После 40 лет многие женщины перестают следить за своим питанием. Это обосновывается тем, что после 40 лет уже налажена жизнь. Как правило, в этом возрасте, женщина уже создала свою семью, вырастила детей и у кого то даже, родились внуки. Из-за этого, многие женщины начинают расслабляться и запускать свое питание. Но не следует забывать о том, что именно на рубеже 40 лет в организме женщины запускаются определенные процессы старения. Перестраивается гормональный фон, высок риск различных заболеваний, уменьшается количество мышечной массы, а также для ежедневной жизнедеятельности нужно гораздо меньше калорий. Например, если в молодом возрасте, для жизнедеятельности необходимо 2500 ккал, то после 40 эту цифру необходимо уменьшить до 2000 ккал.
Помимо изменений в количестве калорий, нужно также помнить о том, какие продукты можно, а какие не рекомендуется употреблять, а также какие витамины стоит добавить в рацион. Начнем с того, какие продукты следует исключить или заменить в рационе.
1. Сахар. На самом деле, сахар вреден в любом возрасте. Но после 40 он скажется не только на фигуре, но и на здоровье. Сахар стимулирует старение организма, провоцирует появление морщин, а также может стать причиной инфаркта. Следует убрать не только сахар из рациона, но и ограничить себя в употреблении булочек и другой сдобы, употреблять только качественный шоколад или не употреблять вообще. Лучше всего сахар заменить медом.
2. Заменить красное мясо на белое мясо птицы или рыбы. Красное мясо является достаточно тяжелым для употребления в пищу. В связи с тем, что после 40 все процессы организма замедляются, желудку становится тяжело переваривать красное мясо.
3. Отказаться от Е-добавок, они провоцируют процесс старения.
4. Отказаться от БАДов и поливитаминов. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от легких путей в пользу тщательно подобранного рациона.
Теперь необходимо уяснить, что же можно употреблять и какие витамины следует принимать для полноценного поддержания организма.
1. Молоко. В молоке содержится очень большое количество кальция, который поможет поддержать кости, ногти и зубы в надлежащем состоянии.
2. Кофе. Конечно не стоит увлекаться употреблением данного напитка. Одна чашка в день снижает риск развития болезни Альцгеймера и повышает работоспособность.
3. Также следует употреблять витамины, содержащиеся в полезных продуктах, такие как морковь, шпинат, яблоки, орехи, фрукты, овощи и морепродукты. Также не стоит забывать добавлять в рацион продукты, в которых содержится магний, железо, калий, кальций и фосфор. Эти элементы есть в гречке, яйцах, петрушке, сыре, твороге и во многих других продуктах.
Кроме того, что нужно внимательнее выбирать продукты питание, следует определить также режим питания. Должен появиться завтрак, обед, полдник и ужин. Следует отказаться от перекусов. Если отказ от перекусов невозможен, то нужно позаботиться о том, чтобы перекус был правильным. В качестве перекусов можно использовать орехи или сухофрукты. Также нужно помнить, что несмотря на то, что кофе пить разрешено, но не стоит им увлекаться. Чрезмерное употребление кофе и чая может привести к обезвоживанию. Поэтому из всех напитков, стоит выбрать чистую воду. Только чистая вода сможет оптимизировать водно-щелочной баланс который очень важен для всего организма.
Всегда стоит помнить о том, что любой запрет провоцирует желание его нарушить. Поэтому иногда, стоит позволять себе нарушать запреты. Самое главное, жить в гармонии с собой. Если гармония будет найдена, то и любые ограничения будут только в радость.