Найти тему

По мотивам XVIII ассамблеи «Здоровая Москва».

Конференция была организована как для врачей, так и для обычных людей. Грандиозные выставки с демонстрацией достижений современной медицины: стенд ЭКО, и аппараты для малоинвазивной хирургии, роботизированной хирургии. Лично я восхищаюсь работой хирургов, а малая инвазия и роботизированные операции помогают делать ее практически ювелирной и органосохраняющей. Огромный павильон с макетами строящихся поликлиник и корпусов больниц. Глядя на это будто вновь влюбляешься в медицину и снова хочешь стать врачом.

Конечно, эта демонстрация силы московского здравоохранения ничего не говорит о реальной работе. Для практикующих врачей государственной системы здравоохранения, работающей в электронной системе emias, была представлена система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Система работает в 4х поликлиниках в пилотном режиме и планируется к запуску к августу 2020г. На первый взляд выглядит грандиозно: на основании жалоб выводятся предположительные диагнозы, при выборе из предложенного списка, либо предположении собственное диагноза перечень рекомендуемых анализов и обследований. Сообщение со стационарами, единая карта пациента. Помню, когда училась в университете, что-то такое уже планировали и я восторженно мечтала с таким работать. Как это будет на практике увидим уже в ближайшем будущем.

Тематика лекций была разнообразна. Спикеры как профессора, деятели науки, так и популярные блогеры. Даже не знаю повезло мне или нет, но я посещала лекции с меньшим количеством людей. Я не была на выступлении блогеров, на выступлении человека-киборга, коучей. Но то, что я услышала было полезно для меня.

Те лекции, которые я посещала укладывались в мозгу как врача, так и не врача. Однако, в павильоне по тематике «Как починить неправильные гены», поднимались вопросы, тесно связанные с непосредственной работой внутри медицины. Лекторы старались донести наиболее понятным языком, однако, часть терминологии была непонятна простому обывателю. Могу предположить, что желающие понять, как же починить неправильные гены, не смогли найти ответа на свой вопрос. Скорее всего вопрос в другом: нужно ли их чинить? Открыв геном, мы будто открыли ящик пандоры. Теперь можно находить гены, ответственные за те или иные мутации,болезни, но можно ли их исправлять- не понятно. Эту тематику, я бы хотела раскрыть подробнее в отдельной статье, чтобы не занимать сейчас много места.

А. Курпатов неподражаем. Его лекция собрала полный зал. Он очень доступным языком рассказывал об исследованиях, выводах и то, какое значение они имеют для нас. Логическое повествование привело аргументированные доводы в пользу того, что цифровой аутизм не миф, а реальная проблема современного мира. Меньшее общение людей между собой ведет к большему недоверию, агрессии. Здесь я бы объединила выступление Андрея Владимировича с выступлением Николаса Кристаскиса, социолога, биолога. Основная мысль его выступления была в том, что эволюционно выживанию людей благоволила их способность выстраивать дружеские связи, образовывать коммуны, сообщества. Выживание людей основывалось на умении построить общность людей, среди которых были бы любовь, дружба, иерархия, обучение и пр.принципы. Эти потребности социальные А. Курпатов объяснял через строение мозга, а именно дефолт системы. Эти 2 выступления я также хочу объединить одной статьей и более подробно подчеркнуть связь социализации со строением и развитием мозга.

-2

Так же мне довелось послушать выступление медицинского футоролога, предпринимателя, профессора молекулярной онкологии Коэна Каса. Было видно как он заворожен своей работой, своим видением медицины будущего. У меня мелькнули картинки фильма «Назад в будущее», когда то, что фантазировалось вдруг становится реальностью. С одной стороны его видение можно назвать фантастикой: людям будет нравится ходить в больницу, т.к это будет сопровождаться удовольствием. Гаджеты будут говорить что поменять в режиме дня, чтобы предотвратить какое-либо заболевание. Но такая ли уж это фантастика, когда уже сейчас много приложений позволяющих отслеживать рацион, физическую активность? Есть устройство, покогающее "увидеть"вены. Нам пока тяжело воспринять, что врач будет не лечить, а предотвращать. Это не укладывается в общую концепцию рутинной работы.

Бесплатный билет в метро за 30 приседаний. Коррекция физической активности
Бесплатный билет в метро за 30 приседаний. Коррекция физической активности

И завершающим в моем познавательном дней было выступление Пола МакКена «Как побороть зависимость от сахара- самого опасного наркотика 21 века?» Мне хотелось посетить эту лекция в первую очередь потому, что оратор психолог, гипнотизер. Меня в свое время интересовала психологическая составляющая зависимости от сахара и я посещала некоторые лекции по диетологии именно с акцентом на эту составляющую. Да, выступление было интересным, но не профессональным с точки зрения заявленной темы. И здесь я вновь почувствовала разницу врача и обывателя. Обыватель воспринял ее как выступление специалиста, а я как выступления человека с приемами НЛП. Я не говорю, что ни не работают, конечно работают, но на такой ли конференции?

В целом, я была довольна, т.к. подчерпнула много интересного для себя. Я не знаю какой была цель ассамблеи, возможно как можно больше людей сделать приверженными к здоровому образу жизни, показать мощь московский системы здравоохранения. Но в конечном счете все смешалось: кони, люди, люди, кони. Многие лекции были сложны для восприятия, а некоторые просто трендом. Но положительно то, что выходные проведены не зря.