Если вы любите зимние виды спорта, наверняка уже подумывате об отдыхе на горнолыжном курорте. Сезон как раз вот-вот начнется! Другой вопрос, куда поехать. В России есть достойные горнолыжные курорты, совсем не обязательно разоряться на европейские. Чтобы вам было легче определиться, рассмотрим наши главные горнолыжные курорты.
«Роза Хутор» в Красной Поляне, Сочи
Во многих рейтингах по России именно этот горнолыжный курорт находится на первой строчке. Как-никак, «Розу Хутор» строили специально к Олимпийским Играм! Это уникальное место: спустившись с гор, вы попадете в совершенно другой климат. Теплый весенний воздух, море и пальмы! А самая низкая температура в горах – 15 градусов ниже ноля ночью. Днем – 0-5 градусов.
Собственно Красная Поляна – это поселок, в окрестностях которого находится «Роза Хутор». Это идеальное место для отдыха с детьми. Лучше всего ехать сюда с середины февраля, когда спадет наплыв туристов. Ведь многие едут сюда именно на новогодние праздники. Если вы тоже хотите, бронировать жилье стоит с осени.
На этом курорте есть трассы любой сложности – и для новичков, и для профессионалов-экстремалов. Здесь катаются как на горных лыжах, так и на сноубордах. Из других занятий – можно ходить на экскурсии. В зимнее время это, в основном, музеи. Недалеко от курорта - Краеведческий музей, Охотничий домик царя Николая II. А тусовщики коротают вечера в барах и ночных клубах.
Насчет проживания: здесь есть отели, а есть гостевые дома и апартаменты. Так как зимой сезон, цены в отелях будут не дешевые, лучше выбирать жилье в частном секторе. Хотя курорт будет в некотором отдалении, зато бюджетно. В большинстве гостевых домов и апартаментов есть все необходимые удобства, столовая или кафе, во многих – сауна, бильярд и т.д.
«Бобровый лог» – Красноярск
Один из лучших горнолыжных курортов для новичков и любителей в России. Здесь приемлемые цены и трассы любой сложности, даже для нулевого уровня. Здесь нет огромных жутких склонов, подходящих для экстремального катания. Сезон в «Бобровом Логе» открывается в декабре, а заканчивается примерно в апреле.
Здесь катаются на чем угодно: сноуборд, тюбинг, коньки, лыжи. С размещением проблем нет: курорт почти что в черте города. Это значит, что и разместиться можно в городе, где есть жилье на любой кошелек. Также можно поселиться в частном секторе.
В Красноярске вы найдете всевозможные развлечения для детей и взрослых. Бары, парки аттракционов, театр и т.д. Но если неохота ездить в город и обратно, на курорте тоже есть, чем заняться. Бары, СПА-комплекс, экстремальные аттракционы, дискотеки. Неподалеку находится зоопарк.
«Сорочаны» – Московская область
Самый близкий к столице горнолыжный курорт России в нашем топе. Отлично подходит для новичков и людей, которые любят спокойный отдых. А таких все же больше, чем профессиональных катающихся. Почти все трассы тут несложные, есть детский учебный склон, а кататься можно аж до 3 утра. На чем тут катаются: на лыжах, сноуборде, тюбинге, коньках.
Сезон в «Сорочанах» открыт аж до апреля, все благодаря искусственному снегу. Даже аномально теплые зимы и начало весны этому курорту не помеха. Если ударит оттепель, современная система тут же восстановит снежный покров.
Добраться в «Сорочаны» не составляет проблем: из Москвы ходят и автобусы, и поезда с электричками. Если вы живете в столице – вам повезло: думать о размещении вообще не надо. Если вы гость столицы – можете подыскать жилье в городе или остановиться в одном из близлежащих отелей.
Из развлечений в «Сорочанах» есть бары, кафе и рестораны. За чем-то большим – добро пожаловать в столицу или в отель Fresh Wind. В этом отеле есть полный набор развлечений для детей и взрослых: СПА, аттракционы, спортивные игры, катание на лошадях и т.д. В общем, все, что душе угодно.
«Игора» – Ленинградская область
Этот горнолыжный курорт расположился недалеко от Питера, в часе езды на автобусе. Благодаря такому соседству вы сможете совмещать активный отдых с культурным. Жилье также можно снять в городе, а можно – в частном секторе, что за километр от курорта. Есть, конечно, и гостиницы совсем рядом с «Игорой». Но будьте готовы к солидным тратам на проживание.
Этот курорт также относится к любительским – он сравнительно невелик, но из-за своего расположения пользуется популярностью. Здесь всего 6 трасс и столько же подъемников. Зато могут хорошо провести время абсолютно все желающие: кроме трасс, тут развита инфраструктура развлечений. Есть несколько ресторанов и кафе, СПА, тренажерка, кинотеатр и др.
«Большой Вудъявр» – Мурманская область
Этот курорт уникален своим расположением: он находится за Полярным кругом. А это значит, что сезон здесь супер-долгий. Даже весной можно кататься допоздна и будет светло, как днем. Склоны гор лишены растительности, что идеально для фрирайдинга.
Доехать до «Большого Вудъявра» можно из близлежащего города Кировска, на простом городском автобусе. А это значит, что вопросов с жильем не будет: в городе огромный выбор, а цены более чем приемлемые.
Общая протяженность местных трасс – 25 км, большинство трасс освещены, есть сертифицированные. Здесь можно кататься как на горных лыжах, так и на сноуборде, есть разные уровни сложности.
