Наконец-то готовы рассказывать про каникулы в Таиланде и всю еду, что мы там ели.
Начнем, пожалуй, с общих рекомендаций, глаза не закатывайте. Не бойтесь есть на улице, не будьте как Галкина, которая первые три поездки ела клаб-сэндвич и пила колу. Берите все, что приглянулось:
(^人^) омлеты с крабом или устрицами
(^人^)салат с зеленой папайей (som tum)
(^人^)классические супы том-ям и том-кха (тот, что с кокосовым молоком и курицей и менее острый)
(^人^)разноцветные карри: красное, желтое, зеленое. Пояснять за остроту каждого не имеет особого смысла, это всякий раз аттракцион повара. Кстати, зеленое карри наиболее популярное и уж точно тайское.
Другие карри не менее атомные:
(^人^) massaman curry (средне-острое и чуть сладкое, с кардамоном, рыбным соусом, арахисом и кокосовым молоком)
(^人^) pаnang curry (более густое, острое, с креветочной пастой и опять же кокосовым молоком)
(^人^)кислое карри kaeng som (напоминающее суп, без кокосового молока, кислое из-за тамаринда, снова острое, конечно).
Ну, pad thai, обожаемый соотечественниками.
Вкуснейший morning glory -- водяной шпинат в устричном соусе.
Рыбу тайцы готовят тоже замечательно (в банановых листьях или в соли) и разнообразие ее впечатляет: сибас, макрель, баракуда, тунец, желтохвост, красный окунь.
А еще они повернуты на всяких ракушках, если вы тоже фанат, рискните перехватить hoy kraeng -- моллюсков с красным соком внутри, от чего выглядят они кровавыми, такое.
Допустим, кровавые раковины звучат недостаточно авантюрно, ищите тушеные внутренности утки, желе из куриной крови и карри c рыбным желудком. На десерт зацепите роти -- блинчики с начинками или манго со сладким липким рисом. Хотите не острое? Перехотите. Никакие слова не заставят тайцев не рубить кучу чили в ваш супчик. До сих пор неизвестно, сколько галлонов пива Чанг редкостная неженка Анна Галкина залила в свою полыхающую пасть, чтобы хоть как-то спастись.
Здесь принято подавать все блюда сразу и в стол. Так, чтобы все могли пробовать и делиться. Из приборов дадут ложку и вилку, есть принято, в основном, ложкой, вилкой только помогают. Палочки вообще только для лапши.
Не забывайте про фрукты, они всюду и в огромном количестве. Берите все, что незнакомо, это как минимум интересно. В отель с дурианом не пустят, так что ешьте прям там, где купили. Попробовать стоит, вы ведь хотите почувствовать вкус, как сказал один великий повар, французского поцелуя от мертвой бабки.
Уличную еду лучше всего есть на night markets. Это такие места вроде вашего любимого Центрального рынка, где куча стрит-фуд лотков вместе собираются. Несмотря на название, работают они примерно с 16, когда жара чуть спадет. Не ссыте есть руками прямо с макашниц еду, как говорится, под бухло (куриные, свиные шашлычки, паровые булочки, фреш- и спринг-роллы, креветки в кляре из кокоса и крохотных креветок и прочую жареху).
С вином в Тае проблемы (налоги). Везут его преимущественно из Австралии, стоит как частный самолет принца из Саудовской Аравии. Просекко найти можно, если постараться, но готовьтесь отвалить 1200р за бутылку того, что в Москве в «Пятерочке» по акции тайком за четыре сотки покупаете. За тихим вообще глаз да глаз нужен, внимательно читайте этикетку, если вы рассматриваете что-то с ценником ниже 500 бат -- скорее всего оно окажется так называемым фруктовым вином. Обычно это бормотуха с примесью соков, а иногда просто дешевый столовняк, подписанный как fruit wine product, чтобы сэкономить на налогах (такое случается). Поэтому глушили мы, по своему обыкновению, местное пиво. День на пятый, когда привезенный из дьюти-фри джин закончился, местный джин-тоник уже не таким плохим кажется, а через недельку можно и самодельных шотов из арбузного сока с водкой (ее тоже приволокли с собой) бахнуть или налить рома в свежий кокос.
Дальше расскажем про конкретные места, где нам понравилось. Первые пост будет про остров Панган, второй про Бангкок. Давайте там, маршрут в авиакассу стройте.
Не бесит? Читайте больше в телеграм-канале Vagitarian.