Найти тему
Vagitarian

Не бойся жиреть! Спеши в Таиланд улететь!

Наконец-то готовы рассказывать про каникулы в Таиланде и всю еду, что мы там ели.

Начнем, пожалуй, с общих рекомендаций, глаза не закатывайте. Не бойтесь есть на улице, не будьте как Галкина, которая первые три поездки ела клаб-сэндвич и пила колу. Берите все, что приглянулось:

(^人^) омлеты с крабом или устрицами

(^人^)салат с зеленой папайей (som tum)

(^人^)классические супы том-ям и том-кха (тот, что с кокосовым молоком и курицей и менее острый)

(^人^)разноцветные карри: красное, желтое, зеленое. Пояснять за остроту каждого не имеет особого смысла, это всякий раз аттракцион повара. Кстати, зеленое карри наиболее популярное и уж точно тайское.

Другие карри не менее атомные:

(^人^) massaman curry (средне-острое и чуть сладкое, с кардамоном, рыбным соусом, арахисом и кокосовым молоком)

(^人^) pаnang curry (более густое, острое, с креветочной пастой и опять же кокосовым молоком)

(^人^)кислое карри kaeng som (напоминающее суп, без кокосового молока, кислое из-за тамаринда, снова острое, конечно).

Ну, pad thai, обожаемый соотечественниками.

Вкуснейший morning glory -- водяной шпинат в устричном соусе.

Рыбу тайцы готовят тоже замечательно (в банановых листьях или в соли) и разнообразие ее впечатляет: сибас, макрель, баракуда, тунец, желтохвост, красный окунь.

А еще они повернуты на всяких ракушках, если вы тоже фанат, рискните перехватить hoy kraeng -- моллюсков с красным соком внутри, от чего выглядят они кровавыми, такое.

-2

Допустим, кровавые раковины звучат недостаточно авантюрно, ищите тушеные внутренности утки, желе из куриной крови и карри c рыбным желудком. На десерт зацепите роти -- блинчики с начинками или манго со сладким липким рисом. Хотите не острое? Перехотите. Никакие слова не заставят тайцев не рубить кучу чили в ваш супчик. До сих пор неизвестно, сколько галлонов пива Чанг редкостная неженка Анна Галкина залила в свою полыхающую пасть, чтобы хоть как-то спастись.

-3

Здесь принято подавать все блюда сразу и в стол. Так, чтобы все могли пробовать и делиться. Из приборов дадут ложку и вилку, есть принято, в основном, ложкой, вилкой только помогают. Палочки вообще только для лапши.

-4

Не забывайте про фрукты, они всюду и в огромном количестве. Берите все, что незнакомо, это как минимум интересно. В отель с дурианом не пустят, так что ешьте прям там, где купили. Попробовать стоит, вы ведь хотите почувствовать вкус, как сказал один великий повар, французского поцелуя от мертвой бабки.

-5

Уличную еду лучше всего есть на night markets. Это такие места вроде вашего любимого Центрального рынка, где куча стрит-фуд лотков вместе собираются. Несмотря на название, работают они примерно с 16, когда жара чуть спадет. Не ссыте есть руками прямо с макашниц еду, как говорится, под бухло (куриные, свиные шашлычки, паровые булочки, фреш- и спринг-роллы, креветки в кляре из кокоса и крохотных креветок и прочую жареху).

-6

С вином в Тае проблемы (налоги). Везут его преимущественно из Австралии, стоит как частный самолет принца из Саудовской Аравии. Просекко найти можно, если постараться, но готовьтесь отвалить 1200р за бутылку того, что в Москве в «Пятерочке» по акции тайком за четыре сотки покупаете. За тихим вообще глаз да глаз нужен, внимательно читайте этикетку, если вы рассматриваете что-то с ценником ниже 500 бат -- скорее всего оно окажется так называемым фруктовым вином. Обычно это бормотуха с примесью соков, а иногда просто дешевый столовняк, подписанный как fruit wine product, чтобы сэкономить на налогах (такое случается). Поэтому глушили мы, по своему обыкновению, местное пиво. День на пятый, когда привезенный из дьюти-фри джин закончился, местный джин-тоник уже не таким плохим кажется, а через недельку можно и самодельных шотов из арбузного сока с водкой (ее тоже приволокли с собой) бахнуть или налить рома в свежий кокос.

-7

Дальше расскажем про конкретные места, где нам понравилось. Первые пост будет про остров Панган, второй про Бангкок. Давайте там, маршрут в авиакассу стройте.

Не бесит? Читайте больше в телеграм-канале Vagitarian.