«Предупредить легче, чем лечить».
Именно эта фраза должна вас заставить периодически сдавать различные анализы, даже если вам кажется, что вы вполне здоровы. «А какие же анализы сдавать?» сейчас вам расскажем.
1. Общий анализ мочи, клинический анализ крови.
Самые общие тесты, которые хоть раз в жизни сдавал каждый из нас. Несмотря на свою привычность, по их результатам можно сделать выводы о тех изменениях, которые коснулись вашего организма, и при необходимости назначить более прицельное обследование.
2. Печень. Билирубин, АЛТ и АСТ.
От того как функционирует печень, зависит работа системы детоксикации в целом. Именно в печени происходит обезвреживание ядовитых для нашего организма веществ. Тесты на печеночные ферменты (АЛТ И АСТ), а также пигмент желчи — биллирубин — позволяют определить, насколько эффективно печень справляется со столь сложной функцией.
3. Липидный профиль: общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП.
Анализ, который помогает оценить общую концентрацию холестерина в крови. А также соотношение липопротеинов высокой плотности — ЛПВ («хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности ЛПН («плохой» холестерин). Результаты анализов помогают оценить риски, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инсультом.
4. Щитовидная железа. ТТГ, АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Щитовидная железа — дирижер всех обменных процессов в нашем организме. От ее здоровья зависит работа всех остальных желез эндокринной системы. Некоторые женщины любят посидеть на жестких диетах с суточной калорийностью 600−700 ккал, а это в значительной степени подрывает работу щитовидной железы, снижая выработку ее гормонов. Данные тесты в обязательном порядке следует делать перед планированием беременности. Сдаются тесты на ТТГ — гормон гипоталамуса, который регулирует деятельность щитовидной железы, а также на чувствительность к этим гормонам самой железы — АТ-ТПО, АТ-ТГ.
5. Иммунитет, настроение и кости. Анализ крови на витамин Д3 (25-ОН-холекльциферол).
Недостатком этого витамина страдает 98% жителей средней полосы России. Он регулирует работу иммунной системы, поддерживает нормальный уровень иммунитета и наше настроение. Отвечает за эмоциональный баланс и контроль пищевого поведения. При его дефиците есть склонность к перееданию.