На территории курорта предусмотрено много удобств для семей с детьми. Есть детская комната с воспитателем, пеленальная, игровая площадка. Все желающие с нулевым уровнем подготовки, в том числе дети, могут поучиться кататься на специальном склоне. С ними будут работать опытные инструкторы.
«Домбай» – Карачаево-Черкессия
Ну куда же без Домбая, ведь он был популярен еще в СССР. Пускай сегодня это не самый прогрессивный курорт, его по-прежнему горячо любят. Кавказские горы потрясающе красивы, их атмосфера, кажется, перекрывает все недостатки сервиса. Иначе как еще объяснить тот факт, что <p>«Домбай» продолжает появляться в топах горнолыжных курортов России!
Зато здесь приемлемые цены! Вы не встретите тут люксового сервиса и диких наценок за «элитность». Можно вполне комфортно расположиться на турбазе или в гостевом домике.
Зима в Домбае мягкая, снежная и солнечная. Обычно здесь не бывает холоднее -5 градусов. Сезон стартует с декабря, но иногда – раньше, а заканчивается в апреле-мае. Бархатными сезонами считаются февраль и март.
Кататься здесь можно на снегоходе, санках, сноуборде и лыжах. Также практикуется фрирайдинг. Развлечения ищите в окрестных гостиницах: баня, бильярд, боулинг. Недалеко есть сауна, караоке, дискотеки, рестораны. Домбай – вполне себе тусовочное место!
Если говорить об отзывах туристов, все сходятся в одном: природа стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы однажды. Зимой открывается потрясающий вид на Главный Кавказский хребет. Что касается обустройства территории, сейчас как раз идет активная застройка и модернизация курорта. Так что в ближайшем будущем условия станут намного лучше.
«Гора Соболиная» – Иркутская область
Горнолыжный курорт расположился практически у озера Байкал, знаменитой российской достопримечательности. Это озеро прекрасно просматривается с высоты. Хотя курорт находится в Сибири, климат тут нетипично мягкий. Туристы со всей России съезжаются на «Гору Соболиную» покататься на лыжах, сноуборде и тюбинге. Здесь ждут и новичков, и опытных.
Кроме активного отдыха, это место также может предложить оздоровление. Совсем рядом с курортом находится лечебный комплекс, где можно восстановить силы. Процедуры в комплексе самые разные: СПА, массаж, соляные пещеры, грязевые ванны. А еще на территории курорта находится СК «Байкал» с катком, бассейном и тренажеркой.
Для проживания на этом горнолыжном курорте предусмотрены отели, гостевые домики и коттеджи. Цены вполне доступные и не пугают. Если что, рядом есть город Байкальск, где можно разместиться супер-бюджетно.
Из развлечений в округе доступны бары и рестораны. Для детей оборудована детская комната. Летом организуются различные экскурсионные туры по озерам. Также есть интересная опция – заказать свадьбу на «Горе Соболиной». Прекрасно подойдет для любителей активного отдыха!
«Шерегеш» - Кемеровская область
«Шерегеш» завершает наш список лучших горнолыжных курортов России, но это не делает его менее стоящим. «Шерегеш» - недорогой курорт в Сибири, который ничем не уступает топовым горнолыжкам. Трассы в «Шерегеше» манят туристов-экстремалов: многие из них довольно сложные, да еще и с деревьями. Самая длинная трасса – 3 км.
Сезон на этом курорте стартует в ноябре, а заканчивается в мае. Да-да, снег сохраняется на горах даже в мае! Здесь обильный снежный покров и почти не бывает лавин. Кстати говоря, снег тут особенный, мягкий и пушистый. Кроме трасс, тут есть маршруты для фрирайда.
«Шерегеш» постоянно развивается и улучшается в плане инфраструктуры. Там уже под 100 отелей, гостиниц и коттеджей. 19 канатных дорог, куча кафе с разными кухнями, лечебные центры, сауны. Также работают аттракционы, сноупарки и магазинчики с сувенирами.
Какой из горнолыжных курортов России подойдет лично вам
Мы рассмотрели самые популярные и посещаемые горнолыжные курорты нашей страны. У каждого из них есть свои плюсы и недостатки. Какой именно выбрать, зависит от ваших целей и умений. Если сделать краткое резюме, получится вот что:
- Самые доступные цены: «Игора», «Бобровый Лог», «Гора Соболиная»;
- Самая топовая инфраструктура: «Роза Хутор», «Шерегеш»;
- Самый небанальный отдых: «Большой Вудъявр» с максимально нестандартными трассами;
- Самый живописный отдых: «Домбай», ведь именно там находятся роскошные Кавказские горы;
- Самые доступные курорты для новичков, где не нужно ничего уметь: «Игора», «Шерегеш»;
- Самые сложные и опасные маршруты: «Домбай», «Большой Вудъявр», «Гора Соболиная»;
- «Все как в Европе»: «Роза Хутор», «Шерегеш», «Гора Соболиная»;
- Лучшие курорты для отдыха с детками: «Бобровый Лог», «Роза Хутор», «Игора».
Вот и вся основная информация по нашим российским горнолыжным курортам. Не забывайте, что все они постоянно развиваются и улучшаются. И то, что не понравилось вам сегодня, может стать чем-то совершенно особенным всего через пару лет!
Путешествуйте интересно вместе с Alean --->