Одним из самых важных в 2020 году был назван Мятный цвет. Может показаться, что он чрезвычайно сложный и применить его в практичном интерьере невозможно, но это не так! Мы расскажем, как мятный оттенок можно сочетать с другими цветами и как создать самый трендовый интерьер.
Парадоксальный цвет
Мятный оттенок не имеет ничего общего с цветом листьев мяты, а скорее воспринимается на уровне ощущения свежести. Пожалуй, название цвету куда точнее было бы дать «Ментоловый». Именно ментол ассоциируется со свежестью куда сильнее, чем мята. Словом, чтобы ощутить в полной мере этот цвет лучше всего поискать картинки самого оттенка или объектов, которые могут быть в этом цвете (мятное мороженое, макарун, кекс, комнатные растения).
Так что вполне можно утверждать, что цвет будет создавать определенное настроение интерьеру и его обитателям. Это настроение нежности, свежести, даже ощущение легкого приятного бриза.
Читайте еще наши статьи
Элитный дом Стаса Михайлова
5 лайфхаков: как обновить старую мебель
Подготовка стен перед укладкой плитки
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Особенности цвета
Здесь важно разобраться с нюансами оттенка, чтобы вы легко смогли подобрать дополнительные цвета для самых разных и вдохновляющих сочетаний.
- Пастельный оттенок. Это значит, что он достаточно мягкий, не насыщенный (в колористике этот эффект создает добавление серого пигмента в краску);
- Светлый оттенок. Мятный цвет нельзя считать акцентным за счет его легкости и, практически, прозрачности. Это расширяет границы его применения в интерьерах;
- Холодный оттенок. Этот параметр также важен, как и два предыдущих и его необходимо учитывать при создании дизайн-проекта квартиры. Тон необходимо «разбавлять» теплыми оттенками, иначе интерьер может стать слишком скучным и холодным, а это крайне нежелательно;
- Мятный — это оттенок зеленого с добавлением синего. Это означает, что свойства зеленого цвета к умиротворению и успокоению нервной системы он тоже перенял. Это значит, что мятный отлично впишется в оформление любой комнаты.
С чем можно сочетать?
Вот мы и подошли к самому интересному — сочетания с другими цветами, текстурами и фактурами. Стоит помнить, что вы можете использовать абсолютно любой оттенок мятного в палитре этого цвета. Оттенков достаточно много и их можно сочетать между собой. Посмотрите на палитру на картинке ниже. Выбирайте основной нейтральный мятный для отделки стен и добавляйте другие в меблировке и декорировании.
Например, за основу возьмем мятный в центре и добавим к нему более синеватый оттенок и почти совсем голубой. Посмотрите, что может получится при таком подборе палитры.
Точно по такому же принципу можно сочетать мятный со всеми оттенками палитры, а это множество разнообразных комбинаций.
Многим покажется такой интерьер, состоящий только из мятных цветов, скучным и быстро надоедающим. Что же, давайте попробуем добавить другие цвета.
Мятный цвет универсален, а значит, рядом с ним могут находиться практически все светлые оттенки и с каждым из них мятный будет «играть» по-новому. Посмотрите на вариант на картинке ниже. Нежный, пастельный и легкий интерьер гостиной. Отличный вариант для тех, кто хочет светлый интерьер, но и цвета любит.
Мы уже упоминали, что мятный цвет прекрасно будет выглядеть как основа отделки (цвет стен). На таком универсальном и нейтральном фоне вы легко сможете поэкспериментировать с яркими цветами (красный, розовый, желтый). Кстати, желтый цвет — самый лучший друг мятного, не пренебрегайте им. Вспомните, что в 2020 году в тренде еще и яркая мебель, так что в вашу мятную гостиную идеально впишется желтое кресло.
Ну а для тех, кто любит темные, глубокие оттенки, мятный тоже поможет создать превосходный интерьер. В таком случае стоит выбирать либо холодные, либо теплые, но глубокие тона мебели (темно-серый, коричневый) и декора. Также отлично будет смотреться черно-белый принт (полоска, гусиная лапка) на текстиле. Не забывайте, что в вашем запасе есть еще и темные оттенки мятного. Посмотрите в карусели ниже, как будет выглядеть более благородный интерьер.
О фактурах и материалах
Помимо цветов важно грамотно подбирать другие материалы отделки, помимо стен. На всех предыдущих фото вы видели, как гармонирует мятный с натуральными материалами: деревом, мрамором.
Пожалуй, это самые основные материалы, например, для напольного покрытия. Цвета старайтесь выбирать на тон темнее, чем стены, чтобы не создавать «визуально-плоский» интерьер.
В целом, мятный, будучи производным цветом от зеленого, вполне может относиться к природным. В таком случае, разумеется, необходимо подчеркивать эту природность. Добавляйте в интерьер деревянную мебель, плетеные кресла из ротанга, льняной текстиль, теплые пледы и всевозможные контрастные мятной отделке декоративные элементы. Например, фоторамки из черного дерева превосходно будут привлекать внимание на фоне мятной стены.
Однозначно, мятный цвет гармонирует с бетоном. В таком решении главным акцентом будет бетон с его шероховатостями и переливами, а мятный цвет создаст фон. Такой вариант подойдет для кухни.
Что касается фактур, то здесь вы вольны добавлять что угодно. В интерьере с мятной отделкой будут отлично смотреться как благородные ткани (бархат, вельвет), так и более тонкие (хлопок, лен, шелк). Исходите из практичности того или иного элемента и общего дизайна пространства. Тогда вам будет легче подбирать фактуры тканей и поверхностей.
Смогли бы оформить интерьер в мятном цвете? Мы бы точно попробовали реализовать подобный проект, ведь это невероятно стильно и красиво. Ну а если пока не хотите переделывать ремонт полностью, добавьте деталей: мятное кресло, текстиль. Сразу заметите, как помещение тут же преображается и «освежается».
29.01.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Мебельные тренды в 2020 году
Тренды в дизайне интерьеров в 2020 году
Как очистить мебель своими силами?
Интерьер в стиле Хюгге