Сегодня мессенджер - один из самых популярных каналов общения. Но всегда ли мы корректны в его использовании? Что особенно нервирует получателя сообщений? Начнем с простого.
Давайте разбираться по порядку:
✅ Люди, явно, ведут первый в жизни диалог. Это значит, что нет никакой гарантии, что собеседники одинаково воспринимают стилистические и изобразительные приемы.
👉 Когда мы пишем незнакомому человеку «ДД!», мы должны быть морально готовы к тому, что:
а) собеседник вообще не поймёт, что это значит;
б) огорчится - мол, опять эти издевательства над великим и могучим;
в) обрадуется, что ему пишет такой же активный и современный человек, как он сам и ответит в том же стиле: «ДД, позвоните, пжст, через час! СПС!».
✅ На смайлы (эмоджи) и стикеры может быть такая же реакция:
➡️ или «Бро, я тебя понял без слов✊»,
➡️ или «Господи, ну почему люди разучились выражать эмоции на письме словами?! Это же назад к каменному веку и наскальным рисункам!».
✅ Отправить незнакомому человеку без спроса голосовое сообщение в современном мире - моветон.⠀
То есть даже близкому человеку не стоит записывать аудио, если не было получено предварительное согласие на это. Но начинать знакомство с голосового сообщения - вообще за гранью добра и зла.
Хуже может быть только одно: ответить аудиосообщением на информацию о том, что человек сейчас очень занят/рядом спит ребёнок/у него идёт совещание и так далее.
🧐 Какой вывод делаем? В мессенджерах писать только сухо, строго и по делу? Вовсе нет! Писать можно как угодно - лишь бы собеседник воспринимал сообщения адекватно и переписка была эффективной.
🤔Как убедиться в реакции собеседника? Просто подождать его инициативы!
- Он поставил смайл - и мы можем себе позволить использовать эмоджи.
- Он пишет «Все норм, спс!» и мы ему легко в ответ «Нзчт!».
- И так далее.
Этикет зиждется, прежде всего, на вежливости и уважении к ближнему. Даже в онлайн формате. ⠀