Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И я подготовил для вас очередной обзор на игру от инди-разработчиков: "Mistress of Maids. First Castle". Пойдём по плану.
Жанр.
Жанр игры, в принципе, можно определить, как пошаговая экшен-рпг с элементами рогалика.
Сюжет.
Во время празднования дня рождения короля, преподнесённый ему сказочный пудинг превратился в ужасного монстра, схватил короля и унёс на самый шпиль башни. И тогда горничные, чувствуя вину за случившееся, решают спасти короля.
Геймплей.
Под управление игроку выдаётся горничная, отправившаяся спасать короля. Игра - пошаговая. Перемещаемся на условную "клетку" (влево-вправо, вперёд-назад), и гоблины, заполнившие замок, при этом тоже перемещаются. Параметра "здоровье" в игре нет: гоблины погибают с одного удара, но и наша горничная тоже не переживёт и одного удара. Если вы сейчас пытаетесь представить: как же в пошаговой игре реализована система блокирования и уклонения - не пытайтесь. Нету здесь блокирований и уклонений. Для определения, кто кого атаковал, используется сравнение параметра "Удар" у нашего аватара и гоблина. За победы над гоблинами выдаётся опыт и золото. Опыт накапливается для получения уровней, а золото расходуется на подбирание с пола (!) предметов, полезных в борьбе с гоблинами. В случае гибели, отправляемся в самое начало, с потерей уровней и накопленного золота.
С получением уровня, можем дать горничной какой-либо навык или улучшить уже полученный. Навыков в игре много (24 штуки), каждый даёт какой-либо пассивный эффект (например, навык "Оценщик" позволит подбирать предметы за меньшую стоимость, а навык "Дуэлянт" повысит скорость атаки, увличив тем самым "Удар"), некоторые из навыков - взаимоисключающие (например, навык "Вампир" требует, чтобы не был взят навык "Рыцарь" и наоборот)
Для завершения игры необходимо, пробиваясь через орды гоблинов, подняться на 20-ый этаж замка и одолеть монстра-пудинга. Правда, с первого раза это почти наверняка не получится сделать. Однако, на 5, 10 и 15-ом этажах можно встретить других горничных, которые (с определённой вероятностью) выдадут сундук с полезными в хозяйстве предметами. Вещи из сундуков можно брать в начале каждого последующего захода. И кстати, сундуки не просто сохраняются после смерти, но и (до определённой степени) накапливаются.
Плюсы и минусы
Что можно сказать о плюсах игры?
1) Простота освоения. В принципе, разобраться с большинством немногочисленных нюансов игры можно в течении первого (обучающего) забега. Ну а дальше уже идут эксперименты с комбинированием навыков.
2) Интересная задумка. В большинстве РПГ наш аватар - геройский герой. Иногда, даже - Избранный и воплощение какого-нибудь бога или полубога. Ну а тут мы играем за "простую" горничную, которая идёт спасать своего господина.
С плюсами, вроде бы закончили. Можно было бы, конечно, ещё что-нибудь вспомнить, но остальное - уже довольно спорно. Ну, а что у нас с минусами?
1) Отсутствие звукового сопровождения. В игре нет озвучки. От слова "совсем". Никакой (даже незамысловатой и зацикленной) мелодии на фоне. Никаких звуков "битвы с гоблинами" (даже простеньких попискиваний). Озвучка отсутствует, как таковая. И это - несколько напрягает и, сначала, даже побуждает поискать ползунок "громкость"
2) Недаработка системы навыков. Нельзя сказать, чтобы система навыков была сделана совсем уж "на отвали". Однако, есть два существенных "но": во-первых, некоторые из навыков требуют, чтобы какой-то другой навык был прокачан до четвёртого уровня (при учёте, что максимальный уровень - третий)))), во-вторых, несмотря на разнообразие навыков, достаточно "играбельные" только "сборки" на "Вампира" и "Рыцаря".
Итоги.
Что можно сказать об игре в итоге? Игра весьма неплохая. Перечисленные минусы можно даже оправдать тем, что это - альфа-версия. А если уж альфа-версия может достаточно затянуть, то, на мой взгляд, есть даже смысл ждать полную версию. Если, конечно, минусы исправят, а цену на неё не загнут. Итоговая же оценка: 13 бит из 16-ти
А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.