С чем бы сравнить голландскую традицию общения с бокалом в руке?
Помните, были у нас в советствие времена рюмочные? Зашли с товарищами, опрокинули по стакану, заели бутербродом из бородинского с килькой и яйцом, поговорили за жизнь да и пошли дальше. Голландцы тоже стоя пьют и закусывают, но... боррел это не просто так, а непременно по случаю.
А у англичан есть их паб, там тоже вроде бы пьют и вполне могут собраться отметить, скажем, победу своей команды. Но сходство с голландским боррелем англичане отвергают, потому что во-первых голландский боррел часто довольно формально организованное мероприятие и во-вторых оно сопровождается специальными закусками.
Так может это коктейльная вечеринка? Нет, это слишком уж формально,
В общем, голландский боррел это голландский боррел, явление по-своему уникальное и потому интересное.
Правило первое. Для боррела нужен повод. Например, рождественский боррел заменяет голландцам корпоратив. Боррел можно организовать после конференции для неформального обмена мнениями. На боррел можно созвать соседей, чтобы отпраздновать завершение ремонта, которым вы им досаждали прошлые десять лет. Отсюда вытекает
Правило второе. На боррел приглашают знакомых между собой людей и тех, кого объединяет некоторый общий интерес. Чтобы беседа текла легко, но и завершилась своевременно. Потому что главное - это общение по поводу, а не еда. Поэтому нужно соблюдать
Правило третье. Пьют и едят стоя у барных столиков. Еду разносят официанты (кстати, по-голландски официант - убер), регулярно предлагая что-то новое. Еды должно быть ровно столько, чтобы слегка закусить напитки, но не доводить до посиделок вокруг последнего куска торта. Про боррельную еду стоит рассказать особо, тут у голландцев выработались свои традиции.
Для боррела подходят почти любые порционные закуски, которые не нужно есть ножом и вилкой. Маленькие бутербродики, тарталетки с начинкой, сыр кубиками, нарезанные овощи и тому подобное. Очень по-голландски - всякие закуски глубоко обжаренные во фритюре. При этом они приобретают практически одинаковый вид и только голландец знает, что из этого набора он извлекает. Для остальных же понаехавших это лотерея. Результат неизменно разочаровывает гурманов :)
Биттерболен - шарики из мясного с овощами жаркого, доведенного до состояния пюре и хорошенько обжаренного во фритюре.
Фриканделен - палочки из перекрученого мяса, плотно свернутого в форме сосиски и хорошенько обжаренного.
Крокеттен - практически любой продукт небольшими кусочками, обваляный в крошках и ... ну вы поняли, во фритюре. Куриные или рыбные наггетсы, креветки с хвостиком, картофельные, сырные и смешанные.
Все это разнообразие макают в различные соусы - майонезный, томатный, горчичный и прочие.
Нельзя не упомянуть боррельные орешки. Это не просто арахис, а арахис покрытый скорлупой из различных специй. Провансаль, васаби, острый перец и паприка. Забавно, что скорлупа делает орешки похожими на остальные глубоко обжаренные закуски, хоть и меньшего размера.
Думаю, нет никаких сомнений, что все эти закуски отлично идут с пивом. Именно его и пьют чаще всего, но вино, женевер и безалкогольные напитки тоже в ходу.
Все перечисленные продукты очень вредны для вашего здоровья, о чем я и предупреждаю в начале статьи ;)