Найти в Дзене
Смысл | Книги

Записки читателя. 20 января 2020

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Ночью не мог уснуть, взялся за «Диалоги» Платона. Местами понятно, местами тяжело уследить за рассуждениями Сократа. И тут дочитал до следующей фразы:

«В самом деле, клянусь Зевсом, Федон, мне кажется, это рассуждение Сократа удивительно своей ясностью — даже для человека с небольшим умом»

И я понял, что либо ум мой меньше небольшого, либо не стоит читать Платона в два часа ночи. Прочитал пару заметок из дневника Шона Байтелла и пошёл спать.

Сегодня продолжил знакомиться с «Происхождением видов» Дарвина. Повествование с растений перешло на животных, стало интересней.

Дарвин пишет: «Каждое существо, в течение своей жизни производящее несколько яиц или семян, должно подвергаться уничтожению в каком-нибудь возрасте своей жизни...»

Каждое и должно уничтожаться. Звучит жутко. Но если разобраться, становится понятна причина такого отбора. Представьте, если бы все семена одной яблони выполнили свою функцию. Каждое семечко стало бы плодоносящим деревом. Через несколько сотен лет мы жили бы в мире яблок, где и «яблоку негде упасть».

Чарлз Дарвин приводит пример со слонами. Считается, что слоны размножаются очень медленно. Только в возрасте тринадцати лет слониха способна принести потомство. Слоны живут до 100 лет, плодовиты до 90. За это время максимально одна особь приносить шестерых слонят. Если бы всё потомство выживало, то уже через 750 лет у одной пары слонов было бы около 19 миллионов потомков. А от ста пар?

Приглашаю подписаться на страницу «Смысл» в Фейсбук. Будем общаться.

Подписывайтесь и на канал.