Эту императорскую резиденцию редко включают в стандартные туристические программы. Но в то же время к ней всегда привозят туристов во время проведения ночных экскурсий. Потому что ночью трагическая история замка и его хозяина звучит еще более печально и драматично.
В 1796 году император Павел I взошел на трон и в первый же месяц своего правления издал указ о строительстве собственной резиденции. Однако идея возведения замка родилась гораздо раньше, еще в бытность его великим князем. Будущий император 12 лет скрупулезно собирал все наработки, и к моменту начала возведения замка у него накопилось 13 различных проектов.
Строить новый дворец Павел решил на месте деревянного Летнего Дворца Елизаветы Петровны, который по иронии судьбы был местом его рождения. Согласно преданию, при строительстве император неоднократно заявлял, что хочет умереть там, где он родился. По мистическому совпадению так и случилось... Впрочем, это не единственная легенда о Михайловском замке. Вся история этого уникального дворца пронизана тайнами, легендами и роковыми совпадениями, и иногда довольно сложно определить, где же правда, а где вымысел...
Название дворца
Почему же Павел I решил дать своей резиденции такое странное название? На этот счет также имеется свою легегда, которая связана с явлением Архангела Михаила солдату, стоявшему в карауле на месте будущего дворца. Но существует версия, что эти слухи намеренно распространялись, чтобы оправдать необходимость строительства новой императорской резидценции велением Архангела. Хочется отметить, что это единственный случай в российской истории, когда здание светского назначения было названо в честь святого.
Слово замок появилось в названии тоже неслучайно. После принятия Павлом I титула Великого магистра Мальтийского ордена, все свои резиденции он решил называть замками.
Второе название Михайловского замка - Инженерный связано с нахождением в нем с 1819 года Инженерного училища.
Роковое пророчество
Строительство замка проходило в бешеном темпе. Работы велись и днем, и ночью. Одновременно в возведении дворца было задействовано до 6 тысяч рабочих. Для скорейшего завершения работ материалы для строительства свозились к дворцу с других действующих строек. Так, со стройки Исаакиевсего собора была привезена надпись, выполненная медными буквами: “ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ” , являющаяся измененной библейской цитатой. Этой надписью были украшены Вокресенские ворота замка. И связана с ней еще одна легенда. В ней говорится, что некая юродивая (в некоторых версиях Ксения Петербуржская) предсказала Павлу, что проживет он столько дней, сколько букв в этой надписи. Цитата содержала в себе 47 букв. На 47 году своей жизни Павел I был убит...
Призрак императора
Переезд императора в новый дворец состоялся февраля 1801 года. По сведениям очевидцев на стенах еще не успела высохнуть краска, в помещении стоял туман и было очень сыро. Многолетняя мечта Павла I сбылась. Однако счастье монарха было совсем недолгим. 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в своей собственной спальне. Павла не спасла ни неприступность крепости, ни подъемные мосты, ни пушки... Он прожил в замке своей мечты всего 40 дней.
Страшная смерть Павла I стала причиной зарождения легенды о том, что в замке живет его призрак. Особенной популярностью она пользовалась у старших кадетов Инженерного училища, которые любили пугать младших страшилками о беспокойном духе. В 1980 годы замок даже посетила комиссия по аномальным явлениям, однако, результаты ее работы так и остались в секрете.
Замок после смерти Павла
Сразу же после смерти императора царская семья съехала из Михайловского замка и вернулась в Зимний дворец. Замок потерял статус парадной резиденции, из него были вывезены все художественные и материальные ценности, и очень скоро он пришел в запустение фактически на 20 лет. В 1819 году здание замка заняло Инженерное училище.
В дальнейшем Михайловский замок неоднократно перестраивался и менял своих хозяев. В разные годы в нем располагались: военно-инженерная школа, госпиталь, Центральная военно-морская библиотека (находится до настоящего времени), Центральное бюро технической информации г. Ленинграда...
В 1994 году замок был передан Государственному Русскому музею. Состояние его на тот момент было ужасным. Парадные залы были разбиты перегородками на множество мелких помещений, фрески на стенах и потолках небрежно закрашены.
Новая жизнь Михайловского замка началась в 2003 году. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга дворец был полностью реставрирован, многие первоначальные интерьеры были восстановлены, вновь появилась надпись над Воскресенскими воротами. Торжественное открытие замка состоялось 27 мая 2003 года.
В настоящее время в музее есть несколько постоянных экспозиций, доступных для посещения. Посетить бывшую резиденцию Павла I можно в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 и четверг – с 13:00 до 21:00.
Трагическая судьба Павла I неотрывно связана и с последующей печальной судьбой его резиденции. Однако отрадно видеть, что спустя долгие годы запустения Михайловский дворец, наконец, приобрел свой фактически первоначальный, гордый и впечатляющий облик. Облик, который был воплощением мечты его хозяина - Павла I.