Небольшой лайфхак как и для студентов, так и для взрослых.
Каждый из нас любит вкусно поесть и красиво одеться, но денег на всё не хватает. Я посчитала все расходы за последнее время и когда ужаснулась цифре, решила бросить себе вызов: буду тратить не больше ста рублей в день в течение недели. Но как это сделать?
День №1. Первым делом я скачала специальное приложение на телефон, где показываются все скидки в магазинах города. Я пользовалась программой «Едадил», которая плюсом предоставляет купоны.
У нас два выхода: либо каждый день тратить по 100 рублей, либо в первый же день закупаемся на 700, чтобы часто не посещать магазин и не сманиваться себя на покупку чего-нибудь вкусненького.
В первый день я закупилась на два дня: килограмм куриного фарша (115 р.), яйца (40 р. десяток), + абрикосы (пол кило обошлось в 40 р.) – 195 рублей.
Я решила приготовить домашние пельмени. Фарша много, поэтому и теста делать нужно, чтобы хватило, пельмени всегда можно заморозить и варить по надобности. Мука у меня была. К семи стаканам добавляем два яйца и небольшими порциями вливаем воду, чтобы замесить тесто. А дальше все как в детстве: раскатываем тесто, стаканчиком вырезаем формочки и лепим наши пельмешки. Получилось, наверное, больше двух килограммов.
У меня остались остатки от пельменного теста. Что с ним делать? Точно не выкидывать. Купила Абрикосов. Раскатала два блина, половинки абрикосов обваляла в сахаре, разложила по тесту, накрыла вторым блином и вырезала. После чего обжарила на сковороде, снова сверху посыпала сахаром и накрыла крышкой, чтобы пропарились и стали мягкими.
День №2. Того, что было наготовлено в первый день мне спокойно хватило и на второй. Было и что поесть и с чем чай попить.
День №3. На очереди мамины оладушки. Яиц у меня еще 8 штук, докупать пришлось только молоко (50 р.), разрыхлитель (7 р.) и муку (33 р за кг) – 90 р.
Сахар (4 столовых ложки), соль и два яйца взбиваем и смешиваем с нагретым молоком. Добавляем муку, разрыхлитель, можно еще масла, всё смешиваем и даем постоять минут 10. После чего обжариваем на сильном огне. Варенье у меня было домашнее и если так же есть с чаем, то хватает на целый день.
День №4. Сегодня я решила окунуться в японскую кухню. Иду покупать фунчозу (бобовая лапша 75 р.), болгарский перец (1 шт. - 5 р.), морковка (1 шт. – 5 р.) – 85 р. Соевый соус у меня оказался в холодильнике после роллов, кунжут был в приправах.
Варим лапшу в течение 10 минут, чтобы она размякла и сливаем воду. Предварительно очищенный от косточек нарезаем соломкой. Морковку либо натираем на крупной терке, либо соломкой мелко нарезаем. На сковороду наливает 3-5 столовых ложек соевого соуса и туда закидываем лапшу с овощами. Постоянно помешиваем, чтобы овощи пропитались соусом. Когда лапша будет готова, оставляем ее под крышкой минуток на 5, добавляем кунжут и «итадакимасс» (приятного аппетита по-японски).
День №5. На очереди вареники с творогом. Мука еще есть, яйца тоже, творог (250 г. я нашла за 40 р.). А к чаю готовим слоеные языки с сахаром. Для этого нам нужно только слоеное тесто (33 р.), так как сахар у меня был. – 73 р .
В глубокую миску насыпаем муку, туда добавляем яйцо, немного соли и примерно 100 г. воды, замешиваем тесто. Для начинки нам нужно размять творог, добавить сахар, щепотку соли и яйцо, все хорошенько перемешиваем. Лепим наши вареники и отвариваем.
Для языков нам нужно только разморозить тесто, разрезать его на небольшие пласты любой формы и поставить в духовку на 180 градусов до золотистой корочки. Осталось сверху посыпать сахаром и блюдо готово.
День №6. Покупаем спагетти (30 р.), 4 маленьких помидора (30 р.), томатная паста (35 р.), репчатый лук (1шт. – 7 р.) чеснок, перец и специи были в запасе. – 102 р.
В кипящую воду кидаем помидоры и держим там не больше минуты, достаем и очищаем от кожицы. Ставим вариться спагетти. В разогретую сковороду наливаем масла и жарим сначала мелко нарезанный лук, потом нарезанные помидоры. Тушить нужно пока масса не станет слегка загустевать. Далее добавляем томатную пасту, специи, соль и перец. Также можно туда добавить шкурки помидоров. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне, пока соус не станет насыщенным и густым. Осталось только разложить спагетти и полить сверху пастой.
День №7. Вот и наступил последний день моего эксперимента. Посмотрим, что осталось в холодильнике: полдесятка яиц, немного молока. На рынке договорилась с бабушкой и купила у нее кабачок за 30р. и взяла в магазине две сосиски (38 р.).
Нарезаем кабачок, немного тушим, сверху кидаем нарезанные сосиски и заливаем все заранее взболтанными яйцами с молоком, все солим, добавляем специи, закрываем крышкой. Спустя минут 15 передо мной стоит большая горячая сковородка, можно приступать к трапезе.
Я решила посчитать все расходы за неделю. В итоге потрачено 613 рублей от планируемых 700. В запасе есть 87. Можно сходить и купить вина по скидке, но нет, я бегу за апельсиновым соком.