На этой неделе швейцарский горнолыжный курорт Давос снова превратится в центр мировой политики. Со вторника по пятницу здесь соберутся ключевые политические фигуры со всего мира, чтобы принять участие в пятидесятом по счёту Всемирном экономическом форуме. Особое внимание в этом году приковано к Дональду Трампу и Грете Тунберг. Однако это не единственная причина, по которой тема защиты окружающей среды вновь оказалась в фокусе внимания СМИ, освещающих ВЭФ.
Нелегко впечатлить сильных мира сего
Одной активистке под силу будет немногое, утверждает Naftemporiki:
«Давос служит своего рода 'стиральной машиной' для неутомимых знаменитостей вроде рок-звезды Боно. Так или иначе, одной Греты Тунберг будет недостаточно для того, чтобы на форум пришла весна. Ведь сильные мира сего планируют там будущее, не проявляя особой чуткости и не задумываясь о таких тонких материях, как права бедных и обездоленных или изменение климата, которое угрожает планете новыми экологическими, экономическими и социальными катастрофами.»
Для зелёной экономики нужна смена парадигмы!
Окружающая среда и экономика более не должны существовать в вечном противоречии, предупреждает Corriere del Ticino:
«Ожидается активное противостояние между противником защиты окружающей среды Дональдом Трампом с одной стороны - и Гретой Тунберг с другой. И всё же, было бы важно и в Давосе попытаться найти прагматический путь, который бы показал, что действительно можно было бы сделать - и сейчас, и в будущем. Зелёная экономика или Новый зелёный курс лишь тогда окажутся действенными, когда будут напрямую связанны с реальностью. Защита окружающей среды - это правильно. И в то же самое время - правильно развивать производство и рыночную экономику (и таким образом обеспечивать рост экономики, доходы и занятость населения). Настоящий вызов заключается в том, чтобы обеспечить синтез экономики и окружающей среды таким образом, чтобы оба понятия не противоречили друг другу.»
По-прежнему - лишь косметический ремонт
Перед началом Всемирного экономического форума такие компании, как Nestlé, Microsoft и Blackrock, объявили о радикальных мерах по защите окружающей среды. L'Echo объясняет, почему этих инициатив недостаточно:
«Прежде всего, многие из этих мер являются частными и точечными - и тем самым не могут противопоставить ничего существенного глобальному производству и бизнесу. Возьмём, к примеру, автомобили, которые за последние годы хоть и стали каждый в отдельности меньше загрязнять окружающую среду, но в совокупности вредные эмиссии лишь увеличились. С другой стороны, для того, чтобы направить этот рост в нужное русло, необходим наднациональный дирижёр, способный связать защиту окружающей среды с вопросами промышленности и производства при урегулировании международных торговых соглашений. Последнее соглашение, подписанное США и Китаем, идёт в неверном направлении. ... Оно увеличивает товарообмен между географически удалёнными точками земного шара, дополнительно обременяя тем самым окружающую среду.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/