Два года назад я переехала из Свиблово в Химки. Купила квартиру в новостройке. Ипотеку я успела выплатить еще до заселения, пока дом строился. Казалось, такое счастье: не нужно больше платить за съемную квартиру!
Ну и что, что добираться до дома с тремя пересадкам! Зато свое!
Счастье длилось где-то полтора года, а потом меня стало тошнить. Трафик на дорогах стал интенсивнее (все больше людей заселялось), пробки все чаще (особенно зимой, в снег), а у меня слабый вестибулярный аппарат и все время укачивает. Приезжать каждое утро на работу с ощущением тошноты — то еще удовольствие.
Потом в морозные дни стали не по расписанию ходить электрички. А однажды отрезок пути, который обычно занимал 10 минут, мы ехали на маршрутке целый час.
В итоге путь до работы постепенно превратился с 50 минут до 2,5 часов в одну сторону.
И это я даже не жила на другом конце Москвы — работа и дом находились на севере. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать: ежедневно только на путь туда-обратно даже при самом лучшем раскладе я трачу по 3-5 часов.
Я не придумала ничего лучше, чем сдавать свою «родную» и любимую квартиру и снимать «чужие» апартаменты. Зато поближе к работе. Да, мне пришлось доплачивать еще 25к. Зато минус 10к, которые у меня уходили на проезд в месяц.
В итоге я получила жилье бизнес-класса недалеко от центра и в пешей доступности от офиса.
А еще 60 часов свободного времени в месяц.
- 3 часа в день
- 5 дней в неделю
- 4 недели
Словом, организовала свою жизнь по теории нулевого километра. Работай там, где живешь, живи там, где работаешь.
Так что когда меня спрашивают, как это я все успеваю, я рассказываю эту историю. Кстати, снимать апартаменты рядом с офисом я перестала ровно через два месяца. Посчитала, что их выгоднее купить. В итоге выплачиваю вторую ипотеку.
О том, как я организовала свой быт на 30 квадратных метрах, можно посмотреть в этом видео.