Сначала разберемся с бюджетом и имеющейся финансовой выгодой, а потом перейдем непосредственно к рецепту дешевого, вкусного, домашнего хлеба.
Ингредиенты: 2 кг муки (дешевой) - 50 р. Около 50 мл подсолнечного масла, 4 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Сахар + соль +масло пусть будет 10 р. Сухие дрожжи 2 пакетика - 30р. Эл. энергия - 10 р.
Итог: бюджет домашнего хлеба из данных ингредиентов - 100 р.
И это 3 кг(!) вкусного, долго хранящегося, не сыпучего хлеба! Вспоминаем цены магазинов: булка дешевого хлеба весом в 300 г стоит 25 р. То есть порядка 250 р за 10 булок (3 кг)! Чувствуете разницу?)
Теперь перейдем к самому приготовлению. Допустим у вас большая семья, и вы готовите хлеб раз в три дня. Тогда все перечисленные ингредиенты перемешиваем и делим на 5 частей. В итоге у вас получится 5 булок (караваев) хлеба, весом по 600 г каждый. Я имею возможность месить тесто если не каждый день, то раз в два дня. Обычно беру от 200 г до 500г муки на замес. Пакетик дрожжей делю либо пополам, либо отсыпаю одну пятую соответственно. Получается 1-2 булки, весом 300 и более грамм.
Рецепт (сделаем на полкило муки и пол пакетика дрожжей):
Всыпаем половину килограмма муки в миску. Отдельно в большую кружку наливаем воду - около 200г, засыпаем туда чайную ложку сахара, пол пакетика дрожжей и пол чайной ложки соли. Все перемешиваем и даем дрожжам начать бродить (должна появиться пена). Далее выливаем содержимое кружки в муку, туда же вливаем пару столовых ложек масла. Все тщательно замешиваем и оставляем "отдохнуть" на час - полтора.
Спустя час тесто значительно увеличится в объеме.
Снова уминаем тесто, формируем шар и укладываем его на слегка смазанный маслом противень, или на дно любой другой формы формы (тесто должно занять не более трети объема формы). Даем постоять еще минут двадцать, а в это время разогреваем духовку до 200 градусов. Далее отправляем наш будущий хлеб в духовку на 25 - 30 минут. О готовности хлеба вам скажет румяная корка сверху.
После, вынимаем хлеб, даем ему остыть минут пятнадцать и отправляем в полиэтиленовый пакет. В котором он будет оставаться мягким и свежим не менее чем 5 дней.
Приятного аппетита!
P.S.: эти продукты, думаю, не самые дешевые! Я уверен - для тех, кто очень старается экономить, известны места еще более дешевых вариантов. Но даже в этом случае, я получил две булочки хлеба по 350 г общей стоимостью чуть более 12 р за булку! А главное, хлеб этот свежий - в прямом смысле слова (зная тот факт, что сейчас большинство хлебопекарен перерабатывают старый продукт, чтобы замесить и испечь новый). И очень вкусный - даже просто со сладким чаем кусочек такого домашнего хлеба не оставит вас равнодушными!)