Найти в Дзене

неоценимая польза клетчатки

Здравствуйте дорогие читатели, сегодняшняя статья будет о пищевых волокнах (или клетчатке), ее пользы для организма и микробиоты кишечника. А также содержание клетчатки в разных продуктах.

Клетчатка- это разновидность сложных углеводов, которая не перерабатывается ферментами кишечника. Она не дает энергии организму, но выполняет не менее важную функцию-клетчатка перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Микрофлора (или микробиота)- это совокупность микроорганизмов в кишечнике, живущих в симбиозе с нашим организмом и приносящем ему огромную пользу. Разнообразие и качество микрофлоры кишечника напрямую влияет на наш иммунитет, сахар в крови, а также выработку витаминов и поглощение жирных кислот. Из всего выше сказанного можно сделать вывод что микробиота играет существенную роль в поддержании здоровья организма. Также немаловажной пользой клетчатки является тот факт, что при попадании в кишечник клетчатка поглощает воду и как бы набухает. Это качество клетчатки позволит надолго утолить чувство голода и не переедать. Потребление пищевых волокон поможет при диарее и запорах.

По рекомендации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) необходимо употреблять 30-40 грамм клетчатки в день. Эти необходимые цифры можно взять из овощей, злаков, орехов. Не стоит забывать что современная ультра обработанная пища бедна на клетчатку. Белая мука высшего сорта практически не имеет клетчатки, а вот цельнозерновая мука богата на пищевые волокна. Но а лидером по содержанию клетчатки являются отруби (пшеничные, овсяные и т.д.). Прием отрубей по 3-4 ложки в день полностью покроет нужду организма и принесет существенную пользу.

отруби в лидерах
отруби в лидерах

Ученые совсем недавно начали изучать микрофлору кишечника, это совсем юная наука. В будущем обязательно откроются новые полезные свойства на организм. Так начни же укреплять микрофлору уже сегодня.

Спасибо за внимание.

добрые ребята у тебя в кишечнике.
добрые ребята у тебя в кишечнике.