По этому рецепту борщ готовила моя бабушка и он пользовался огромным успехом. Редко кто не просил добавки, а я сама никогда не могла им наесться.
Правда, бабушка варила борщ с мясом. Но я, став вегетарианкой, приспособилась готовить его без использования ингредиентов животного происхождения.
И что же?
Из-за отсутствия мяса борщ не сделался хуже! Наоборот, он стал легче перевариваться в желудке, лучше усваиваться организмом. И самое интересное - вкус почти не изменился.
Мой борщ так же, как и бабушкин, имеет огромный успех. А все, кто его едят и не замечают, что в нём нет мяса, пока я сама не скажу.
Сдался даже муж
Мой муж, который раньше не ел борщ категорически (не любил, как свекровь его готовила), теперь регулярно просит меня сварить этот суп. И вся семья, если я хотя бы раз в неделю не приготовлю свой постный борщ, чувствует себя голодной.
А однажды муж вообще рассмешил. Когда я приготовила борщ к приходу гостей, он заявил, что жалко кормить их таким вкусным супом. Самим ничего не останется.
Любовь к борщу понятна
В нём содержатся все необходимые нашему организму витамины и минералы. Белокочанная капуста, например, богата кальцием, укрепляющим зубы и кости. В моркови много кератина, полезного для ногтей и волос. Углеводы из картофеля – служат источником энергии. Фасоль – является заменителем животного белка. Свёкла улучшает состав крови. Витамин Е в подсолнечном масле питает клетки кожи и замедляет её старение. Витамин С в помидорах поддерживает иммунитет и сердечнососудистую систему.
Кроме того овощи богаты клетчаткой, очищающей кишечник от шлаков и стимулирующей его моторику. Специи ускоряют метаболические процессы, содействуют обновлению тканей. Вот почему человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, либо соблюдающему церковный пост, просто необходимо есть этот овощной суп. А следуя данному рецепту, вы сможете приготовить борщ настолько вкусно, что никто из ваших домашних и не заметит в нём отсутствия мяса и животных жиров.
Что понадобится?
Итак, вам понадобится кастрюля 3 л. А также:
- Горсть фасоли. (Белая фасоль более нежная. Красная и красно-белая – грубее, но обладают более выраженным вкусом и запахом. Учитывайте это при выборе.)
- 3 - 4 небольших картофелины, порезанных кубиками.
- 1 морковь средних размеров, нарезанная соломкой.
- Соль и другие специи по вкусу.
- 1 луковица, порезанная полукольцами.
- Половина свёклы средних размеров, нарезанная соломкой.
- 2 горсти мелконарубленной белокочанной капусты.
- 1 болгарский перец порезанный полукольцами.
- 2 помидора средней величины, натёртых на крупной тёрке, либо 2 ст. л. томатной пасты.
- 2 измельчённых зубка чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Мелконарубленная зелень (перо лука, петрушка, укроп и др.) по вкусу.
Приступаем к готовке!
Для начала поставьте вариться фасоль. Бросьте её в кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, и поместите посудину на плиту, включив медленный огонь.
Лайфхак
В дальнейшем, чтобы не тратить постоянно время на довольно длительную варку данного ингредиента, сварите 1 кг фасоли один раз. Поделите её на порции, достаточные для одной готовки борща, поместите каждую в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Добавляйте в конце приготовления блюда.
Продолжаем!
Сейчас же дождитесь, когда фасоль наполовину будет готова и высыпьте к ней подготовленный картофель. В итоге он должен немного развариться. Это сделает суп гуще и наваристее.
Затем 1/3 часть моркови бросьте в кипящий борщ, а 2/3 положите на сковороду. Добавьте подсолнечное масло, ложечку соли (чтобы морковь не получилась сладкой), красный и чёрный перец, другие специи . Включите медленный огонь. Когда морковь слегка обжарится, положите в сковороду лук. Когда и он подрумянится, засыпьте в зажарку свёклу и накройте посудину крышкой, чтобы овощи могли тушиться.
Спустя 5 минут отправьте вслед за свёклой капусту. Каждую порцию овощей непременно подсаливайте. Далее добавьте в зажарку болгарский перец. Ещё через 5 минут помидоры либо томатную пасту. И в конце зубки чеснока. После этого снова накройте сковороду крышкой, обождите 2 – 3 минуты и выключите огонь. Оставьте овощи томиться 5 минут, а затем переложите их в кастрюлю к фасоли и картофелю.
Долейте в кастрюлю воды, не доходя 3 см до края. Попробуйте борщ на соль. Если нужно, то подсолите его. Усильте огонь. Когда суп закипит, положите в него лавровые листья, накройте крышкой и оставьте на 5 – 10 минут, настаиваться.
Готовый борщ разлейте по тарелкам. В каждую насыпьте немного зелени и положите поджаристые сухарики. Приятного аппетита!