Приехать в Узбекистан и не сходить там на рынок мы просто не могли. Тем более очень хотелось привезти домой гостинцев.
Так как мы жили в кишлаке недалеко от города Гиждуван, именно туда и отправились на рынок.
Хоть мы и не собирались ничего покупать на вещевом рынке, но решили сначала заглянуть именно на него.
Рынок просто огромный. Купить там можно всё, что угодно.
Помню в детстве с мамой мы ездили на подобные рынки за одеждой. И именно так я себе представляла знаменитый Черкизовский рынок в Москве. Правда сама там ни разу не была.
От разнообразия продукции по началу начинают разбегаться глаза. Тут тебе и сумки с рюкзаками,
и обувь, и ремни,
и штаны. Причем как обычные, так и моднявые от Гуччи и всевозможных других брендов.
Продается очень много тканей, практически на каждом углу. Видимо, они пользуются популярностью у местного населения.
Верхняя одежда (приценились к пуховикам - мужские по 300 000 сум, женские по 350 000 в среднем, это около 2000 российских рублей).
Нижнее белье, естественно, тоже имеется.
Развалы разнообразных носков,
всевозможные заколки и резинки для волос, украшения.
Помимо всего вышеперечисленного есть разнообразные баночки, духи, шампуни, полотенца, постельное белье, шапки, халаты, костюмы и т.д. Одеться можно с ног до головы.
Производство в основном китайское и турецкое. Некоторые продавцы говорят, что у них узбекские вещи.
Вот такие красивые и нарядные платья привлекли мое внимание. Их тоже очень много. В попытках выяснить когда же их надевают, поняла, что это наряды для невест. В первый год после свадьбы она выходит в таком в свет.
А вот с чем действительно возникла проблема, так это с детскими вещами на возраст 11 лет. Их там просто нет. Всё либо на взрослых, либо на совсем маленьких. Причем как мы не пытались выяснить у продавцов где же есть детские вещи, у нас ничего не вышло. Нас посылали то в одно место, то в другое, но нигде эти вещи обнаружены не были.
Немного в стороне от одежды продается посуда. Тоже самая разнообразная и на любой вкус.
Вдоволь нагулявшись по вещевому рынку, мы переместились на продуктовый. Его разнообразие ничем не уступает. Можно купить всё, начиная от зелени и заканчивая мясом и колбасой. Местные именно на рынках и закупаются, потому что цены там горазду гуманнее, чем в магазинах.
Нас интересовали восточные сладости и орехи, которые собственно мы и собирались привезти домой. Поэтому направились мы сразу к ним.
Чего там только нет. Огромные мешки с орехами. Цена примерно 30-50 тыс сум (200-300 руб) за кг. Например, грецкий орех 30 000 сум, а миндаль - 55 000 сум.
Причем все предлагают бесплатно попробовать у них, так что можно с этого рынка уйти отъевшимся.
За одним из прилавков мне предложили какие-то белые шарики. Я думала сладость, на деле оказалось дико соленым. Это был курт - творог с солью. Так себе удовольствие, я вам скажу. Но в Узбекистане очень популярен, говорят помогает при расстройствах желудка. Я бы больше одного такого шарики съесть не смогла, сплошная соль во рту.
А вот такая сладость, как нишалло - жидкая халва, пришлась мне очень по душе. Мы даже взяли себе ведерко домой. По консистенции напоминает варенье белого цвета, только немного гуще. Очень сладкая, но с чаем самое то. Цена - 28 000 сум за 4 кг (190 руб).
Еще мне очень понравилась ворсистая халва, к сожалению, не помню ее название. Чем-то похожа на турецкое пишмание. Она стала просто моим фаворитом среди всех сладостей. Стоит 3000 сум за 150 гр (20 руб).
Обычная халва - 10 000 сум за кг (70 руб).
В общем с данного рынка мы ушли с огромными тюками сладостей и орехов. Благо багаж у нас в самолете на четверых был 120 кг и мы без труда всё это увезли домой😁
Могу сказать одно, если приедете в Узбекистан, то обязательно загляните на местный рынок, не пожалеете.
Даже не верится! Сколько стоит шашлык в ресторане в Узбекистане
Обман в ресторанах Узбекистана. Сами виноваты, но осадок остался
Реальные фото из узбекской глубинки. Как мы жили в кишлаке
Если не сложно, то поставьте палец вверх этой публикации. А если не хотите пропустить следующие, то подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами.