На самом деле тайн в Чулышманской долине предостаточно и разгадывать эти загадки будет не одно поколение исследователей.
Я отчетливо помню первое свое знакомство с долиной Чулышмана. В далекие 90-ые годы мне предстояло быть инструктором для туристической группы, которая, миновав Телецкое озеро и Чулышманский каньон, двигалась к достопримечательностям Чуйского тракта. В те годы из красот Чулышмана показывали лишь 5 объектов: устье Чебдара, водопад Тудан (название его не знали), порог Туданский, водопад Карасу (называемый «Радужным»), перевал Кату-Ярык. Готовясь к предстоящей работе, я заинтересовалась историко-археологическим объектом, расположенным в окрестности села Коо, который в литературе был указан как «древняя оросительная (ирригационная) система» (ирригационная система включает основной канал и отходящие от него отводные каналы, подающие воду на поля). Прошло время, но тайна древней оросительной системы окрестностей Коо, к сожалению, так и осталась без должного внимания ученых.
Сегодня долина нижнего Чулышмана (Чулышманский биоклиматический район) по степени комфортности для жизни и деятельности человека учеными относится к «прекомфортному типу». Высота днища долины над уровнем моря 450-550 м. Господствуют степные и лесостепные ландшафты. Для зимнего времени характерны фены, определяющие специфичность климата: повышенный температурный фон, пониженная влажность воздуха, большая скорость ветра. Средние температуры января – 12 °С, -15 °С. Летом фены бывают эпизодически, но высока периодичность горно-долинных ветров. В июле средняя температура + 17 °С, + 18 °С. В течение года число дней с благоприятными биоклиматическими условиями погоды составляет 200-210, относительно благоприятными – 90-100. (М.Г. Сухова)
И эта информация очень важна для разгадывания тайны большого количества различных видов ирригационных археологических памятников в долине среднего Чулышмана.
Долины Чулышмана и Башкауса издревле представляли собой одно из самых удобных мест обитания. Окружавшие их горы создавали условия природной крепости, защищенной горными хребтами от соседних территорий. Природа здесь богата зверьём и дичью, а в древности охота была немаловажным подспорьем кочевого хозяйства. Могли привлекать сюда людей и богатые рудные месторождения. Медные руды залегают в бассейне Башкауса, а железные в бассейне Чулышмана. Но самое главное, что привлекало сюда переселенцев – возможность заниматься земледелием при искусственном орошении. И следы занятия этой хозяйственной отраслью здесь налицо. Село с необычным и всегда запоминающимся названием Коо по одной из версии переводится на русский язык как «красавица, статная женщина», по другой – «сажа», считалось, что на этом месте находились металлоплавильные печи, от непрерывной работы которых вся округа была покрыта сажей (Адагызов В., 2010 г.). Дата образования села Коо – 1870 г. За один км до села Коо (при движении от перевала Кату-Ярык в сторону Телецкого озера) с гор левобережья стекает ручей Устюшко (Устигико, Устиги-Ко), обрамлённый деревьями. Теленгиты этот ручей называли «верхний Ко». В одном километре от села Коо вновь в Чулышман низвергается река Алтыгико (Алту-Ко), название которой переводится как «нижний Ко». В районе между этими реками учёные отмечают разветвлённую сеть древней оросительной (ирригационной) системы. Эта необычная и загадочная система выглядит и сегодня грандиозно: весь пологий склон (очень схож по форме и структуре с типичным «конусом выноса») слева от дороги представляет собой чередование куч камней, сильно схожих по форме с древними курганами, между которыми проходят древние каналы-суваки, представляющие из себя длинные неглубокие канавки, складывающиеся в причудливо разветвленную сеть. Ранее действительно предполагалось, что каменные выкладки – это курганы, но при раскопках это мнение было опровергнуто. Предположительно, эта система каменных насыпей и каналов была создана человеческим трудом и была направлена на разветвление основного потока реки с целью покрытия орошением большей площади полей. Местные жители не ведают когда и кем производились эти сооружения. Учёные предполагают, что ирригационные системы в долине Чулышмана были созданы в эпоху Великого переселения народов в 6-10 вв. В начале тридцатых годов прошлого века они пришли в негодность.
Просто диву даешься от осознания размаха той работы, которую, по предположению ученых, делали древние обитатели этого урочища, дабы прокормить свое народонаселение! А по некоторым данным (приведу ниже) недалеко отсюда располагалась древняя крепость (как минимум), городище (как максимум). «Целый ряд древних городов и остатков монументальных архитектурных сооружений помечен на чертежах Сибири, составленных в конце 17 века известным картографом и историком Сибири С.У. Ремезовым. Он указал между реками Абакан и Телецким озером «царство Алтырско» и вблизи устья реки Чулышман нарисовал условный знак города. Вероятно, здесь в конце 17 века находилась ставка князей».
Вот бы взглянуть на эту систему орошения, что в окрестности Коо, сверху, например, с вертолета или с бортов Чулышманского каньона, ведь «большое видится на расстоянии»!
Местные жители рассказывают, что на этих двух речках (Алтыгико и Устигико), сегодня достаточно маловодных, есть небольшие, но живописные водопады, обязательно посетим их в следующую экспедицию в долину Чулышмана.
Мало, кто сегодня ориентирует внимание туристов, посещающих долину Чулышмана, на эти удивительные ирригационные системы. В основном туристы осматривают то, что видно издали. Селение Коо им запоминается, прежде всего, православным храмом. Храм в честь Николая Чудотворца – небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры со звонницей. Священника здесь нет, отец иеромонах Макарий (Чулунов) служит один на весь Улаганский район (храмы в Балыктыюле, Усть-Улагане). Церковь Святителя Николая строилась местными жителями на скудные пожертвования «с миру по нитке» и «всем миром»: кто продавал барана, кто – шерсть. Стройматериалы, брёвна везли через перевал Кату-Ярык. Храм в Коо действительно выглядит рукотворным чудом долины: синие яркие купола, среди ровной долины, зажатой отвесными каменными стенами каньона, возносятся над остальными домиками селения и видны отовсюду. Уже только один их вид поднимает настроение и настраивает на мощный позитив, как местных жителей, так и гостей.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора
Подписывайтесь на мой канал