Что я чаще всего слышу от подростков? Всего три варианта: убить себя, убить кого-то или сменить пол! А еще они хотят, чтобы им что-то, важное для них, покупали, каждый день, прямо сейчас...
Ну не нравится им жизнь, не нравятся они сами себе, не нравится им их реальность!
Это и крутится в голове ребенка!
Родители же приводят своего ребенка ко мне для того, чтобы их подросток-школьник исправил оценки, не пропускал уроки, не хамил. Еще, чтобы убирал комнату и мыл за собой посуду.
Интересы родителей и детей уж очень расходятся!
Напрямую про мысли детей с родителями не всегда возможно поговорить! Ну во-первых, дети просят о молчании, во-вторых родители бывают очень импульсивные... Да и разве можно навредить ребенку, если ему и так плохо, у него и так уже пассивность или агрессия.
Пробую родителям объяснить, что нужно, как можно больше цеплять ребенка на те увлечения, о реализации которых ребенок просит или просил раньше.
Почти у каждого ребенка есть или была мечта, но родители не услышали, из-за своей занятости или из-за своей невнимательности. Кто-то рассказывает, что мечтал обучиться верховой езде, кто-то фехтованию, кто-то ходить в шахматный клуб, кто-то вместо танцев, ходить в бассейн...
Даже, если ребенок переберет за свое взросление много увлечений - это всегда хорошо, потому что тогда увеличиваются шансы, что какое-либо увлечение сможет его зацепить уже по-настоящему, так сказать, накрыть с головой!
У родителей же нашлись весомые аргументы: и так ничего не успеваешь, съедешь по учебе, далеко возить, опасно самому ездить, пустое занятие, это стоит денег или денег на этом не заработать, пустая трата времени или еще что.
Я слушаю вздохи ребенка и понимаю, что именно это и спасло бы его от навязчивых идей, которые теперь поселились в его голове!
А еще родитель ищет всегда, чем бы ребенка наказать, ну за непослушание. И санкции чаще всего у родителей одни и те же: лишение гаджетов. Может это и хорошо, потому что уж очень много негативной информации находится сейчас в интернете, да только разве это поможет переключить ребенка на новые интересы? Как раз таки, при таком раскладе, у ребенка остается больше времени муссировать в голове свою идею, а еще есть в этом и другая опасность.
Лишая гаджетов следует помнить, что среди сверстников всегда достаточно людей, кто вместе с ними откроют "не те" сайты, и это опасно, потому что именно так и находятся единомышленники. А когда дети объединяются возле таких идей, как убить себя, убить кого-то или сменить пол, это уже совсем плохо.
Желаю каждому родителю быть чутким и внимательным к желаниям своего ребенка, размышляйте вместе с ним и ищите! А кто ищет, тот всегда найдет! И тогда останутся их страшненькие идеи в прошлом, а может и вообще успеете обойтись без них!
⇝ Спасибо всем, кто прочел мою статью! Если вам она понравилась, подписаться можно здесь
Здоровья и радости нам всем!
С уважением, Елена Велеба.