Организм отказывается тратить энергию на овуляцию, если шансы забеременеть близки к нулю.
Специалисты Университетского колледжа Лондона обнародовали результаты своего исследования в издании Royal Society Open Science. Авторы утверждают, что собрали и проанализировали данные о более 3-х тысячах женщин, возраст которых составлял 45 лет на момент старта исследования. В то время ни у одной из пациенток еще не наступила менопауза, но ранние признаки изменений и приливов менструальных циклов наблюдались уже почти у половины. Большинство женщин либо находились в отношениях с мужчинами, либо были замужем.
Участниц исследования попросили максимально откровенно ответить на вопросы относительно своей сексуальной жизни: занимались ли они какими-либо видом секса за последние шесть месяцев, и как часто в их жизни происходят интимные отношения.
Через 10 лет опрос был повторен. За этот период менопауза наступила у 45% участниц. В среднем прекращение менструального цикла случилось в возрасте 52 лет. Проанализировав результаты, авторы исследования пришли к выводу, что риск раннего наступления менопаузы резко увеличивается, если секс в жизни женщины происходит реже, чем один раз в месяц. Так, у женщин, которые занимались сексом раз в 7 дней, вероятность наступления менопаузы оказалась на 28% ниже, нежели у тех, у кого не было интимных отношений более месяца. А среди тех участниц исследования, кто имел сексуальные отношения раз в 30 дней, шансы на прекращение менструального цикла были на 19% меньше, чем у тех, кто занимался сексом реже одного раза в месяц.
Ученые отмечают, что при анализе данных были учтены такие факторы, как расовая принадлежность, уровень эстрогена, индекс массы тела, а также уровень образования и возраст начала менструации.
«Результаты исследования позволяют нам предположить, что если у женщины нет шансов забеременеть, поскольку она редко занимается сексом, то организм «не видит» смысла вкладываться в столь энергетически затратный процесс, как овуляция, - сделали вывод авторы исследования. – Вероятно, есть некий биологический компромисс между инвестированием энергии в овуляцию и направлением ее на другие цели, скажем, на воспитание внуков».
Специалисты также отмечают, что уменьшение с возрастом содержания женских гормонов в организме — вполне естественное явление. В таких случаях врачи, как правило, назначают специальные препараты. Особо популярна в последние годы гормонозаместительная терапия, которая, увы, подойдет далеко не каждой женщине. Во-первых, она противопоказана при хронических заболеваниях, а во-вторых, при длительном ее применении она вызывает массу побочных эффектов.
Решить проблему удалось дальневосточным ученым. Они создали препараты, которые регулируют уровень женских гормонов в организме, не причиняя вреда здоровью. Секрет таких средств, к которым относятся, к примеру «Экстра Молодость» от «Доктора Море», — в морских компонентах препаратов. В их составе — икра морских ежей, которую в Японии, где процветает культ долгожительства, называют не иначе как «эликсир молодости». Препарат нормализует гормональный фон, улучшает память, зрение, сон, снижает усталость и повышает сексуальную активность. А хороший и регулярный секс, как теперь выяснили ученые, помогает отсрочить менопаузу.