Сваренный картофель (особенно молодой), обязательно нужно подержать 3-4 минуты на сковороде с горячим подсолнечным маслом. Румяная корочка «схватится» мгновенно, и крупные картофельные кусочки станут главным украшением.
Копченая ветчина – натуральный мясной продукт, в окружении свежих овощей свинина становится особенно сочной и лучше усваивается. Салат пахнет укропом и пряными французскими травами, а хруст свежих овощей особенно радует свежими ароматами.
Ингредиенты рецепта
- ветчина – 200 г,
- картофель – 400 г,
- помидоры – 200 г,
- огурцы – 150 г,
- лук – 150 г,
- укроп – 15 г,
- подсолнечное масло – 60 мл,
- соль – по вкусу,
- прованские травы – 1 ч. л.
Приготовление салата из картошки с ветчиной
По рецепту используют (желательно) ранние овощи и мелкий молодой картофель.
Заправка состоит из подсолнечного масла и сухих прованских трав: пряности прекрасно справятся с ароматизацией масла, вкус будет «ярким» и острым.
Моют овощи и зелень.
Если используется молодой картофель, то с него не снимают кожуру, хватает 15-20 минут кипения, чтобы овощу полностью стать мягким, при отваривании воду не солят.
Остывший картофель чистят, разрезают на половинки, посыпают солью и обжаривают на растительном масле.
«Постную» ветчину нарезают мелкими кусочками, высыпают в салатник.
Кладут обжаренный картофель, горячие кусочки впитают копченый вкус ветчины.
Но все остальные ингредиенты кладут, когда овощь остынет до комнатной температуры.
Огурцы режут полукольцами средней толщины.
У раннего лука нет ядреной остроты, нарезка очень быстро отдаст блюду весь свой сок и станет незаметной. Мелкий лук лучше резать кружочками и сразу разбирать их на кольца. Укропные листья режут вместе со стеблями.
Помидоры разрезают на 4 части.
Ветчина изначально содержит соль, картофель получил свою порцию соли при обжаривании, поэтому в салат добавляют всего щепотку соли. Высыпают в салатник прованские травы, поливают овощи подсолнечным маслом, перемешивают. Масло, на котором проводилась обжаривание, нельзя использовать для заправки салата.
Салат должен настояться 5-10 минут при комнатной температуре.
Салат с ветчиной и картофелем – быстрое обеденное блюдо. В начале овощного сезона оно будет самым желанным. Осенью, когда картофель станет крупным, можно внести некоторые изменения: отказаться от предварительного отваривания, обжарить тонкие длинные ломтики во фритюрнице.
Такой салат сметают моментально с тарелок. Импровизированная «фритюрница» - это маленькая кастрюлька с двух сантиметровым слоем кипящего подсолнечного масла.