Найти тему

Салат с ветчиной и картофелем с огурцами и помидорами

Оглавление

  Салат с ветчиной и картофелем
Салат с ветчиной и картофелем

Сваренный картофель (особенно молодой), обязательно нужно подержать 3-4 минуты на сковороде с горячим подсолнечным маслом. Румяная корочка «схватится» мгновенно, и крупные картофельные кусочки станут главным украшением.

Копченая ветчина – натуральный мясной продукт, в окружении свежих овощей свинина становится особенно сочной и лучше усваивается. Салат пахнет укропом и пряными французскими травами, а хруст свежих овощей особенно радует свежими ароматами.

Ингредиенты рецепта

  • ветчина – 200 г,
  • картофель – 400 г,
  • помидоры – 200 г,
  • огурцы – 150 г,
  • лук – 150 г,
  • укроп – 15 г,
  • подсолнечное масло – 60 мл,
  • соль – по вкусу,
  • прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление салата из картошки с ветчиной

По рецепту используют (желательно) ранние овощи и мелкий молодой картофель.

-2

Заправка состоит из подсолнечного масла и сухих прованских трав: пряности прекрасно справятся с ароматизацией масла, вкус будет «ярким» и острым.

-3

Моют овощи и зелень.

-4

Если используется молодой картофель, то с него не снимают кожуру, хватает 15-20 минут кипения, чтобы овощу полностью стать мягким, при отваривании воду не солят.

-5

Остывший картофель чистят, разрезают на половинки, посыпают солью и обжаривают на растительном масле.

«Постную» ветчину нарезают мелкими кусочками, высыпают в салатник.

-6

Кладут обжаренный картофель, горячие кусочки впитают копченый вкус ветчины.

-7

Но все остальные ингредиенты кладут, когда овощь остынет до комнатной температуры.

-8

Огурцы режут полукольцами средней толщины.

-9

У раннего лука нет ядреной остроты, нарезка очень быстро отдаст блюду весь свой сок и станет незаметной. Мелкий лук лучше резать кружочками и сразу разбирать их на кольца. Укропные листья режут вместе со стеблями.

Помидоры разрезают на 4 части.

-10

Ветчина изначально содержит соль, картофель получил свою порцию соли при обжаривании, поэтому в салат добавляют всего щепотку соли. Высыпают в салатник прованские травы, поливают овощи подсолнечным маслом, перемешивают. Масло, на котором проводилась обжаривание, нельзя использовать для заправки салата.

-11

Салат должен настояться 5-10 минут при комнатной температуре.

-12

Салат с ветчиной и картофелем – быстрое обеденное блюдо. В начале овощного сезона оно будет самым желанным. Осенью, когда картофель станет крупным, можно внести некоторые изменения: отказаться от предварительного отваривания, обжарить тонкие длинные ломтики во фритюрнице.

Такой салат сметают моментально с тарелок. Импровизированная «фритюрница» - это маленькая кастрюлька с двух сантиметровым слоем кипящего подсолнечного масла.