Найти тему
Мария Оха

Что стало со мной после смерти мужа? Ничего. Я встретила мужчину и продолжаю жить. История, которая перевернула моё мнение.

Вот уже пять лет прошло, как я услышала эту историю. Ну, как услышала, наверное, сама напросилась на ответ своими расспросами. Но по - другому не могла. Потому что всегда в голове всё было по полочкам. А нет... полочки те рухнули оказалось...

Источник Интернет.
Источник Интернет.

Эта семья была очень счастливой и казалась эталоном семей, каких не так уж много. Двое детей - мальчик и девочка, машина, квартира и уютная дача, где по выходным дням любили повозиться все вместе. Забота, тепло и внимание...ну, как же без них. Всё это было. Забыла сказать, и пёс - верный друг тоже был в этой истории. Так и жили много лет. Пока в один день на остановке у главы семейства не оторвался тромб, и он упал навзничь. Скорая ничего не смогла сделать. Плакали все. И я. Хотя знаю их совсем со стороны, но людей мне всегда жалко, и мне хочется, чтобы они пожили подольше, кто бы то ни был.

А через какое-то время я узнаю, что жена покойного познакомилась через интернет с мужчиной. Моложе себя, ей на тот момент было около 60 лет. Он пригласил её приехать к ней, и она согласилась. Познакомилась с его родными, детей у него не было. Он оплачивал и проезд, и проживание, и кормил от души, то есть не было в нём корысти, как я подумала вначале.

Потом намекнул, что тоже не против познакомиться с её близкими, и встреча состоялась. Конечно, дети были против такого общения, все защищали маму, в первую очередь, и думали, что он аферист. Скажу сразу, они живут вместе. Да, так сложилось, и разница в возрасте не стала помехой, и дети позже тоже поняли их союз.

Я вот к чему пишу. Я раньше думала, что после смерти своей второй половины, ну никак нельзя жить с другим/ другой. Я считала, это некой изменой. И думала, что и после ухода близкого, ты как бы должен оставаться верен ему, и не смотреть ни на кого, не то, чтобы попытаться познакомиться или полюбить. А здесь, я впервые задумалась, о том, что это некий способ помощи самим себе жить дальше. Ну, если представить, что жил ты много лет со своей второй половинкой. Много любви, дети, пережитого обоими. И вдруг, этой второй половины нет. Да, есть тот же дом, дети, но всё не то. Нет части тебя, с которой ты делил свои тайны, тепло, мысли и душу, с кем закрывал глаза и плакал от бессилия, с кем целовался до рассвета и искал поддержки. Всё. Нет. Дальше пустота.

И вот появляется человек, который хоть на малую долю заполняет эту пустоту - своими шутками, разговорами, проведённым временем. И он, как некий помощник, возвращает нас к сегодняшнему дню. Имеем ли мы на это право? Думаю, имеем. Думаю, так легче всем. И самой половинке, и детям и новому мужчине, который нашёл в ней своё счастье.

Нельзя ограничивать себя в праве на жизнь, даже после ухода второй половины, думаю я. Если, конечно, сам человек по натуре своей одиночка, то да. Есть вероятность того, что как бы трудно ему не было пережить потерю, он останется один.

Ну, а если нет? Если одному ему просто не выдержать? То, думаю, нужно давать себе шанс. Шанс на жизнь, шанс - двигаться дальше, шанс - оставаться живым человеком...