Клюква невероятно полезна для здоровья в целом и особенно для кишечника!
Маленькие, но действенные ягоды – это настоящий суперпродукт, который выпускается в разных формах для удобства потребителя: в виде цельных свежих ягод, сушеных ягод, сока, а также в таблетированной и порошковой форме. Эта кислая и терпкая ягода издревле привлекала внимание людей как целебное средство для мочевыводящих путей. В последние же годы ученые исследуют потенциальную пользу клюквы для органов, находящихся немного выше по желудочно-кишечному тракту, – желудка и толстого кишечника. Два наиболее изученных и обсуждаемых преимущества клюквы – ее пребиотические качества и уровень содержащихся в ней полифенолов. Оба фактора могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника. Прежде чем говорить о пользе клюквы для кишечника, давайте познакомимся с этой ягодой поближе.
Питательные свойства клюквы
В продаже можно найти замороженную клюкву, снеки с сушеной клюквой, консервированное клюквенное желе, кислый клюквенный сок без добавления сахара, коктейль из клюквенного сока и даже клюкву в форме порошка и в капсулах.
С точки зрения питательной ценности, в одном стакане свежей недавленой клюквы содержится 50 килокалорий, в составе в основном углеводы и около пяти граммов клетчатки. В сухом виде половина стакана этих ягод эквивалентна одной порции фруктов. Этот суперпродукт содержит много витамина C, мощного антиоксиданта, используемого для профилактики и лечения ОРВИ, а также большое количество марганца, витамина E, витамина K и меди.
Обдумывая, как включить клюкву в свой рацион, обращайте внимание на то, как она упакована. Свежая клюква довольно кислая и редко употребляется в пищу в натуральном виде: из нее обычно делают соус или напиток. В такие блюда обычно кладут сахар, чтобы сделать кислую ягоду послаще. Однако важно не забывать об общем объеме потребляемого сахара в сутки. Высокое, частое потребление добавленного сахара может спровоцировать воспаление в кишечнике и во всем организме, а ведь именно его мы в первую очередь и надеемся уменьшить, употребляя этот суперпродукт!
Во всем мире интерес исследователей к клюкве растет. Изучается ее потенциальное влияние на уменьшение воспаления в пищеварительной системе и положительное влияние на микробиом. Давайте более подробно рассмотрим этот суперпродукт и его роль в здоровом функционировании кишечника.
Клюква стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника
Если вас заботит здоровье кишечника, вы, вероятно, слышали о пробиотиках – “благотворных" микробах, населяющих кишечный тракт человека и образующих полезные соединения, которые положительно влияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Другой важный компонент, о котором упоминают гораздо реже, – это пребиотики. Пребиотики представляют собой волокна, которые содержатся в клюкве и других продуктах, таких как яблоки, артишоки и лук-порей. Через пищеварительную систему пребиотики проходят в неизмененном виде и ферментируются полезной микрофлорой толстой кишки. По сути, пребиотики являются пищей, которая питает благотворные бактерии кишечника.
Клюква содержит особый тип пребиотической клетчатки – углевод под названием ксилоглюкан – предпочтительный для полезной микрофлоры источник энергии. Переработка ксилоглюкана может привести к образованию многих полезных соединений, которые защищают организм от системного воспаления. Команда исследователей из Массачусетского университета Амхерст изучила именно этот эффект и обнаружила, что неперевариваемые клеточные стенки клюквы позволяют кишечным бактериям вырабатывать больше бифидобактерий и муравьиной кислоты и меньше молочной кислоты. Бифидобактерии наверняка знакомы вам как разновидность бактерий, присутствующих в кисломолочных и квашеных (ферментированных) продуктах, которые могут помочь при синдроме раздраженного кишечника, инфекции желудка и постантибиотической диарее. И хотя эта область исследований считается довольно новой и малоизученной, запастись клюквенными батончиками будет не лишне!
Клетчатка содержится только в растительных продуктах, поэтому, если в вашем привычном рационе много продуктов животного происхождения и рафинированного сахара, польза от клетчатки для вашего организма и кишечника будет не столь выраженной. Тем не менее, небольшое исследование 2018 года показало, что на фоне двухнедельного приема добавки с порошком клюквы у испытуемых, потреблявших много насыщенных жиров и добавленного сахара, снизился объем вызывающих рак желчных кислот и улучшилась выработка антиоксидантных соединений.
Также интересно (ссылки кликабельны):
📌 💯 Лучшие скидки на AliExpress. Закажи сегодня! 👈
📌 💪 Как похудеть быстро. 🔥 Жиросжигание для женщин и мужчин.
📌 👊 Как спасти себе жизнь. Не банальные советы👌
Авторы еще одного исследования, опубликованного в OMICS: Journal of Integrative Biology, выдвинули предположение о том, что одной порции подслащенной сушеной клюквы на обед в течение двух недель будет достаточно, чтобы полностью изменить баланс кишечных бактерий. Исследователи обнаружили изменения в соотношении Firmicutes/Bacteroidetes (бактерии, которые могут усиливать воспаление, в сравнении с бактериями, вырабатывающими полезные короткоцепочечные жирные кислоты), рост популяции комменсальных (дружественных) бактерий и сокращение бактерий, связанных с негативными последствиями для здоровья. Результаты, определенно, требуют дополнительного изучения, но в целом исследование весьма обнадеживающее.
Тогда как пребиотические преимущества клюквы изучены недостаточно и требуют дополнительных исследований, ее противовоспалительные свойства представляют большой интерес! Если вы решите разнообразить свой рацион и начнете добавлять сок или порошок клюквы в смузи, либо свежие ягоды в сладкий овощной соус или чатни, вреда от этого уж точно не будет. Фруктово-ореховая смесь с сушеной клюквой – тоже вкусный способ оздоровления кишечника.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, напишите свои мысли в комментариях и подпишитесь на мой канал (ссылка кликабельна), чтобы не пропустить новую, полезную информацию. Спасибо за вашу поддержку!