Найти тему
Ника Марш

Как финская торговка стала королевой Швеции

…На подоконнике в его камере остались углубления – следы локтей, на которые он, король Швеции Эрик XIV, опирался, когда смотрел в окно. Через мутное стекло узкого отверстия государь пытался разглядеть свою любимую, Катарину, и их общих детей. Пока Эрик находился в заточении в башне замка Турку, Катарина жила в крошечной избушке, на противоположном берегу. Так закончилась история любви шведского короля и финской торговки. История, начавшаяся как прекрасная сказка…

В действительности ее звали Каарина – ведь эта девушка была этнической финкой, и родилась она 6 ноября 1550 года. Имя «Катарина» появилось много позже, когда ее судьба резко изменилась. Но для удобства будем называть ее именно так. Родители Катарины происходили из низов – крестьянка и отставной солдат. Разумеется, деньги в этой семье не водились, поэтому детей старались как можно раньше отправить на заработки. Пока один из братьев учился чинить сапоги, а младшая сестренка присматривала за соседскими малышами за несколько медных монет в неделю, Катарина отправилась торговать.

У миловидной блондинки дела пошли на лад: привлекательное лицо, улыбка – и вот от покупателей нет отбоя. На старом рынке в Стокгольме Катарина торговала рыбой и ягодами, грибами и орехами. Ее чудесный голос звенел над потемневшими прилавками, и все, кто слышал его, признавали: у Катарины замечательный тембр. А в мае 1565 года под обаяние этого чарующего голоса попал… король Швеции Эрик XIV.

король Швеции Эрик
король Швеции Эрик

Девушке было 15, королю – 32. Она торговала орехами, а он – проезжал мимо, и из любопытства решил взглянуть на обладательницу красивого голоса. А когда увидел, то позабыл обо всем на свете. В самом буквальном смысле этого слова. Король вернулся во дворец и не мог думать ни о чем и ни о ком, кроме прекрасной торговки.

парадный портрет королевы Катарины
парадный портрет королевы Катарины

Их встреча состоялась через пару дней. Когда Катарина стала любовницей короля – неизвестно, но уже в следующем, 1566 году, Катарина родила Эрику дочь, названную по-шведски Сигрид. Она быстро переехала из крошечной темной комнаты родительского дома в отдельный особняк с прислугой, и теперь ей не нужно было зарабатывать на жизнь. Король был щедр, хотя и не расточителен, а Катарина не настаивала на роскошных подарках: девушка из низов оказалась скромницей.

Но любая связь короля не может долго оставаться тайной. Тем более, что и сам Эрик тяготился необходимостью скрывать от всех Катарину. У него появился дерзкий план жениться на своей возлюбленной, о чем он сообщил своим приближенным. Брат короля, герцог Юхан, немедленно объявил Эрика сумасшедшим.

Тучи начали сгущаться. Братья короля высказывались категорически против женитьбы Эрика не безродной девушке. Осуждение исходило и от других высокопоставленных особ. Эрик почувствовал себя в западне и начал везде видеть заговоры. В таком нестабильном душевном состоянии король заподозрил в измене графа Стуре, некогда бывшего его верным помощником. В 1567 году, по его приказу, вся семья Стуре была убита в Упсале, но доказательств вины так и не нашли. Король пережил шок – смерть невинных людей была на его совести.

Он утешался в объятиях Катарины, которая снова родила ребенка – сына, Густава, в 1568 году. И в том же году, вопреки всем и всему, король Эрик женился на своей любимой. Бракосочетание состоялось в кафедральном соборе Упсалы 4 июля 1568 года. Катарина Мансдоттер, торговка орехами, дочь крестьянки и солдата, стала королевой Швеции.

Но царствование этой четы продлилось всего 87 дней. Братья Эрика, Карл и Юхан, составили и осуществили заговор – подозрения короля были не беспочвенны. Законного шведского государя под конвоем отправили в замок Турку. Ему объявили, что хотя его и семью оставляют в живых, никто из детей Катарины никогда не унаследует трон.

Катарина и король Эрик
Катарина и король Эрик

Заточение короля обставили с относительным удобством: ему предоставили несколько комнат, за ним и его семьей ухаживали двенадцать слуг (между прочим, среди них были целых четыре повара), управляться с детьми Катарине помогала няня. Потому что вскоре детей стало уже четверо, ибо сначала в заточении родился сын Хенрик, а потом Арнольд. Возможно, это было не королевское содержание, но очень неплохое. Однако… Эрик мечтал вернуть трон.

Неожиданного союзника, готового помочь ему выбраться из тюрьмы, король Швеции нашел в лице… русского царя Ивана Грозного! Начались тайные переговоры, для отвода глаз Эрик начал заниматься астрологией и составлять гороскопы, делая вид, что все это безумно увлекает его, и он ни о чем более не помышляет. Но поскольку – разумеется! – общение короля и царя шло не напрямую, а через целую цепочку посредников, в ней нашлось «слабое звено». Тюремщики Эрика выяснили, что король планирует побег.

Охрану шведского государя увеличили до сотни стражников, и в качестве наказания разлучили с семьей. Катарина и дети поселились в небольшом домике по другую сторону реки, так что Эрик мог видеть их лишь из узенького оконца, и то, в хорошую погоду.

Семья воссоединилась снова в замке Кастельхольм, куда вскоре перевезли Эрика. Не было с ними только сына Хенрика – он умер от воспаления легких в Турку, и для его погребения даже устроили артиллерийский салют. Как-никак, королевский сын!

Катарина с детьми, витраж
Катарина с детьми, витраж

В 1573 году Эрика окончательно разлучили с семьей. Катарину с двумя детьми отправили обратно в Турку, а сына Густава по велению нового шведского короля – в Польшу. Но Эрик все-таки продолжал представлять угрозу для его брата, захватившего трон, поэтому в 1577 году сверженного короля отравили. Тогда, в шестнадцатом веке, об этом только шептались, ведь не было никаких доказательств. Но уже в двадцатом исследователи останков Эрика пришли к выводу, что в них содержится слишком много мышьяка.

Катарина прожила до 1612 года, пережив всех своих сыновей. Несчастного Густава, которого у нее забрали, она смогла увидеть только однажды, и то спустя двадцать лет. Юноше запретили появляться в пределах Швеции и Финляндии, поэтому он скитался по Европе. Любопытно, что в его судьбе принял участие еще один русский царь – Борис Годунов. Он запланировал брак своей дочери Ксении с принцем Густавом, и пригласил его в Россию.

Но Густав уже давно утратил интерес к жизни, и нисколько не заботился ни о своем будущем, ни о своей репутации. Хроники начала семнадцатого века утверждают, что принц вел себя совершенно не по-королевски и сумел так разозлить Годунова, что тот сослал Густава в Углич. Ну чужой ему русской земле шведский принц бесславно скончался в 1607 году.

Портрет Сигрид Ваза, дочери Эрика и Катарины
Портрет Сигрид Ваза, дочери Эрика и Катарины

Что до единственной дочери Катарины и Эрика, Сигрид, то она дважды побывала замужем, родила троих детей, и хотя не именовалась официально «принцессой», все-таки носила королевскую фамилию Ваза.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!