Так много встречается статей о том, что подростки ничего не хотят, что им ничего не интересно. Эта тема часто всплывает в разговоре с родителями.
Почему же родители думают, что их детям-подросткам ничего не интересно, а подростки не спешат их переубеждать?
Photo by bookway_to_dreams
- Родителям кажется, что ребенок не интересуется ничем важным. Родители не воспринимают ребенка серьезно.
- Дети растут, они пытаются найти себя, и это трудно осуществить, когда тебя постоянно допрашивают и нависают над тобой Желание родителей уберечь подростков от ошибок понятно, но без проверки мира на прочность и обратной связи от этого мира ребенок не сможет повзрослеть. Ошибки и боль неизбежны, но именно так растет и развивается личность.
- Подростки не делятся с родителями своими интересами потому, что думают, что родителям это не интересно. Если родитель не выказал интереса к тому, о чем говорит увлеченно подросток, то в следующий раз подросток вообще не будет делиться, чтобы не утомлять родителей.
- Подростки не всем делятся с родителями из-за реакции, которую они получают. Они боятся, что родители разозлятся, будут критиковать и ругать их. Подросткам важны принятие и поддержка, что, к сожалению, нечасто встречается в нашем обществе.
- Подростки ничего не рассказывают так как порой информация, которой они поделились с родителями, потом используется против них. Например, подросток рассказал про свои проблемы с математикой. В следующий раз, когда родитель увидел подростка, играющего на компьютере, он скажет, что нечего играть, у тебя и так уже проблемы с математикой. Или подросток поделился, что во время прогулки один из друзей курил, и родители запрещают общаться с этим другом. Лучше не делиться, решают подростки в такой ситуации. Формируется закрытость.
- Подростки боятся, что родители могут им запретить заниматься тем, что им нравится, если узнают.
- Некоторые подростки стесняются родителей.
- Подросткам не нравится, когда их родители оценочно судят об их интересах или когда подростка часто критикуют за то, что ему нравится, что его волнует, это больно. И лучше безразличие ко всему, чем эта боль. Механические действия: делай так, как говорят и ждут родители, тогда все будут довольны. Они перестают чувствовать себя.
- То, к чему лежит душа подростка, не вписывается в систему ценностей родителей. Например, подросток мечтает стать рок музыкантом, а родители считают, что нормальные профессии – это врач или юрист, а рок музыканты - наркоманы, что приличный человек такой ерундой не занимается.
- Подростки заинтересованы в том, что они делают. Но взрослым кажется, что подростки делают неправильные вещи.
- Интересы и увлечения не всегда амбициозны и связаны с достижением целей. Подростку, например, может нравиться просто рисовать в тишине. Родители же, узнав, могут начать предлагать монетизировать увлечение или найти возможности больше работать, чтоб добиться лучших результатов. Когда это становится чем-то обязательным для родителей, то увлечение пропадает.
- В переходном возрасте ребенок начинает самоутверждаться, хочет быть взрослым, самостоятельным. И многие в период этого самоутверждения ставят под вопрос ценности, которые им прививали родители.
- Что же волнует подростков? Им в первую очень важно понять, кто они такие. Для того, чтобы понять, кто такой я, хочется сначала отказаться от всего, что не я, т.е. от того, что навязано родителями и обществом.
- Стоит лишь подростку чем-то увлечься, как родители развивают нездоровую активность по этому поводу. Бегут сразу покупать все необходимое, находят лучшие курсы и педагогов. Записывают на конкурсы/соревнования/олимпиады. Тогда ребенок предпочитает держать свои интересы при себе или не интересоваться.
- Подростки заинтересованы в себе и своем мире. Они развивают свою личность, пытаются найти свою идентичность и ориентиры в этом мире. У них есть свой богатый внутренний мир, своя точка зрения. Они живут в мире, пытаясь сделать так, чтобы из тех, кто они есть, стать теми, кем они хотят быть. Они заинтересованы во многих вещах, но не в тех, в которых родители считают, что они должны быть заинтересованы.
- Подростков часто очень нагружают: у них школа, кружки, дополнительные занятия и репетиторы. Их стресс от всего этого растет. И тогда у подростка не остается сил и энергии на увлечения и интересы.
- Одна из задач подросткового возраста – отделиться от родителей. И один из способов, это иметь свои секреты, не делиться всеми интересами с родителями.
- Иногда создается такое ощущение, так как много энергии расходуется на то, чтоб соответствовать ожиданиям родителей, общества, подростковой компании, в которую они хотят быть приняты. Чтобы быть крутым и принятым, надо делать то-то и то-то. Не всегда это совпадает с тем, какой подросток на самом деле, но он хочет быть принят в компанию, поэтому старается соответствовать окружению.
- Зависимость и невозможность повлиять на ситуацию делает их менее увлеченными. Им не дают интересоваться тем, чем они хотят. Многие уходят тогда в компьютер/телефон.
- С возрастом многие подростки понимают, что лучше держать свои интересы при себе.
Подростки очень увлеченные люди, которых волнует многое. Они колючие снаружи, но мягкие и ранимые внутри. Им важно принятие и поддержка родителей. И здесь очень важен контакт. Контакт – это когда родители здесь и сейчас для своего подростка. Они видят и слышат его, интересуются жизнью подростка, а не его оценками в школе. В момент контакта родители не отвлекаются на электронные устройства или телевизор, они не учат и не ругают. Попробуйте пообщаться с ребенком, как вы общаетесь со своими друзьями.
Разговаривайте с детьми, рассказывая о своей жизни, когда вы были подростком и какие классные вещи вы тогда делали, не рассказывая о том, что им стоит делать сейчас.
Уважайте подростков как взрослых, им и так не просто в этот период.
Когда родители понимают и принимают интересы подростка, то это помогает установлению контакта. И вы узнаете много нового о вашем подростке.