Алтай у нас можно сказать за огородом, километров 500 и можно наслаждаться начинать. Некоторые ездят ближе, но мы любим менее наполненные туристами места. Скажем северный берег Телецкого нам не нравится - всё загорожено заборами, толпы туристов с баклажками пива... В общем примерно так же отдохнуть можно не выезжая из города, разбив палатку на пл.Ленина.
Тут мы решили доехать до южного берега, в долину Чулышмана. Желание доехать до туда было давно, но как-то не складывалось. И вот, возвращаясь из очередной поездки по Алтаю, мы заехали к давнему товарищу Хасану и он рассказал о своих планах летом съездить в эту самую долину. Мы, конечно же, записались в группу и стали ждать лета. Наступил июнь с четырьмя выходными подряд, и мы выдвинулись в сторону Бийска.
Выехали 9 июня в ночь. Решили ехать, пока силы будут. В итоге сон нас сморил под утро, почти под Бийском. Начинался рассвет и наше очередное приключение…
В 8:30 утра мы были у Хасана. Построение, краткий инструктаж… Дальше едем дружной компанией. В колонне два Патриота, Хантер и Дастер (заодно и сравнили машины в реальных, так сказать, условиях).
От Бийска дорога хорошая, настроение праздничное, едем быстро.
В Усть-Семе неожиданно столкнулись с колонной наших одноклубников, они тоже ехали на Алтай, но немного в другие места. Остановились на Семинском поздороваться. И разъехались дальше по своим маршрутам.
Дороги на Алтае живописные, даже если не съезжать с "федералки". Можно ехать по асфальту и любоваться видами.
Но по асфальту же не интересно, да и спешить нам некуда, поэтому решаем проехать по "старому Чике-Таману".
Дорога та не асфальтированная и узкая, раньше, когда она ещё работала, в самых узких местах водители шли вперёд и клали шапку перед таким участком. Увидев шапку на дороге встречный должен был остановиться и дождаться когда пройдёт машина, иначе было бы не разъехаться.
В общем любящим Алтай и горы надо по ней проехать обязательно.
Наверху можно постоять на площадке, она выше нынешнего пути. Мы заодно и перекусили.
Дальше мы ехали опять по асфальту, хотя желание путешествовать не выезжая в цивилизацию нас не отпускает)) Зачем этот асфальт, когда кругом такие места...
Памятник Кольке Снегирёву на Чуйском тракте овеян легендами, про него даже песня есть. Он несколько раз перестраивался. Можно говорить о том, кто был прототипом, о каких машинах шла речь в песне и т.д. Я думаю надо принять этот памятник как сборный образ водителей Чуйского тракта, которые в непростых условиях (собственно фото выше), несмотря ни что, доставляли грузы.
Вскоре доехали до Улаганского района и за Акташем дорога стала хуже.
Кстати, если раньше, на асфальте, Дастер прилично от нас отрывался, то теперь едет как все
Ну и виды... альпийские луга. Хотя почему "альпийские"? Это у них там, Алтайские!
Вскоре дорога совсем испортилась, может из-за дождя, не знаю...
Но это нас не расстраивало, нас в походе вообще мало что расстроить может, а тут ещё и Кату-Ярык за холмом...