Найти в Дзене

Нужна ли художественная литература в век информации?

Таинственный мир библиотеки
Таинственный мир библиотеки

Много лет уже работаю библиотекарем в школе. На моих глазах происходит изменение образовательного процесса. Чем же он, нынешний, отличается от того, что было 10 и даже 20 лет назад?

Раньше намного больше уделяли внимания изучению литературы. От юных читателей в библиотеке не было отбоя. Бывало, особо смелые первоклашки, на которых не обращали внимания занятые своими делами старшеклассники, буквально из-под их руки выныривали в начале очереди к абонементу. Так велико было их желание скорее взять новую книгу. Иногда не хватало перемены, чтобы осчастливить всех томиком Пушкина или Гоголя, а лучше - Беляева или Диккенса.

Энциклопедии (в основном "пожилые" и в небольшом количестве) засматривались и зачитывались так, что приходилось их ремонтировать каждый год. Малыши приводили папу или маму, чтобы вместе полистать что-нибудь о жизни животных или изобретениях.

Теперь же всё кардинально изменилось. Считается, что школа уже не должна давать знания. Необходимо научить ребёнка самому искать нужную информацию. Не спорю, это важный навык, но незаметно он подменил желание прочитать интересную книгу "от корки до корки" стремлением взять только "кусочек" информации, которую необходимо найти к уроку.

И этот способ применяется не только к энциклопедиям. Дети приучаются выхватывать маленькую часть знаний, не стремясь расширить свои запасы в этой области.

Особенно плохо это сказывается на восприятии художественных произведений. Изучив только отдельно заданную главу, мало кто собирается дочитывать книгу до конца. Пропадает навык длительного чтения.

По отдельному отрывку как можно понять смысл того, что хотел донести до читателя автор? Как показать красоту и многогранность русской художественной речи? От того сегодняшняя молодёжь косноязычна, мышление поверхностно. Восприятие зависит только от степени "полезности" информации на уроке, а не в жизни.

Как жаль, что всё реже можно увидеть ребёнка, с "горящими" глазами выходящего с книгой из библиотеки и предвкушающего удовольствие от предстоящего чтения. Всё, что будет заложено в его маленький, но пытливый и развивающийся мозг обязательно сослужит хорошую службу.

Читайте хорошие книги! Своим примером вы обязательно расширите и укрепите дорогу в жизнь своему ребёнку. Желаю всем светлых и прямых путей.