Все мы знаем, что войну с гитлеризмом в большей степени выиграл Советский Союз. Это факт, который оспаривается сегодня во всем мире. Там говорят о главенствующей роли США во Второй мировой. Затем вспоминают Британию. Наконец, из загашника вытащили Китай, о котором ранее предпочитали не вспоминать, хотя роль этой страны огромная.
Нет, все перечисленные выше страны оказали неоценимую помощь в борьбе с нацистским блоком. Возможно, на определенных этапах войны она была настолько важна, что это и привело в итоге к победе.
Но все-таки именно советский народ вместе со своей армией вытащил мир из той ямы, в которую он проваливался по вине нацистской Германии.
Остановимся на вкладе стран мира в дело победы над гитлеровской коалицией с некоторыми подробностями по конкретным государствам. Основных участников не будем вспоминать, а пройдемся по тем, о которых известно меньше всего.
Норвегия
Успела передать до оккупации свой торговый флот союзникам, что обеспечило лучшую доставку грузов североатлантическими конвоями. Еще они хвалятся норвежским сопротивлением, которое организовывало определенные неудобства немцам.
Также в этой стране делают упор на том, что во время оккупации немцы вынуждены были держать в Норвегии около 500 000 солдат и несколько эскадрилий истребителей. Мол, все это могло попасть на Восточный фронт, а так зависло у них. Чем вам не вклад в общее дело победы?
Румыния
Сначала румыны были на стороне немцев. В той же Сталинградской битве их участие оценивается в количестве 230 000 военнослужащих.
Румыния была важна для Германии. Оттуда шли огромные поставки нефти, которые позволили обеспечить топливом танки и самолеты на Восточном фронте.
В конце августа 1944 г. румынская армия повернула оружие против бывших партнеров по коалиции – Германии и Венгрии. С этого момента можно считать, что румыны также внесли определенный вклад в дело борьбы с нацизмом. В результате последующих после августа 1944 г. боев румынские потери составили около 80 000 человек.
Интересный момент заключается в том, что когда наступил май победного 1945 г., пришло время праздника. Румыны надели парадные мундиры, украшением которых служили не только советские награды за Будапешт, но и медали за взятие советского города Севастополя в 1942 г.
Польша
Вторая мировая началась в Польше. Поляки быстренько проиграли немцам, а также уступили часть своей территории советским войскам. В начале весны 1944 г. в СССР была создана 1-я польская армия, которую использовали на Восточном фронте. До этого в составе наших войск воевала польская дивизия, а затем корпус, на базе которого и сформировали упомянутую армию.
Также поляки проявили себя еще тем, что помогли с расшифровкой Enigma. Под последней понимается не просто шифровальная машина, а целое семейство этих устройств. Они еще в 1932 г. разработали соответствующие взломщики кодов. Этот момент важен, так как Enigma получила широкое распространение в нацистской Германии.
Если же вы знаете секретную переписку врага, то становится проще его побеждать.
Финляндия
Еще один союзник Германии, который к концу войны оказался по другую сторону фронта. Они смогли победить немцев в Лапландии, где уступали по живой силе почти в 3 раза.
Бразилия
Сформировала экспедиционные силы в количестве 25 000 человек, которые приняли участие в итальянской компании. Еще эта страна активно обеспечивала союзников резиной.
Венесуэла
Организация поставок союзникам большого количества нефти, что было очень важным моментом. Вторая мировая стала войной моторов, которые постоянно требовали топлива.
Колумбия
Патрулирование Карибских островов, поставки нефти союзникам.
Куба
Сопровождение конвоев союзников, и патрулирование Карибских островов. Поставки большого количества сахара в Великобританию.
Конго
Здесь был добыт уран, ставший начинкой для одной из ядерных бомб, которые сбросили в конце Второй мировой на Японию. Трудно это считать вкладом в победу, но реальность такова.
Кроме этого, Конго, являющееся на тот момент колонией Бельгии, обеспечило возможность набора солдат из местного населения для борьбы с немцами в Восточной Африке.
Индия
Огромная армия – порядка 2,5 млн человек. Стала источником набора живой силы для Британии, так как находилась под управлением последней.
Австралия, Новая Зеландия
Австралийцы отправили около 70% своих дивизий на Ближний Восток и Европу.
Количество новозеландцев, призванных в армию во время Второй мировой, составило около 200 000 человек. Это при населении страны в 1,6 млн граждан.
Киви, как называют новозеландцев, отметились в боях, что шли в Северной Африке, а также они были в Сирии, а затем высадились в Италии вместе с другими союзниками.
Нидерланды
Голландские дивизии активно сражались в Северной Африке. Собственная страна находилась под оккупацией немцев.
Югославия
Массовое партизанское движение, вынудившее Германию постоянно держать в этом регионе крупные воинские соединения.
Ирландия
Большое число добровольцев для службы в британской армии.
Франция
Бездарно проиграла войну в Европе. Но у нее были колонии в Африке. Там они набрали новую армию из чернокожих жителей тех стран, которые находились под управлением французов.
Африканские солдаты доблестно воевали сначала на своем континента, а затем их перебросили во Францию. Когда дело шло к развязке, война заканчивалась, де Голль вернул чернокожих солдат в Африку без выплаты жалованья и признания за ними ветеранства во Второй мировой.
Еще были французские ВВС, которые действовали с территории Англии в течение Второй мировой.
Канада
Большая по территории страна, но с незначительным населением во время Второй мировой. Там было что-то около 11 млн человек. В то же время они активно себя проявили при высадке союзников в Нормандии.
Обычно трубят, что это заслуга чуть ли не полностью американцев. А между тем высадка в Нормандии осуществлялась на 5 пляжах, где 2 – это американцы, 2 – британцы и 1 – канадцы. У последних потери составили 900 человек. Они мужественно сражались.
Вывод
Вторая мировая не была выиграна одной страной. Многие государства внесли свой вклад в эту победу. Кто-то больше, а кто-то меньше. В любом случае полученный результат стал итогом совместных усилий.
В то же время сейчас модно принижать значение основного игрока тех событий. Здесь имеется в виду СССР. Но именно Советский Союз переломил хребет нацисткой Германии, что позволило спасти мир.