Как говорят в брачных агентствах – иностранцы не рассматривают наличие у женщины детей как недостаток. Они воспринимают их как бонус или даже очевидный плюс: искал жену, а получил полный семейный комплект. В ситуации «невеста с ребенком» прагматичный западный человек радуется, что ему не нужно покупать памперсы и питание в баночках, что бессонные ночи с орущим кульком в руках ему не грозят и можно приступать непосредственно к общению. Выяснив, что биологический отец на ребенка не претендует, иностранец начинает прилежно его выращивать, не парясь генными проблемами. У нас по-другому. Мужчины стремятся сохранять свой неповторимый генофонд, размножать свою уникальную династию - все хотят СВОИХ! Даже чтобы потом этих своих бросить...но иногда, сидя где-нибудь в компании, у огонька, взгрустнуть и прохрипеть: «А ведь у меня там где-то сын растет…Хулиган, весь в меня…» И новая девушка утешающе положит руку на плечо.
За новой девушкой у биологического отца дело не станет. Другое дело - биологическая и фактическая мать, которой надо и ребенка растить, и личную жизнь устраивать. И не факт, что эта «личная жизнь» станет фактическим отцом недоукомплектованного семейства. Далеко не факт. И что делать? Есть ли шанс встретить мужчину, который не только захочет рожать с тобой СВОЕГО ребенка, но примет твоих?
А общественное мнение-то давит - «Дети не знают, что такое нормальная семья». А мама говорит: «Ты себе там еще никого не завела?» Но это все ерунда по сравнению с внутренним давлением на мать - со стороны, собственно, безотцовщины.
Мне моя «личная жизнь» нравилась, и светить ее перед детьми я не собиралась. Я выбегала на свидания и возвращалась счастливая, и все шло хорошо. Когда вечером 14 февраля мой девятилетний сын окинул меня критическим взглядом и сказал: «Надпись-то на маечке у тебя подходящая, а вот мужика что-то не видать». На майке крупными буквами написано LOVE. Я как обычно ответила, что не его дело и чтоб не беспокоился. И пошла посуду мыть, а сама думаю: «Рекламы йогуртов насмотрелся». Но он был настроен об этом поговорить: «Я, между прочим, не о тебе беспокоюсь! А о себе!»
Я аж развернулась от раковины.
- В смысле?
- Мне нужен отец!
- У тебя уже есть отец, и с этим ничего не поделаешь.
- Поделаешь-поделаешь!
С тех пор началось. Ася присоединилась к дурацкой агитации и поискам кандидатов. «Ты вообще собираешься жениться?» - периодически спрашивают меня дети. Я объясняю, что не очень. Что нельзя так – БАЦ! и пойти жениться. Что надо встретить хорошего, доброго человека… и вообще. Но они меня не слушают. Сканируя круг моих друзей и знакомых, они без стеснения рассматривают каждого с точки зрения «подойдет-не подойдет». «А почему бы тебе не остановиться на … он хороший!»
- Он мне не нравится!!!
- А нам – ДА!
Я объясняю, что это не главное, но видимо, не убедительно.
Когда они заболели, новый очкастый участковый стал ходить к нам, как на работу.
«НУ? Как он тебе?» - спросили меня дети – вроде ничего – добрый! Ты говорила, надо доброго встретить».
А вы б видели того участкового! Когда однажды на глазах у очереди он зашел в свой кабинет в поликлинике, многие заволновались: что это за мальчик проскочил? Почему без очереди?
- Я тебя прошу, - сказала я старшему серьезно, - перестань пристегивать меня ко всем мужчинам, которых видишь возле меня. Они мои друзья, у них свои дети, они женаты.
- Что? Все?
- Ну конечно!
Единственное, чего я добилась: теперь он довольно громко спрашивает: «И у этого жена-ребенок»? Про каждого, кто поцелует меня при встрече или на прощание. То есть, я еще целуюсь, а он уже спрашивает.
Это просто удивительно, как дети 6 и уже 10 лет сохранили в себе готовность принять и полюбить любого, ну или почти любого хорошего на вид человека. Умилительно и понятно, когда малыши в слюнявчиках притаскивают к ногам понравившегося дяди все свои игрушки. Но когда взрослый мальчик за ужином говорит гостю – «чего там! оставайтесь у нас!» тут уже не до умиления. Или это новый тренд – дети сами подбирают себе отцов? Активная жизненная позиция, отброс стереотипов и комплексов, нацеленность на результат.
Теперь начались коньки. В смысле, мы катаемся в парке. И все время что-то случается. Например, падения. Стоит проезжающему мимо конькобежцу остановиться и протянуть мне руку, как Гасик уже оценивающе смотрит на него с хитрым прищуром. Я быстро отряхиваюсь и еду дальше, отчитывая сына на ходу. На него это не производит впечатления. Он думает, что я стесняюсь. И завязывает знакомства.
Однажды мы поехали кататься втроем с моим другом, которого Гас раньше не видел.
- Он что, тебе нравится? – конечно, спросил сын, как только мы с ним отъехали на безопасное расстояние. Хорошо еще, что подождал.
- Не все, кто катаются вместе - парень и девушка. Иди лучше поворот разучи.
- Ок. А вон тот, глянь на соседней скамейке, прикольный. Он меня кока-колой угощал. Познакомить?
- Ты че! Он с подругой сидит!
- МАМА! НЕ ВСЕ, кто катается вместе, парень и девушка.
Как себя вести в таких ситуациях? Кто знает?!
Хотя недавно наступило отрезвление. Причем неожиданно. Смотрели скетч. Мизансцена: девушка приводит парня в дом, знакомится с родителями. Девушкина мама говорит ему: «Чувствуйте себя, как дома!» Тогда он отбрасывает пиджак в одну сторону, снимает носки, штаны и кидает за кресло, остается в трусах, включает телек и плюхается на диван (почесывая яйца).
Ася сказала: Ужас! А я еще папу хотела.
Гасик посмотрел на нее серьезно, ничего не сказал, но было видно, как невеселые мысли шевелятся у него в голове.
Откуда такая аналогия? Причем тут образ папы? С чего она взяла, что все себя так ведут? Наши, всех троих общие воспоминания об отцах можно обозначить образным выражением «кот наплакал». Ни я, ни дети не помним, как папы ведут себя дома. Откуда ж нам знать, где их брать?
Как там кричат акушерки на рожениц? «Надо было думать, когда трахалась!» «Тогда не больно было?» Ну, что делать, действительно, не думала. И я ж не одна была в этот момент.
Одна многодетная знакомая как-то жаловалась на мужа. Что жадный, что ворчит, что с детьми не занимается. Вздохнула и говорит: «Нет, надо нового находить!» Я аж подпрыгнула! И от того, как кардинально она решает проблемы, и от постановки задачи. Она не сказала «искать», она употребила законченную форму глагола: «Находить!» И, кстати, нашла. И не раз.
Так вот, находить хочется, а искать нет. Причем искать кого-то «для детей», «чтоб был», «им нужен отец», «им нужен отец», «им нужен отец». А счастливая мать им не нужна? И кажется, прошли времена, когда мать-одиночка по определению считалась неполноценной.
2009 г.