Думаю пришло время написать на чём мы ездим и куда хотим развиваться. Сейчас у нас в парке три машины.
Основная - УАЗ Патриот, 2007г.в. О ней мы писали уже ранее. Собственно основная она и есть основная - на ней мы проехали всё то, о чём сейчас пишем. Помимо путешествий различных это ещё и основная рабочая машина - прицеп прицепить, на крышу длинномеров привязать, в салон инструмент и монтажников... Уже 250ткм выполняет наш УАЗ всю работу.
Джип ГрандЧероки 93 г.в. Его мы полтора года назад взяли как городскую пузотёрку для Оли, чтобы ей по своим делать было удобно перемещаться со всем своим фотооборудованием (которое, к слову, довольно тяжелое, хоть и размещается в рюкзачке). Как оказалось машина эта очень удобна в городе и, поскольку она не совсем уж пузотёрка, я тоже на ней стал много ездить.
Ну и самое главное, о чём хотелось написать - появление третьей машины. Я бы сказал даже Автобуса, который уже получил собственное имя "Жёлтый". До этого у нас не было машин с именами )))
Сначала предыстория - как мы к этому пришли. Патриот нам стал маловат давно, жить в нём можно, но не сильно удобно. Над спальником пространства только на боку полежать, сесть не получится, раздеться/одеться есть только переднее сидение, а с годами хочется уже какого-то комфорта, что ли. И проходимость увеличивать сильно некуда уже дальше. Потом ещё собаки появились, которых и дома не оставишь, и с собой взять некуда, Норд места больше, чем некоторый человек, занимает.
Понятно, что формат внедорожника становится под эти требования мал. Даже Соболь, о котором были мысли вначале, тоже не сильно подходит. По проходимости они с Патриотом одинаковые. Салон немного больше, точнее - в основном выше. Поэтому мысли потекли в следующий класс - грузовики и автобусы, при этом важным требованием была однообъёмность конструкции. Возможно (как сказали бы профессиональные психотерапевты) на этот выбор повлиял и незакрытый гештальт, в детстве я хотел стать дальнобойщиком )))
Из грузовиков у нас есть Садко, но объединить кабину с кунгом было бы проблемой с точки зрения узаконить это документально. Плюс у них с рождения болезнь рамы... вернее сказать - у её конструктора была, видимо, какая-то болезнь. Из автобусов только ПАЗ, но тут другие проблемы - нормальные колёса туда вписать наша лаборатория (одна из 11 штук у нас в городе как раз) не бралась. Плюс перевод в С тоже сомнителен, так как "таких ПАЗов завод не делал". Категория, это был ещё один минус - у меня нет D, а перегнать и хотя бы как-то ездить до переоформления надо было бы. Надо сказать, что находил я полноприводный ПАЗ "специальный", лаборатория с категорией С, но не зацепил он. Плюс отсутствие рамы сильно смущает, прикрутить лебёдку к кузову у меня руки не поднялись бы скорее всего.
Некоторые считают рамой пространственную конструкцию вокруг которой сварен кузов. Я же считаю - рама, это отдельный силовой элемент, к которому прикручен кузов, обязательно через демпфирующие элементы.
И тут совершенно неожиданно на различных автопродажных сайтах появляется ВАРИАНТ!
Мы как-то сразу в него влюбились просто, хотя было много сомнений))))
У Оли, как у фотографа, их было меньше - для фоторепортажа он подходит однозначно больше, чем ПАЗ с Садко вместе. У меня же, как у технаря, сомнений хватало. Но долгая переписка с владельцем, обсуждение деталей... И в итоге мы поехали за ним. Из Новосибирска на запад Брянской области, в конце ноября!
До дома Жёлтый пока не доехал, но это отдельная история, местами с весьма напряжёнными моментами))