Всем здравствуйте!
Практически каждый взрослый человек хоть краем уха слышал, что при приеме антибиотиков ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Правда чем это опасно мало кто представляет, а потому нередко пренебрегают этим правилом, которое имеет вполне научное и небезосновательное подкрепление.
В какой эффект выльется опасное взаимодействие зависит от принимаемого лекарства. С одной стороны может произойти снижение эффективности антибиотика, с другой привести к сильнейшей интоксикации.
Первый вариант обусловлен тем, что алкоголь усиливает действие фермента цитохром Р450, который участвует в метаболизме многих антибиотиков. Это приводит к тому, что активная форма лекарства быстро обезвреживается и не оказывает должного терапевтического действия. В итоге можно получить осложнения бактериальной инфекции.
Второй вариант идет по иному сценарию, но так же связан с работой ферментов. Такие антибиотики как цефалоспорины, метронидазол, нитрофурантоин, широко использующиеся в лечении инфекционных заболеваний органов дыхания, мочевыводящих путей и кишечных инфекций, блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу.
Прием лекарственных препаратов должен осуществляться строго по назначению врача!
Последний в свою очередь участвует в обезвреживании опасного и токсичного ацетальдегида, который образуется при первичном превращении этанола в печени. Его накопление в организме приводит к интоксикации, напоминающей сильнейшее похмелье и характеризуется появлением следующих симптомов:
- тошнота и рвота;
- головокружение и пульсирующая головная боль;
- покраснение лица;
- дискомфорт в груди, животе и др.
Благодаря этому эффекту эти лекарства назвали дисульфирамоподобными.
Дисульфирам - препарат, использующийся при кодировании от алкоголизма.
Таким образом, я призываю Вас не испытывать судьбу и строго придерживаться правил приема препарата, ведь здоровье куда важнее сиюминутной слабости.
Будьте здоровы!