Нравы Средневековья были не чета современным — публичные казни на площадях были поводом пойти поглазеть на них всей семьей, а те, чьи провинности не заслуживали смерти, часто часами стояли в колодках на радость потешающимся над ними горожанам.
Но для более длительных наказаний существовали так называемые «маски позора» или «маски стыда». Человек в такой маске не только ощущал на себе презрение окружающих, но еще и испытывал физические страдания: не мог нормально питаться или даже просто умыть лицо водой, из-за чего вся кожа лица на долгое время покрывалась болячками.
Но и этого мало. Маски позора были наказанием за злоязычие. Так что, как вы понимаете, язык страдал в первую очередь. В маске была металлическая уздечка, которая, как только маску надевали, попадала в рот. И, стоило человеку пошевелить языком, как его тут же кололи вставленные в уздечку шипы.
Часто для привлечения общественного внимания на маску крепился колокольчик. Виновного сначала проводили на цепи по городу, а потом приковывали на городской площади. А народ развлекался, дразня несчастного предположениями о том, за что же он пострадал.
Появились такие маски в 16 веке в Шотландии или на севере Англии. А оттуда уже проникли и в Европу, и в Новый Свет. Показательно, что, в основном, такие маски носили женщины.
Им доставалось и за ругань, и за сплетни, за излишнюю говорливость. И просто за то, что не слушались мужа.
Интересно, что по внешнему виду маски можно было догадаться о том, какое прегрешение совершила жертва. Например, длинный нос мог маски мог говорить о краже, длинный язык выдавал сплетника, в ослиные уши намекали на глупость человека.
Маски позора просуществовали аж до 19 века, постепенно, впрочем, уступая место более гуманным методам наказания. Но в английских деревнях народ с трепетом относился к старым обычаям и нет-нет да и облачал сварливых жен в такие вот маски.
Вам может понравиться:
Косметические ужасы: красота с риском для жизни
Нечестивцы на папском престоле
Смертельная викторианская болезнь, которую не лечат в наше время