В предыдущем посте мы определили понятие цели, а также выделили 3 фактора, почему этой самой цели у большинства нет.
I. Мы не знаем, чего хотим;
II. Мы боимся брать ответственность;
III. Мы привыкли останавливаться на полпути и не доводить начатое до конца.
Если разобраться с каждым фактором по отдельности, а после свести выводы и резюмировать итог, мы выведем формулу достижения цели. Попробуем?
I. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ
Одна из проблем людей нашего времени – это информационная зависимость. Мы склонны проводить много времени в Instagram, Vk, facebook и других социальных сетях. Несмотря на кажущуюся безобидность, это сильно сказывается на нас, так как:
1. Мы тратим время, которое могли бы провести с большей пользой, тем самым отсрочивая тот или иной результат;
2. Мы начинаем жить чужой жизнью, точнее сказать нашими гипотетическими фантазиями о том, как живут другие.
И если первый пункт влияет, преимущественно, только на дедлайны и их несоблюдении, то второй может довести до подавленного состояния и чувства потерянности.
В соц. сетях люди, как правило, не выставляют напоказ неудачи, сложности и негативные аспекты жизни. А они, уж поверьте, в той или иной мере есть у каждого. И мы это понимаем, но не осознаем, а потому невольно начинаем сравнивать себя с другими и видим то, что нам показывают - другие люди живут намного лучше. И денег у них, кажется, больше, и отношения счастливее, и перспективы другие. Но это не так.
Всегда есть «но». Если подойти к оценке с «холодной» головой, ты сможешь это «но» увидеть.
Важно понять, что жизнь, которую транслируют в Instagram – это просто картинка, которая не отображает всех аспектов жизни человека. Это понимание поможет тебе перестать сравнивать себя с другими, и тогда ты перестанешь подгонять мечты и желания под других людей.
Стоит иногда устраивать себе детокс от социальных сетей, удалять приложение на пару часов или даже на день. Ничего важного ты не пропустишь, зато это приблизит тебя к первому важному шагу - Перестать сравнивать себя с другими.
И тогда ты уже сможешь глубже погрузиться в изучение себя. Как итог – научишься слышать себя и собственные желания.
ЗАДАНИЕ:
1. Начни осознанно относиться к соц. сетям, т.е. включай голову каждый раз, когда видишь очередного успешного «счастливчика» и начинаешь себя с ним сравнивать;
2. Запланируй информационный детокс. Критерии (регулярность, продолжительность и пр.) определяй самостоятельно для себя. Наша рекомендация – 1 день в неделю + взять за правило не смотреть соц. сети хотя бы час после пробуждения без необходимости;
3. Начни медитировать. В интернете полно техник с подробным руководством. Если тебя интересуют конкретные рекомендации, напиши об этом в комментариях, и в дальнейшем мы раскроем и эту тему.
II. МЫ БОИМСЯ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
С самого детства нам внушали мысль о том, что ошибаться – плохо, что ошибка – это результат недостаточной подготовки. Совершил ошибку – позор.
Примерно так и выглядит 5-балльная система оценок в школе, когда за допущенные ошибки ты получаешь плохую оценку, а потом дома тебя ругают, хоть оценка не всегда является результатом ТВОЕЙ ошибки. Получается своего рода дрессировка на страх ошибки. Прививка от инициативы и деятельности.
По этой причине мы боимся брать ответственность: чтобы не совершить ошибку, чтобы не чувствовать себя тем, кто ошибается (позор, фу и пр.).
Важно научиться воспринимать ошибки не как что-то негативное, а как новый опыт, который приблизит тебя к желаемому.
Например, Coca-Cola появилась в результате ошибки, когда продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и вместо обыкновенной воды налил газированную. Сейчас это один из самых популярных безалкогольных напитков в мире.
ЗАДАНИЕ:
Найди подтверждение тому, что ошибки – это не всегда плохо.
Также не стоит при этом забывать, что мы всю жизнь живем в режиме подготовки с короткими паузами на выдох. В детском саду готовимся к начальной школе, в школе к университету, в университете к работе и пр. И всю жизнь нас не покидает ощущение, что вот-вот что-то должно случится и жизнь изменится сама по себе.
Это иллюзия, которую нужно осознать и запомнить, так как из-за нее мы живем будущим, которое точно не наступит, пока мы его просто ЖДЕМ. В результате не получаем ни желаемого будущего, ни нормально прожитого настоящего. Одно лишь только упущенное время.
Просто пойми, что кроме ТЕБЯ в ТВОЕЙ жизни никто ничего изменить не может.
ЗАДАНИЕ:
Добавь в жизнь осознанность. Сделай себе напоминания [стикер на зеркале, заставка в телефоне и пр.], при виде которых ты будешь отвечать себе на три вопроса [можно устно]:
1. Что я сейчас делаю?
2. Зачем я это делаю?
3. Делаю ли я сейчас то, что ведет меня к желаемому [т.е. к цели]?
III. МЫ ПРИВЫКЛИ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ И НЕ ДОВОДИТЬ НАЧАТОЕ ДО КОНЦА
Кажется, что каждому из нас знакомо ощущение воодушевления, когда в попытках начать менять жизнь к лучшему ты начинаешь учиться новому, записываешься в спортзал, идешь на языковые курсы и пр. Но буквально через несколько дней, в лучшем случае недель, приходишь к осознанию, что тебе уже не интересно и просто бросаешь начатое, так и не получив какого-либо результата.
Вероятно, у каждого есть своя причина, но, как нам кажется, наиболее распространенная – отсутствие видимого прогресса. Ты делаешь усилия, в очередной раз превозмогаешь себя, а разницы не видишь. Как следствие, теряешь интерес. И, самое страшное, нам кажется, что это нормально. И, вроде, так и есть – нормально – но лишь до тех пор, пока это не становится нашей второй натурой – бросать дела на половине. А ведь все, что нам нужно, чтобы не терять интерес к новому начинанию – это научиться отслеживать прогресс.
Например, бег. Ты начинаешь просто бегать в свое удовольствие. Столько, сколько захочется, любые дистанции, лишь бы организму было комфортно. В какой-то момент ты чувствуешь, что теряешь интерес. Что делать? Начни отслеживать прогресс тренировок.
Для начала определи критерии для измерения. Допустим это будут время, дистанция и средний темп. Можно даже не забивать голову расчетами, так как есть куча бесплатных приложений.
После определения критериев начни их отслеживать и сравнивать результаты. И ты заметишь, как растет результат, когда ты его видишь, знаешь и можешь контролировать, а при улучшении результата растет желание заниматься больше.
Просто проверь.
ЗАДАНИЕ:
Определить критерии для оцифровки и отслеживания прогресса по новой деятельности.
ИТОГ
При последовательной проработке этих трех пунктов, мы сначала учимся чувствовать и осознавать свои собственные желания, а не навязанные (I), убираем страх, который мешает взять на себя ответственность (II) и учимся сохранять интерес на протяжение всего процесса.
Проработка пунктов (I) и (II) поможет определить и поставить цель, а пункт (III) до финиша.
Стоит заметить, что есть огромное количество причин, которые мешают нам добиваться желаемого, есть не меньшее количество практики для проработки этих причин, но это уже формат индивидуальной работы со специалистом.
Попробуй испытать приведенные выше техники на себе, и поставь цель.
Есть разные методики постановки целей, но пока просто запиши так, как считаешь нужным, а после приступай к ее воплощению.
Если возникнут какие-то вопросы, наши психологи смогут предоставить тебе компетентный и развернутый ответ, наш сайт —> http://pockethelper.ru/
У тебя все получится, удачи!