские. Да и сильно пострадали виноградники при советской власти, их вырубали и оставили просто жалкие крохи для виноделов. Сейчас в Азербайджане бум вина и виноделен. Они только становятся на путь крупных производителей, но уже молодцы. Винодельни по-честному за не большие деньги дают натуральный продукт. Средняя цена за бутылку вина от 20 манат.
Гранатовое вино – то, что везут вместо магнитиков в подарок друзьям. На мой вкус сильно сладкое, я больше люблю сухие вина.
Вина есть из привычного винограда шардоне, мерло, каберне, шираз, пино нуар и тд.
Местные сорта: мадараса, ширваншахи, тавквери, баяншира, мисгали.
Так что, в ресторанах и магазинах берите на пробу местное вино из местного винограда, вам понравится.
Про впечатления от Баку здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cf8b0297e0d5200ae510927/azerbaidjan-dubai-na-kavkaze-5e22bdd411691d00b406f974