Тесто это делать совсем несложно. Оно бывает растяжным и раскатным. В данном случае - раскатное. Из теста фило можно делать самую разнообразную выпечку, в том числе и эту замечательную сладость - пахлаву.
Ингредиенты:
320 г. муки
180 мл горячей воды (50-60*)
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. уксуса или сока лимона
5 ч.л. растительного масла без запаха
Процесс:
1. В горячую воду выливаем уксус, растительное масло и добавляем соль. Размешиваем эту смесь и выливаем в просеянную муку. Уксус может быть заменен соком лимона.
2. Замешиваем тесто в миксере или руками. Тесто податливое, с ним работать легко.
3. Тесто оставляем отдохнуть на полчаса. В холодильник класть его не нужно.
4. После того, как тесто отлежится, делим его на маленькие кусочки одинакового размера. Взвешиваем на весах - 20-22 г. Мы будем раскатывать каждый кусочек, поэтому они должны быть одинаковыми. Закрываем пленкой эти кусочки, чтобы они не высыхали.
5. Делаем смесь для раскатки теста. Смешиваем муку с крахмалом - 1/3, крахмала больше, чем муки. Крахмал лучше взять кукурузный или рисовый.
6. Каждый кусочек раскатываем в пласт около 20 см в диаметре. Припыляем каждый блинчик смесью крахмала и муки. Раскатываем и складываем по 5 штук. Сверху каждый блинчик посыпаем, не забываем.
7. Раскатываем каждую стопку из 5 штук блинчиков. Раскатываем аккуратно и равномерно.
8. Снимаем каждый пласт и опять накладываем друг на друга. Раскатываем три раза, добиваясь совершенно прозрачной толщины блинчиков. Если наложить это тесто на книгу, должны читаться буквы.
9. Лишний крахмал стряхнуть, дать пластам чуть-чуть обветриться, накладываем друг на друга. И если работать сразу не будем, надо их сохранить. Положить на бумагу для выпечки пласты, завернуть и запечатать пленкой, закрыв доступ воздуха. Положить в морозильную камеру.
10. Делаем пахлаву. Берем пласт теста, посыпаем его измельченными орехами и накручиваем пласт на палочку. Не плотно, чтобы палочка могла легко доставаться. С обеих сторон делаем гармошку. Достаем палочку, пахлаву складываем в посуду, смазанную сливочным маслом.
11. Обильно смазываем пахлаву растопленным сливочным маслом. Ставим выпекаться в разогретую до 180*С духовку, режим "верх-низ" на 40-50 минут.
Пока пахлава выпекается, делаем щербет.
1 стакан сахала, 1 стакан воды доводим до кипения и ждем, когда сироп станет густым, около 112*С.
12. Готовую пахлаву пропитываем сиропом, не жалея. Затягиваем пленкой посуду, в которой находится выпечка. Пахлава впитываем сироп за 5 часов при комнатной температуре
Видео приготовления теста фило и пахлавы из него - у меня на канале - https://youtu.be/N1jKaLFLAjI