Найти в Дзене
КИНОМАФИЯ

"Жмурки" Упущенные детали фильма и скрытый смысл

"Жмурки" – криминальная комедия с чёрным юмором. Много ли тех, кто ожидал 9-тый фильм А. Балабанова именно таким? Алексея Балабанова сравнивают с Квентином Тарантино в российском кино. В чём смысл одновременно идиотской и реалистичной комедии? Давайте разберёмся.

Источник: ЯндексКартинка
Источник: ЯндексКартинка
Во время выхода фильма у Балабанова был на столько огромный авторитет, что многим актёрам было попросту всё равно в каком детище Алексея сниматься. Фильм собрал многих знаменитых российских актёров, поставив их на “низменные” роли. Андрей Краско, например, играет роль соседа-мужика всего 20 секунд фильма.

Фильм начинается сценой в университете, где студентов обучают финансовой грамоте, а именно: “Накопление начального капитала”. Копить капитал – одна из целей “бизнесменов” 90-х, достигающих своих целей с помощью рэкета, рейдерства, заказных убийств и кучей других непристойностей. В дальнейшем эти “бизнесмены” будут занимать высокопоставленные должности в правительстве России. Именно в это время и происходят основные события фильма.

Источник: ЯндексКартинка
Источник: ЯндексКартинка
За первые 5 минут в фильме совершаются 4 убийства.

Первая сцена с Короной, Балой, Эфиопом отсылает к персонажам фильма “Джентльмены удачи” – Хмырю, Косому и Алибабе. Они схожи по внешним признакам и поведению. Здесь сравниваются бандиты в фильмах СССР и России. В советских фильмах представители криминального мира показаны добрыми, подкрепляющие свой выбор честью. В российских это злые и гнусные люди.

Главные герои фильмаСергей и Саймон, сыгранных актерами А.Паниным и Д.Дюжевым. Это два совершенно разных персонажа, поэтому они вызывают интерес у зрителя, который неумышленно выставляет их на первый план.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки
Сергей предстаёт перед нами в образе чисто русского человека, не брезгует выпить воды из гидранта и защищает пирожки.
Саймон тоже русский человек, но в нём видна западная, проамериканская натура, которая также притягивает зрителя.

Эти два героя показывают общество времён 90-х. Одни стремятся "американизироваться": кушать американский фаст-фуд, читать комиксы, пышно одеваться. Другие остаются на стороне родины.

Источник: ЯндексКартинка
Источник: ЯндексКартинка

Фильм заканчивается тем, что Сергей и Саймон восседают в правительственном здании на Красной Площади, при этом рассуждая: " – Куда Россия катится, когда такие уроды, как ты, с мегалками ездят? – А такие как не ездет?" Все те, кто двинулся во власть в 90-х имею огромное влияние по сей день. Это видно на примере главных героев. Фильм, показывающий проблемы "девяностых", находит отражение и в наши дни.

Источник: ЯндексКартинка
Источник: ЯндексКартинка
А как вы относитесь к Балабановской комедии? И какие скрытые мысли подчёркиваете для себя?