Аюрведа утверждает, что мы можем оздоровиться, начав заботиться о своем пищеварении и сделав свое питание более осознанным.
За то, как быстро переварится пища, которую мы съели, отвечает "агни", или "огонь пищеварения". Самым активным образом (даже избыточным) агни проявляется у Питта-доши, менее активный (непостоянный) - у Вата-доши, и самый слабый огонь пищеварения - у Капха-доши.
Дисбаланс Вата-доши в пищеварительных процессах проявляется следующим образом: появляются отрыжка, икота, бурление в кишечнике, газообразование, усиление жажды, вздутие живота, метеоризм и запоры.
Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Вата-доши:
- придерживаться режима: сна - спать не менее 8 часов, не бодрствовать ночью; приема пищи - кушать в одно и то же время, соблюдать интервал между приемами пищи: от 3 от 6 часов;
- вести размеренный образ жизни;
- соблюдать диету для Вата-доши;
- добавить в рацион специи: кумин, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздику.
Если разбушевалась Питта-доша, то появляются изжога, тошнота, несварение, диарея.
Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Питта-доши:
- важно избегать переедания и избегать чрезмерного потребления стимулирующей пищи: горячее, острое , жареное, кислое;
- пить прохладительные напитки, проветривать помещение, в котором находишься;
- контролировать свои эмоции;
- соблюдать диету для Питта-доши;
- добавить в рацион: свежеприготовленные злаковые с маслом гхи, молочные продукты, продукты с низким гликемическим индексом.
При дисбалансе Капха-доши проявляется отечность, тяжесть, ожирение, стул становится нерегулярным (реже 1 раза в двое суток).
Рекомендации по улучшению пищеварения при дисбалансе Капха-доши:
- голодание и большие перерывы между приемами пищи (от 6 часов);
- разумная регулярная физическая нагрузка;
- не рекомендуется пить много воды, только, чтобы утолить жажду и лучше - горячую;
- соблюдайте диету для Капха-доши;
- добавить в рацион стимулирующие пищеварение продукты и специи: гранат, лимон, имбирь, кумин, кориандр, цикорий.
Чтобы огонь пищеварения всегда горел стабильно и размеренно, следует придерживаться всего нескольких общих правил:
- Ешьте только тогда, когда продукты, съеденные в предыдущий прием пищи, переварились.
- Планируйте основной прием пищи на обед.
- Старайтесь есть преимущественно свежеприготовленную еду.
- Никогда не кушайте в агрессивном состоянии, на бегу, в спешке и отдыхайте несколько минут после того, как поели.
- Почаще готовьте еду для себя и своей семьи самостоятельно, под любимую музыку.
***
Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно!
Ваши лайки - отличная награда за мои усилия.
Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты”. Это очень мотивирует на новые статьи для вас.