Эклер-пончик, тост с яичным вареньем и купеческий раковый суп
Алу Гоби
В переводе с хинди «картошка цветная капуста». Этими двумя ингредиентами дело не ограничивается – добавляют и горошек, и морковку, и лук с чесноком, имбирь, всякую зелень, все что попадется. Получается, в общем, просто овощное рагу – но какого-то особого, того самого пресловутого индийского вкуса, который делает эту базовую вегетарианскую еду такой яркой и запоминающейся.
Балут
Штука жуткая, тем и притягательная, культовая филиппинская закуска: недовысиженное утиное яйцо. Зародыш уже начал оформляться, но не до конца. Яйцо варят и подают на улицах с солью и уксусом. Правильный филиппинец в день съедает минимум один балут. Самый кайф – чтобы у утенка уже начали формироваться косточки, и они бы похрустывали, как чипсы.
Бастила
Удивительный марокканский десерт (или все-таки не десерт?). По идее, это пирог с мясом (в оригинале голубиным, сойдут курица и перепелка). Но к мясу добавляют сливочное масло, корицу и карамель, заворачивая все в хрустящее тонкое тесто фило (из такого, например, пахлаву делают).
Бебинка
Португальцы впереди планеты всей по десертам, и сделали немалый вклад в сладкий стол всех своих бывших колоний. Бебинка – главный десерт в Гоа: классический португальский яичный пудинг, но с добавками в виде муската и кокосового молока. Нежный, сладкий, пряный – сумасшедший.
Бенье
Гибрид эклера и пончика. Тесто – как у первого, заварное, а приготовлен он как второй, во фритюре. То есть двойной вкус (и двойные калории), что, конечно, приятно.
Ботвинья
Максимально праздничный и нарядный старорусский суп. Рыба – непременно разная, и соленая, и вареная, и даже копченая, нарезается кусками. Обязательно – раковые шейки. Отдельно подается жидкая часть – белый кислый квас со свежими огурцами и зеленью: свекольной ботвой, шпинатом, укропом, луком, свежими или слегка отваренными. Отдельно – багренец, мелко колотый лед, который мы сейчас называем фраппе. Все это надо смешать по вкусу и есть, желательно в шикарном ресторане, жарким летом.
Брик
Простейшая (а все простые вещи прекрасны) тунисская и вообще магрибская закуска, пирожок с тунцом. Прежде чем завернуть кусок тунца в тонкое пресное тесто, на него могут разбить яйцо, пусть запекается внутри пирожка.
Вагаси
Общее название японских сладостей. Самые правильные вагаси делаются из моти – клейкого теста из толченого в специальной ступке риса. Самая правильная начинка для вагаси – сладкая фасолевая паста. Вместе получается очень тонкая и деликатная штука, некоторые подсаживаются на нее раз и навсегда.
Гомбоце
Диковинный балканский десерт: клецки из теста из вареной картошки, муки и яиц с начинкой из слив. Клецки сначала варят, потом обваливают в сухарях и жарят.
Гумма
Правильный узбекский завтрак – маленькие жареные во фритюре пирожки с потрохами. Если завтрак совсем уж правильный, к гумме подадут: полдюжины лепешек, йогурт со специями, тушеный нут с бараниной, салат, сухофрукты, орехи, печенье, халву, пахлаву, компот и чай.
Доса
Южноиндийский завтрак – хрустящий блинчик из смеси рисовой и нутовой муки с начинкой, как правило, картофельной, и разными соусами. По вкусу и текстуре доса – одновременно блин, оладья, вафля, каша с поджаристой корочкой, крем-брюле и печенье-орешек со сгущенкой. В общем, надо брать, как вы поняли. Очень достойные досы делает кафе Thali&Dosa с филиалами почти по всем московским рынкам-фудкортам.
---------------------------------------------------
Напоминаю, в Москве идет фестиваль завтраков BreakFest
Не забывайте голосовать за ваш любимый завтрак на нашем сайте. Вам пустячок, а ресторану – и приятно, и полезно.
Фестиваль завтраков BreakFest
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 лучших баров Москвы
2. Лучшие завтраки в Москве
3. 11 лучших пицц