Найти в Дзене

Почему так важно заботиться о своем пищеварении?

Photo by Frank Flores on Unsplash
Photo by Frank Flores on Unsplash

Аюрведа утверждает, что мы можем оздоровиться, начав заботиться о своем пищеварении и сделав свое питание более осознанным.

За то, как быстро переварится пища, которую мы съели, отвечает "агни", или "огонь пищеварения". Самым активным образом (даже избыточным) агни проявляется у Питта-доши, менее активный (непостоянный) - у Вата-доши, и самый слабый огонь пищеварения - у Капха-доши.

Дисбаланс Вата-доши в пищеварительных процессах проявляется следующим образом: появляются отрыжка, икота, бурление в кишечнике, газообразование, усиление жажды, вздутие живота, метеоризм и запоры.

Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Вата-доши:

  • придерживаться режима: сна - спать не менее 8 часов, не бодрствовать ночью; приема пищи - кушать в одно и то же время, соблюдать интервал между приемами пищи: от 3 от 6 часов;
  • вести размеренный образ жизни;
  • соблюдать диету для Вата-доши;
  • добавить в рацион специи: кумин, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздику.

Если разбушевалась Питта-доша, то появляются изжога, тошнота, несварение, диарея.

Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Питта-доши:

  • важно избегать переедания и избегать чрезмерного потребления стимулирующей пищи: горячее, острое , жареное, кислое;
  • пить прохладительные напитки, проветривать помещение, в котором находишься;
  • контролировать свои эмоции;
  • соблюдать диету для Питта-доши;
  • добавить в рацион: свежеприготовленные злаковые с маслом гхи, молочные продукты, продукты с низким гликемическим индексом.

При дисбалансе Капха-доши проявляется отечность, тяжесть, ожирение, стул становится нерегулярным (реже 1 раза в двое суток).

Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Капха-доши:

  • голодание и большие перерывы между приемами пищи (от 6 часов);
  • разумная регулярная физическая нагрузка;
  • не рекомендуется пить много воды, только, чтобы утолить жажду и лучше - горячую;
  • соблюдайте диету для Капха-доши;
  • добавить в рацион стимулирующие пищеварение продукты и специи: гранат, лимон, имбирь, кумин, кориандр, цикорий.
-2

Чтобы огонь пищеварения всегда горел стабильно и размеренно, следует придерживаться всего нескольких общих правил:

  1. Ешьте только тогда, когда продукты, съеденные в предыдущий прием пищи, переварились.
  2. Планируйте основной прием пищи на обед.
  3. Старайтесь есть преимущественно свежеприготовленную еду.
  4. Никогда не кушайте в агрессивном состоянии, на бегу, в спешке и отдыхайте несколько минут после того, как поели.
  5. Почаще готовьте еду для себя и своей семьи самостоятельно, под любимую музыку.

***

Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно! 

Ваши лайки - отличная награда за мои усилия.

Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты”. Это очень мотивирует на новые статьи для вас.

Еда
6,93 млн интересуются